Кормосмеси

14.11.2014

Для повышения эффективности животноводства необходимо совершенствовать технологии приготовления традиционных кормов и разрабатывать новые кормовые средства. В практику все шире внедряют кормление животных, базирующееся на использовании полнорационных кормосмесей. Они особенно необходимы при производстве продуктов животноводства. Так, для получения высококачественной говядины эффект дают полнорационные гранулы, приготовленные на основе объемистых кормов и обогащенные премиксами, белково-витаминными добавками или солями микроэлементов, витаминными препаратами. В качестве основного компонента таких смесей служат силос и сенаж. Кормовые смеси можно готовить во время силосования или сенажирования кормовых культур, а также непосредственно перед скармливанием их животным. Благодаря внесению в силос сухих компонентов сокращаются потери питательных веществ. Это очень важно для тех регионов, где силосная масса имеет влажность 75—80 %, а выход силоса составляет не более 75 %.
На крупных молочных фермах и комплексах для каждой производственной группы животных необходимо готовить кормосмесь, удовлетворяющую потребности организма в энергии, питательных и биологически активных веществах. Для коров с удоем 10—15 кг кормосмесь может быть менее питательной, В ней на 1 ЭКЕ может приходиться 90—100 г переваримого протеина, 7—8 г кальция, 5,6—6 г фосфора и 45—50 мг каротина. Самой ценной должна быть кормосмесь для коров с удоем 25—30 кг в сутки, В ней на 1 ЭКЕ необходимо иметь 115—120 г переваримого протеина, 7—9 г кальция, 6—6,5 г фосфора и 55—60 мг каротина. Кормосмесь для стельных сухостойных коров должна содержать в расчете на 1 ЭКЕ 105—110 г переваримого протеина, 6—9 г кальция, 6—8 г фосфора и 50—60 мг каротина.
Полноценность кормосмеси по протеину на уровне 75—80 % может быть достигнута за счет кормов с содержанием 14—15% сырого протеина, причем растворимых фракций в нем должно быть 45—55 %. Высокопродуктивные коровы в составе кормосмеси должны получать: лизина — 5,9 г на каждый килограмм молока, триптофана — 2, метионина — 2,3, лейцина+изолейцин — 15, фенилаланина — 6, валина — 6, аргинина — 8,7, гистидина — 8,5 г.
Полкорационная кормосмесь должна обеспечивать организм коровы сырой клетчаткой не менее чем на 18 % от сухого вещества, но не более чем на 26 %. Но следует помнить, что избыток грубоволокнистых кормов снижает энергетическую ценность кормосмеси. Необходимо контролировать кормосмеси по содержанию каротина, витаминов А и Е. Введение добавок витамина А связано с тем, что при выращивании кормовых культур вносят азотные удобрения, высокие дозы которых способствуют накоплению в них а- и β-каротина. Их биологическая активность в 2 раза ниже, чем у 13-каротина. В связи с этим высокопродуктивным коровам дают препараты витамина А из расчета 80—100 тыс. МЕ на 1 голову. Потребность дойных коров в витамине Е составляет 470—510 мг на 1 голову в сутки или 30 мг на 1 кг сухого вещества кормосмеси.
В состав полнорационной кормосмеси можно включать сено, силос, сенаж хорошего качества, корнеклубнеплоды, а для повышения энергетической ценности — дерть злаковых культур. При этом следят за тем, чтобы общая питательность кормосмеси при натуральной влажности соответствовала производственной группе крупного рогатого скота.
Для крупного рогатого скота готовят как простые, так и полнорационные кормосмеси. В этом случае на 5—15 % повышается эффективность использования кормов рациона. При этом в составе кормосмеси можно скормить в 1,5—2 раза больше грубых кормов. Однородную кормосмесь животные съедают, как правило, полностью. Различают три вида кормовых смесей:
- полувлажные — содержат 35—50 % влаги. Этот вид смесей готовят на основе сенажа и обогащают комбикормами или плющеным зерном, минеральными добавками или премиксами;
