Продукты переработки маслоэкстракционной промышленности

13.11.2014

Жмыхи и шроты — основные отходы маслоэкстракционных заводов, используемые на корм животным. В них около 95 % азота приходится на белковый азот. Некоторые из таких отходов по своему качеству приближаются к кормам животного происхождения, хотя и уступают...


Продукты переработки крахмало-паточного производства

13.11.2014

Для пищевых целей производят картофельный, кукурузный, пшеничный и рисовый крахмал. При этом образуются побочные продукты (крахмальная патока, мезга, дробина, клейковина, экстракт и др.), которые используют в кормлении животных.


Продукты переработки сахарного производства

13.11.2014

Меласса (кормовая патока) — источник легкоусвояемых углеводов (сахара). В 1 кг содержится до 9,4 МДж обменной энергии и 500—550 г сахара. Ее используют для повышения сахара и оптимизации сахаро-протеинового отношения в сочетании с мочевиной...


Корма и отходы мукомольного и крупяного производства

13.11.2014

К отходам мукомольного и крупяного производства относят отруби, кормовую муку, мельничную пыль, сечку и др. Отруби пшеничные представляют собой чешуйки и мелкую крупку, состоящую из оболочек зерна и эндосперма. Влажность не должна превышать 15 %.


Концентрированные корма

13.11.2014

Концентрированные корма (зерно злаковых и бобовых) служат основой рационов высокопродуктивных свиней и птицы и являются дополнительным высокопитательным кормом для крупного рогатого скота и овец. Зерновые корма содержат большое количество...


Грубые корма

13.11.2014

Грубые корма характеризуются сравнительно большим уровнем клетчатки и лигнина. Они богаты провитаминами, витаминами и другими биологически активными веществами. К грубым кормам относят сено, солому, мякину, веточный корм, стержни кукурузных початков...


Силос и сенаж

13.11.2014

Силос также относят к сочным кормам. При натуральной влажности в 1 кг его содержится в среднем: сухого вещества — 20— 30 %, 0,18—0,25 ЭКЕ, обменной энергии — 1,8—2,5 МДж, сырого протеина — 25—45 г, кальция — 3—4 г, фосфора — 0,5—1,5 г, каротина — 20—40 мг...


Корнеклубнеплоды, бахчевые и овощные культуры

13.11.2014

Корнеклубнеплоды (морковь, свекла кормовая, полусахарная и сахарная, брюква, куузику, турнепс, тапиока, картофель, топинамбур), бахчевые (тыква, кабачок, арбуз) и овощные (кормовая капуста) культуры относят к группе сочных кормов.


Ядовитые и вредные растения

13.11.2014

Качество зеленых кормов резко снижается при наличии в них ядовитых и вредных для животных растений. В нашей стране зарегистрировано свыше 1500 видов растений, поедание которых опасно дам здоровья животных, в том числе более 800 видов ядовитых.


Рациональное использование зеленых кормов

13.11.2014

Пастбище — наиболее экономически выгодный способ производства и использования зеленых кормов. Благодаря пастбищной диете животные получают все необходимые питательные вещества в легкоусвояемой форме, комплекс витаминов, запас каротина и витамина D в организме...