Обоснование вместимости бункера электромобильных кормораздатчиков для свиней

14.09.2015

Свиней содержат, как правило, в типовых специализированных производственных помещениях (свинарниках), приспособленных для размещения определенной половозрастной группы животных. С учетом этих положений и рекомендаций ведомственных норм технологического проектирования (ВНТП2-96) по кормлению свиней в табл. 4.1.1 приведены объемы кормов, которые необходимо раздавать животным в каждом кормовом проходе свинарников различного назначения.

Обоснование вместимости бункера электромобильных кормораздатчиков для свиней

Обоснование вместимости бункера электромобильных кормораздатчиков для свиней

Анализируя данные таблицы 4.1.1, можно установить, что в типовых свинарниках для холостых и супоросных маток в станках, расположенных вдоль кормового прохода, содержится по 200-240 голов и только в производственном помещении, построенном по т.п. 802-2-44.91, животные размещены неравномерно. В станках, примыкающих к первому кормовому проходу, можно содержать 320 свиней, а в другом, где расположены в основном станки для индивидуального содержания животных, только 128 голов.
В соответствии с числом постановочных мест в каждом кормовом проходе расход корма за одно кормление в этих свинарниках находится в следующих пределах: сухого рассыпного комбикорма 0,55...0,66 м3, увлажненного - в пределах 0,7...0,9 м3, влажных кормосмесей - от 1,2 до 1,55 м3, а обрата - не более 0,74 м3. Следовательно, в свинарниках данного назначения для механизации процесса раздачи концентрированных кормов животным можно рекомендовать кормораздатчики с вместимостью бункера до 1,0 м . Если применять универсальные кормораздатчики, способные раздавать любой корм для свиней, то их можно применять и для раздачи влажных многокомпонентных смесей. Однако в этом случае кормораздатчик необходимо загружать кормом два раза и поочередно раздавать его сначала в ближней (от места загрузки корма) секции, а потом в дальней.
В свинарниках с неравномерным размещением животных в станках, примыкающих к кормовым проходам, где максимальный расход корма доходит до 2,0 м3, целесообразно применять кормораздатчики с вместимостью бункера не менее 2,0 м3.
В типовых свинарниках для проведения опоросов, где обслуживать кормораздатчиком необходимо 35, 60 или 64 станка, а расход любого вида корма за одно кормление не превышает 0,35 м3, целесообразно применять электромобильные кормораздатчики малой (до 0,5 м3) вместимости, ручные (типа ТУ-300) или рельсовые тележки.
Для раздачи корма поросятам-отьемышам, где его расход за одно кормление находится в пределах 0,53...1,5 м3, целесообразно применять универсальные кормораздатчики с вместимостью бункера 0,8 м3. Они обеспечат раздачу сухого комбикорма с одной заправки, а влажные кормосмеси - с двумя заправками и поочередной раздачей корма животным в разных секциях.
Ремонтный молодняк в основном содержат в специализированных свинарниках на 270 (т.п. 802-4-17.13.88) или 840 (т.п. 802-4-22.12.87) мест с 4-х рядным расположением станков, поэтому в первом типе свинарников расход кормов в кормовом проходе не превышает 0,55 м3, а во втором доходит до 1,5 м3. Для раздачи такого объема кормов в первом случае рекомендуется применять кормораздатчик с вместимостью бункера 0,8 м3, а во втором его вместимость должна быть в два раза больше или осуществлять раздачу корма за два приема (с двумя загрузками бункера кормами).
В специализированных свинарниках по откорму животных расход сухого комбикорма в кормовом ряду за одно кормление находится с пределах 0,8...2,7 м3, увлажненного - в пределах 1,1...3,6 м3, а влажных многокомпонентных смесей - 1,5...4,6 м3. Такие объемы кормов целесообразно раздавать животным с помощью универсальных кормораздатчиков с вместимостью бункера не менее 2,0 м3.
Максимально возможные объемы кормов, раздаваемых за одно кормление электромобильным кормораздатчиком для различных половозрастных групп свиней, представлены в табл. 4.1.2.
Обоснование вместимости бункера электромобильных кормораздатчиков для свиней

С учетом этих данных и подбирают тип и марку соответствующего технологического оборудования для раздачи кормов животным.