Расчет продолжительности технологического процесса раздачи корма электромобильным кормораздатчиком

14.09.2015

При выборе средств механизации раздачи кормов животным необходимо также учитывать продолжительность выполнения данного технологического процесса. Оптимальным вариантом подбора кормораздающего оборудования следует считать тот, при котором продолжительность раздачи корма животным в данной секции не превышает 0,5, а в кормовой линии в целом -не более 1 часа.
Расчет продолжительности технологического процесса раздачи корма электромобильными кормораздатчиками предложено проводить с учетом вместимости их бункера и числа заправок кормом при челночной (многоразовой) его раздаче одним кормораздатчиком, т.е. по формулам:

Расчет продолжительности технологического процесса раздачи корма электромобильным кормораздатчиком

где T1 - продолжительность процесса раздачи корма животным при одной заправке бункера, мин.; T2 - то же с двумя заправками бункера, мин.; T2 - то же с тремя заправками бункера кормами при каждом кормлении; tnl - продолжительность подготовки кормораздатчика к работе (обычно она находится в пределах 2...3 мин.); t3 - продолжительность загрузки кормов в бункер кормораздатчика, рассчитывают по формуле t3 = Vк * у * 60/Q3 мин, т.е. с учетом вместимости бункера кормораздатчика Vk, объемной массы корма у и производительности загрузочного оборудования Q3 (в расчетах Q3= 20 т/ч принята с учетом применения мобильного загрузчика влажных кормов типа ЗВК-Ф-4); tp = Lk/V - продолжительность выгрузки корма в групповые кормушки (Lk - длина фронта кормления животных, V - скорость передвижения кормораздатчика); tн - продолжительность реверсирования направления передвижения кормораздатчика и его настройки на выдачу корма на другую сторону (tн = 0,5...1,0 мин); tn2 - продолжительность промывки и уборки кормораздатчика после окончания раздачи корма (tn2=5 мин.); tp1 - продолжительность раздачи корма в групповые кормушки первой секции станков ( tp1 = tp2 = Lc/2V); tx1 - продолжительность холостого перегона кормораздатчика (tx1«tp2); Ki - число заправок кормораздатчиков (Ki≤3); tx2 - продолжительность холостого перегона кормораздатчика по второму участку рельсового пути.
Расчетные значения продолжительности раздаваемого корма животным электромобильными кормораздатчиками с различной вместимостью бункера и числа их заправок кормом при каждом кормлении представлены в таблице 4.2.1.
Расчет продолжительности технологического процесса раздачи корма электромобильным кормораздатчиком

Анализ полученных данных показывает, что при раздаче корма электромобильными кормораздатчиками с разной вместимостью бункера за два приема (двухразовым заполнением бункера) продолжительность выполнения технологического процесса увеличивается в 1,2...1,4 раза, а при трехразовом заполнении примерно в 2 раза по сравнению с одноразовой загрузкой бункера кормом.
Следовательно, при продолжительности раздачи корма в кормовом проходе не более 0,62 часа можно рекомендовать двукратное заполнение бункера кормом с поочередной его раздачей животным. При этом коэффициент увеличения продолжительности техпроцесса по сравнению с раздачей корма с одной заправкой бункера не превысит 1,4 раза. Раздачу корма в каждом кормовом проходе свинарника с трехкратным заполнением бункера желательно не применять, т.к. при этом продолжительность его раздачи увеличивается примерно в 2 раза, а это может отрицательно повлиять на поведение животных.