Соли микроэлементов

14.11.2014

Микроэлементы — химические элементы, содержащиеся в растительных и животных организмах в количествах, измеряющихся миллиграммами в 1 килограмме корма или тканей. В животном организме находится около 55 микроэлементов: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, молибден, селен, фтор, мышьяк, бром, хром, никель, ванадий, олово и др., на долю которых приходится менее 1 % массы тела.
Потребность животных в некоторых микроэлементах часто удовлетворяется за счет их содержания в полнорационных комбикормах. Железо, цинк и медь — микроэлементы, относящиеся к тяжелым металлам, — часто превышают предельно допустимую концентрацию (ПДК) именно за счет содержания этих элементов в комбикормах.
Очень важное значение имеет соблюдение норм содержания микроэлементов в корме, так как избыточная концентрация одного элемента может привести к дефициту другого элемента из-за снижения его усвояемости. При этом необходимо периодически определять содержание в комбикорме микроэлементов путем проведения анализа.
Микроэлементы содержатся во всех компонентах комбикорма, в том числе и солях химических веществ.
Известно, что сульфаты железа, меди, цинка наиболее агрессивны по отношению к витаминам, ферментам и другим биологически активным веществам, входящим в состав комбикормов. Их чаще всего используют в составе рецептов премиксов. Однако с точки зрения количества химического элемента, физико-химических и технологических свойств наиболее предпочтительны оксиды всех микроэлементов (за исключением плохо усваивающихся животными железа и кобальта). Многие страны полностью отказались от применения сульфатов, содержащих 5—7 молекул кристаллизованной воды, как нетехнологичных и наиболее агрессивных к биологически активным веществам. В то же время с точки зрения биологического значения сульфаты предпочтительнее других солей, поэтому их используют в отечественных премиксах.
В обмене веществ у животных сульфаты играют существенную роль. Сульфатированные глюкозамингликаны (гепарин и др.) и гепарин-сульфат являются структурными компонентами межклеточного вещества, принимают участие в свертывании крови. Сульфаты меди и цинка обладают вяжущим и антисептическим действием. Поступая в организм животных, они активно вступают в метаболизм. Часть из них выводится из организма, преимущественно с мочой.
Усредненная биодоступность микроэлементов (ориентировочная величина) из химических соединений приведена в таблице 8.3.

Соли микроэлементов
Соли микроэлементов

Фактическая усвояемость микроэлементов может колебаться в значительных пределах и зависит от внешних и внутренних факторов. К внешним факторам относят: переваримость корма, химическую форму, уровень потребления элемента, его влажность, растворимость соединений в воде и кислотах, абсорбцию элемента на компонентах корма, степень хелатообразования, наличие антагонистических веществ (фосфаты, карбонаты, оксалаты и т. д.), наличие специализированных лигандов (карбоновых кислот, аминокислот, жирных кислот и конкурирующих металлов); к внутренним — вид, пол, возраст, физиологическое состояние, кишечную микрофлору, стрессы, болезни животного. Молибден, йод, свинец, цинк могут нарушать обмен меди. Молибден к тому же, взаимодействуя с медью в организме животного, может вызвать отравление. Наличие большого количества в корме цинка, меди, марганца ухудшает усвоение железа.
Для усвоения животными микроэлементов-металлов — марганца, железа, цинка, меди, кобальта — важную роль играет pH содержимого желудка. Некоторые фосфорсодержащие соединения, такие, как фитат, при нейтральной pH могут образовывать разнообразные комплексы с кальцием, магнием, медью, цинком и железом, уменьшающие их усвояемость организмом животного. При нормальном pH указанные металлы имеют ионную форму, что является наиболее благоприятным состоянием для их всасывания в кишечнике. Аминокислоты, освободившиеся в процессе пищеварения, образуют растворимые комплексы с металлами, которые всасываются слизистой оболочкой кишечника. Поэтому L-аминокислоты облегчают абсорбцию микроэлементов.
Некрахмалистые полисахариды — целлюлоза, гемицеллюлоза (пентозаны), пектин — могут связывать медь, цинк, железо и снижать их абсорбцию.
Особенно опасно завышенное содержание в солях микроэлементов вредных веществ, например никеля. От избытка никеля чаще болеют коровы, телята, овцы, ягнята. У них происходит изъязвление роговой оболочки глаза с последующим ее прободением и возникновением бельма. Предусмотрены профилактические нормы солей микроэлементов для подкормки животных (табл. 8.4).
Соли микроэлементов

Для пересчета содержания элементов в минеральных добавках существуют специальные коэффициенты.
Соли микроэлементов
Соли микроэлементов

Для пополнения недостатка микроэлементов в рационах животных готовят полисоли, то есть смеси солей микроэлементов. Полисоли растворяют в воде и опрыскивают полученным раствором концентраты.
Хозяйства не всегда обеспечены полнорационными комбикормами, поэтому они вынуждены самостоятельно составлять рационы и кормосмеси с включением в них недостающих минеральных веществ. Для изготовления минеральных смесей необходимо иметь смеситель и мельницу для измельчения солей.
Минеральные смеси — это многокомпонентные смеси нормируемых минеральных веществ с наполнителем, предназначенные для изготовления премиксов, БВМД, комбикормов и обогащения кормовых смесей для крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, птиц, лошадей, пушных зверей, прудовых рыб, собак и кошек. Минеральные смеси способствуют предупреждению заболеваний, связанных с недостатком макро- и микроэлементов; повышают переваримость питательных веществ корма; улучшают пищевую и технологическую ценность молока, мяса, яиц, качество шкурок пушных зверей; повышают прочность костей и скорлупы яиц, продуктивность, плодовитость животных, сохранность молодняка и эффективность использования корма; выводят из организма токсины, нитраты и радиоактивные вещества, поступившие в желудочно-кишечный тракт с кормом и водой.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *