Силос и сенаж

13.11.2014

Силос также относят к сочным кормам. При натуральной влажности в 1 кг его содержится в среднем: сухого вещества — 20— 30 %, 0,18—0,25 ЭКЕ, обменной энергии — 1,8—2,5 МДж, сырого протеина — 25—45 г, кальция — 3—4 г, фосфора — 0,5—1,5 г, каротина — 20—40 мг...


Корнеклубнеплоды, бахчевые и овощные культуры

13.11.2014

Корнеклубнеплоды (морковь, свекла кормовая, полусахарная и сахарная, брюква, куузику, турнепс, тапиока, картофель, топинамбур), бахчевые (тыква, кабачок, арбуз) и овощные (кормовая капуста) культуры относят к группе сочных кормов.


Ядовитые и вредные растения

13.11.2014

Качество зеленых кормов резко снижается при наличии в них ядовитых и вредных для животных растений. В нашей стране зарегистрировано свыше 1500 видов растений, поедание которых опасно дам здоровья животных, в том числе более 800 видов ядовитых.


Рациональное использование зеленых кормов

13.11.2014

Пастбище — наиболее экономически выгодный способ производства и использования зеленых кормов. Благодаря пастбищной диете животные получают все необходимые питательные вещества в легкоусвояемой форме, комплекс витаминов, запас каротина и витамина D в организме...


Зеленые корма

13.11.2014

Зеленые корма — это надземная часть растений, используемых в определенные фазы вегетации стравливанием на корню (во время пастьбы) или скармливанием из кормушек. В годовом кормовом балансе удельная масса зеленых кормов составляет до 35 % по питательности.


Антипитательные вещества кормов

13.11.2014

Антипитательные вещества снижают питательные достоинства кормов, что необходимо учитывать при составлении рационов. К ним относят антивитамины, антигормоны, антиферменты. Антивитамины — химические вещества, похожие на витамины, но по действию...


Диетические свойства кормов

13.11.2014

Сейчас уже не вызывает сомнений тот факт, что многие заболевания животных вызваны неправильным кормлением. Болезни органов пищеварения занимают ведущее место среди заболеваний внутренних органов. Благодаря систематическому диетическому кормлению могут...


Переваримость кормов. Коэффициент переваримости

13.11.2014

Процесс пищеварения начинается в ротовой полости. Корм подвергается механической обработке (измельчению при разжевывании), химической (с помощью ферментов, вырабатываемых железами пищеварительного канала), а также биологической...


Химический состав и питательность кормов

13.11.2014

Кормам всегда придавалось первостепенное значение. Животное не проявит генетический потенциал, если не будет полностью обеспечено биологически полноценным, сбалансированным рационом, соответствующим потребностям его организма.