- влажные — содержат 65—75 % влаги. Их получают на основе силоса с включением корнеплодов, измельченных грубых кормов, различных добавок;
- сухие — содержат 14—15 % влаги. Обычно сухие кормосмеси являются полнорационными. Их готовят в гранулированном или брикетированном виде.
Канадские специалисты высоко оценивают кормосмеси, считая их надежным источником обеспечения животных необходимыми питательными элементами с оптимальной концентрацией энергии в сухом веществе. Для приготовления кормосмесей используют сено, силос, кукурузу, ячмень, сою. Химический состав такой кормосмеси следующий, %: сырой протеин — 12—14, сырая клетчатка — 15—20, жир — 3—5, кальций — 0,7, фосфор — 0,5, микроэлементы — 0,5—1. Если дойным коровам скармливают смесь, то стельным сухостойным коровам в основном объемистые корма и лишь за 10—14 дней до отела их переводят на кормосмесь. Непременные условия — однородность смеси и свободный доступ к ней животных.
В США испытан вариант приготовления кормосмеси путем смешивания силоса с концентратами. В специальных смесителях измельченный силос гомогенизируют с необходимым количеством концентратов с таким расчетом, чтобы смесь содержала 52— 54 % сухого вещества и 13,1 —13,9 % сырого протеина. При скармливании такой кормосмеси вволю молочные коровы потребляют по 3,5 кг сухого вещества на 100 кг живой массы и их удой составляет 22—23 л молока в сутки.
Технология кормления молочного скота, базирующаяся на скармливании животным полнокомпонентных силосно-зерновых смесей, позволяет балансировать питание по всем необходимым элементам при хорошей поедаемости ее животными. При составлении смесей рекомендовано придерживаться следующих соотношений компонентов, %: зерно — 30—50, сырой протеин — 12—14, сырая клетчатка — 16—20, кальций — 0,7, фосфор — 0,5, переваримое сухое вещество — 65—70.
В ряде хозяйств Российской Федерации налажено производство кормосмесей различного состава на основе силоса или сенажа. Новой технологии кормопроизводства силосно-сенажных смесей отводят важную роль в отечественной системе автоматизированного группового кормления крупного рогатого скота. Введение в силосную массу влажностью около 65 % концентратов в размере 10,5 % (по массе) и 1 % минеральных добавок повышает поедаемость коровами такого корма и обеспечивает среднесуточные удои молока в пределах 19—26 кг. В кормосмесь для коров, приготовленную на основе силоса или сенажа, обязательно включают соли микроэлементов из расчета 4,5 кг на 1 т сухого вещества смеси и протеиновой добавки.
Учеными Курганской государственной сельскохозяйственной академии успешно испытаны четыре варианта простых кормосмесей, предназначенных для скармливания коровам черно-пестрой породы (табл. 9.1).

Кормосмеси

Решая проблему рационального использования кормовых ресурсов вообще и отходов растениеводства (соломы), в частности, следует готовить такие корма, которые отвечают физиологическим требованиям животных и благоприятно отражаются на их продуктивности, К эффективным способам заготовки кормов для откорма крупного рогатого скота следует отнести производство полнорационных гранулированных смесей.
Полнорационные гранулы для бычков могут быть приготовлены на основе соломенной и травяной рапсовой муки и комбикорма. Возможны варианты соотношения компонентов, % по массе:
I — соломенная мука — 40; травяная рапсовая мука — 35; комбикорм — 25;
II — соломенная мука — 35; травяная рапсовая мука — 40; комбикорм — 25;
III — соломенная мука — 40; травяная рапсовая мука — 30; комбикорм —30.
Откорм бычков с использованием гранул такого состава рентабелен, и его можно рекомендовать хозяйствам для максимального использования соломы с небольшим включением комбикорма.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: