Ведомственные технологические требования по кормлению свиней

14.09.2015

Ведомственными нормами технологического проектирования свиноводческих предприятий (ВНТП 2-96 Минсельхозпрода России) предусмотрены различные по составу кормовые рационы, приготовленные в виде влажных многокомпонентных смесей с удельным весом концентратов 65, 80 и 93% для зимнего и летнего периодов содержания животных. В зимний период кормления в рационы кроме концентрированного корма должны входить измельченные корнеклубнеплоды или комбисилос, травяная мука, молоко или обрат, а летом - травяная масса.
В табл. 1.1 (выборка из ВНТП 2-96) представлены рекомендуемые рационы и нормы кормления животных при наиболее распространенном содержании концентратов (80%) в готовой кормосмеси. Для того, чтобы такие кормовые смеси раздавать животным с помощью технических средств механизации, в них добавляют еще и воду. Диапазон влажности готовых кормовых смесей в зависимости от технологических показателей работы кормораздающих устройств обычно изменяется от 60 до 75%.

Ведомственные технологические требования по кормлению свиней

Ведомственные технологические требования по кормлению свиней

С учетом изложенного в табл. 1.2 приведены данные расчетов суточных доз корма для различных половозрастных групп свиней с рекомендуемой влажностью и удельным весом концентратов 90, 80, 70 и 60%. Известно также, что технологическими регламентами предусматривается двух- и трехкратное кормление животных. Однако для настройки кормораздатчиков необходимо знать разовую дозу корма для каждой половозрастной группы животных и норму выдачи корма в групповую кормушку при их содержании в групповых станках. Такие сведения приведены в табл.1.2 (см. колонки 9 и 10).
Анализируя данные табл. 1.2, в которой приведены средние значения норм потребления кормов различного состава и влажности, можно установить, что при трехкратном кормлении в свинарниках-маточниках подсосным свиноматкам за одну раздачу необходимо выдать сухого корма 2 кг, а при его увлажнении до 67% - 6,1 кг.
При кормлении свиноматок влажными кормосмесями, состоящими из концентратов, корнеклубнеплодов, силоса, травяной муки или зеленой массы (летние рационы), разовая норма выдачи изменяется от 4,0 до 6,6 кг на голову в зависимости от удельного веса концентратов в смеси и влажности готового корма.
Поросятам-сосунам за каждое кормление необходимо выдавать на голову сухого комбикорма 0,08 кг или 0,3 кг готовых кормосмесей, т.е. при числе поросят в одном гнезде 10 голов в кормушку для поросят-сосунов требуется выдавать сухого комбикорма - 0,8 кг, готовых кормосмесей около 3,0 кг.
При скармливании поросятам комбикорма в сухом виде потребуется дополнительно раздать в сутки на каждого поросенка 0,58 кг молока или обрата, которые обычно раздают за один раз.
Ведомственные технологические требования по кормлению свиней

Ведомственные технологические требования по кормлению свиней

Ведомственные технологические требования по кормлению свиней

Ведомственные технологические требования по кормлению свиней

Разовая норма выдачи поросятам-отъемышам в возрасте до трех месяцев сухого комбикорма должна составлять 0,47 кг, обрата 0,3...0,5 кг, а готовых кормосмесей от 1,0 до 1,3 кг в зависимости от их влажности и процентного содержания концентратов. К четырехмесячному возрасту разовая норма потребления сухого комбикорма увеличивается до 0,6 кг, а кормосмесей соответственно до 1,4...1,6 кг.
Супоросным свиноматкам за одно кормление необходимо выдавать кормовых смесей с удельным весом концентратов 90% и влажностью 60% по 3,2 кг на голову. При удельном весе концентратов в смеси 80% и влажности 65% эти нормы составят 5,1 кг для зимнего и 4,75 кг - для летнего рационов, а максимальное значение нормы выдачи, равное 5,5 кг на каждую голову, соответствует кормлению животных кормосмесями летнего рациона с удельным весом концентратов 70% и влажности корма 65%.
Несколько меньше, чем для супоросных маток, нормы потребления кормов в свинарниках для ремонтного молодняка. Однако и для этой группы животных с уменьшением доли концентратов и увеличением влажности готового корма дозы корма увеличиваются с 2,6 кг до 4,5 кг на одну голову.
При скармливании влажных кормосмесей откормочному поголовью минимальная норма потребления корма, равная 2,85 кг, соответствует летнему рациону с удельным весом концентратов 90% и влажностью корма 60%, а максимальная, равная 6,0 кг -при влажности смеси 75% и удельном весе концентратов 60%.