Природные материалы

14.11.2014

Минеральные вещества в организме не образуются, и в связи с этим животные должны их получать с кормами и кормовыми добавками. Минеральный состав кормов подвержен значительным колебаниям и меняется в зависимости от вида растений, типа почв, фазы вегетации, агротехники, погодных условий, способа заготовки и хранения кормов, технологии подготовки их к скармливанию, экологической ситуации регионов. Кроме того, в некоторых кормах минеральные вещества находятся в трудноусвояемой для животных форме или в них присутствуют антагонисты.
Минеральная питательность кормов и рационов характеризуется содержанием в них макро- и микроэлементов. К щелочным макроэлементам относятся натрий, калий, кальций, магний, а к кислотным — фосфор, сера и хлор. Кислотно-щелочное отношение в рационах животных должно быть в пределах 0,8—1. Из микроэлементов наиболее важны железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод и селен. При дефиците в рационе минеральных элементов используют натуральное сырье и различные соли микроэлементов.
Полезные ископаемые — глины, алюмосиликаты (цеолиты, бентониты, вермикулит, мергель, кизельгур, мел, травертины, доломит и др.) служат мощным резервом в плане обеспечения животных и птицы необходимыми минеральными элементами.
Химический состав природных минеральных добавок зависит от вида минерала и месторождения.
Цеолиты природные включают около 40 минералов. Наиболее распространенные из них клиноптилолит, морденит, гейландит, эронит, филлипсит. В основе положительного действия цеолитов на организм животных лежат их адсорбционные и ионообменные свойства. При введении цеолитов рационы обогащаются макро- и микроэлементами, что благотворно влияет на обмен веществ, развитие животных и повышение их продуктивности.
Бентониты — тонкодисперсные глины, состоящие не менее чем на 60—70 % из минералов группы монтмориллонита, обладающие высокой связующей способностью, адсорбционной и каталитической активностью. По своему основному составу бывают щелочными (с преобладанием обменного натрия) и щелочно-земельными (с преобладанием обменного кальция).
Благодаря наличию в глинах гидрофильно-гидрофобных участков спирты, кетоны, эфиры и высокомолекулярные амины образуют с бентонитом органокомплексы — органофильные бентониты.
В животноводстве бентонит натрия используют для производства карбамидного концентрата.
Каолин — белая глина (силикат алюминия с примесью силикатов кальция и магния). В ветеринарии используют для образования лекарственной формы, как связующее вещество, а также как сорбент для поглощения газов и жидкостей при остропротекающих инфекциях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и интоксикациях. При смешивании с водой образуется взвесь, обладающая обволакивающим и адсорбционным действием. Белую глину назначают внутрь в дозе: телятам — от 50 до 100 г, поросятам — от 10 до 50 г на 1 голову.
Диатомит (инфузорная земля, горная мука, кизельгур) — осадочная горная порода, состоит из раковин диатомовых водорослей. Диатомит обладает способностью к адсорбции. В животноводстве диатомит используют для получения порошкообразного холина хлорида, в котором им часто заменяют аэросил.
Монокальцийфосфат используют в качестве минеральной подкормки в рационах жвачных животных, а также для производства солевых брикетов — лизунцов. Препарат содержит около 16—18 % кальция и 22—24 % фосфора. Его вводят в рационы, дефицитные по фосфору. Однако следует помнить, что в рационах телят 1—12-месячного возраста его должно быть не более 2 %, взрослого крупного рогатого скота — не более 2,5 %.
Диаммонийфосфат широко используют в кормлении жвачных животных для балансирования рационов по фосфору и азоту. В качестве кормовой добавки препарат вводят в рацион молодняка крупного рогатого скота из расчета 10—60 г на 1 голову в сутки (0,2 г вещества на 1 кг живой массы). При откорме на жоме количество диаммонийфосфата может быть увеличено до 100—120 г на 1 голову в сутки.
Динатрийфосфат рекомендуется использовать в рационах жвачных животных для балансирования по натрию и фосфору. Лучшее влияние на животных динатрийфосфат оказывает при их однообразном кормлении, когда недостает фосфора или когда рационы состоят из сена, яровой соломы и кукурузного силоса. В этих случаях препарат в растворенном виде рекомендуют вводить в корма в дозах от 20 до 100 г на 1 голову в сутки.
Вермикулит — природный минерал, представляющий собой гидратированный ферромагнезиальный слоистый алюмосиликат (содержит 35 % оксида кремния, 26 % оксида магния и около 6 % оксида железа). Существенным образом влияет на минеральный обмен, транслокацию и элиминацию токсичных элементов из организма, снижает уровень тяжелых металлов в тканях.
Сапропель — продукт разложения растительных и животных организмов, донные отложения пресноводных водоемов. Содержит в доступной для усвоения форме полный набор необходимых животным минеральных, а также и биологически активных веществ, с помощью которых можно балансировать рационы.
Сапропель способствует улучшению обмена веществ, увеличению массы животных, повышает сопротивляемость организма к желудочно-кишечным и некоторым другим заболеваниям. Его лучше скармливать в свежем виде. Взрослым свиньям можно давать вволю.
Добавки кормовые минеральные комплексные (ДКМК) представляют собой смесь витаминов, макро- и микроэлементов, основным компонентом которых является сапропель (табл. 8.1). Нормы скармливания минеральных кормовых добавок зависят от вида и возраста животного (табл. 8.2).

Природные материалы
Природные материалы

Нормы введения добавок определяются количеством недостающих элементов. Дефицит или избыток отдельных элементов в рационе, как правило, приводит к нарушению обмена веществ, что вызывает увеличение расходов кормов на единицу продукции, повышает ее себестоимость.
Поваренную соль широко используют в животноводстве для балансирования рационов и комбикормов по натрию и хлору. В скотоводстве, коневодстве, овцеводстве и оленеводстве поваренную соль применяют в составе лизунцов. Для этого каменную соль укладывают в кормушки (чтобы животные имели постоянный доступ к ней) или разбрасывают на местах дневок животных.
Суточные дачи поваренной соли зависят от массы тела животного, вида получаемой продукции, сезона, состава рационов, качества воды и пр. Считают, что крупному рогатому скоту следует давать поваренной соли в среднем 60—80 г, лошадям — 20—60, свиньям — 5—30 г на 1 голову в сутки, а птице — 0,4—0,5 % от сухого вещества корма. В регионах, испытывающих дефицит йода, поваренную соль йодируют (на 1 т соли добавляют 25 г йодида калия).
Самый надежный способ скармливания животным минеральных веществ — включение их в полнорационные комбикорма.