Сульфаниламидные и нитрофурановые препараты

14.11.2014

Сульфаниламидные препараты (сульфаниламиды). Это производные амида сульфаниловой кислоты, обладающие химиотерапевтическими свойствами.
Препараты этой группы оказывают бактериостатическое действие и подавляют жизнедеятельность многих видов стрептококков, энтерококков, стафилококков, менингококков, кишечной палочки, сальмонелл, пастерелл, вируса орнитоза, токсоплазм, актиномицетов, а также других возбудителей инфекционных и инвазионных болезней.
Будучи близкими по своему химическому строению к парааминобензойной кислоте (ПАБК), сульфаниламиды вступают в конкурентные отношения с ней. Сульфаниламидные препараты ослабляют воспалительную реакцию организма, особенно эндотелиальной системы, снижают токсикозы, вызванные продуктами тканевого распада, активность нуклеофосфатазы печени, почек и селезенки, ингибируют угольную ангидразу, тормозят процесс кальцификации, уменьшают содержание натрия в сыворотке крови и повышают содержание хлоридов. При их длительном применении снижается содержание пантотеновой кислоты и витамина В1, повышается выведение из организма пировиноградной кислоты с мочой, общего азота при относительно сниженном выведении мочевины, наблюдается гипертрофия щитовидной железы, уменьшается количество оксифильных клеток гипофиза, тормозится образование гликогена в печени.
Иногда вследствие передозировок сульфаниламидных препаратов или повышенной чувствительности организма проявляется их токсический эффект. Токсические явления сопровождаются анемией, цианозом, снижением уровня гемоглобина, метгемоглобинемией, лейкопенией, агранулоцитозом, депрессией, кожными сыпями, скоплением труднорастворимых соединений в почечных лоханках, повышением pH мочи, полиневритами, ожирением печени, поражением зрительного нерва, снижением кровяного давления и другими симптомами и изменениями. Молодняк сельскохозяйственных животных по сравнению со взрослыми животными более чувствителен к передозировкам сульфаниламидных препаратов.
В качестве кормовых добавок сульфаниламидные препараты можно применять только по назначению ветеринарного врача в виде лечебных премиксов для профилактики и терапии многих кишечных и легочных болезней у поросят, телят, ягнят и у птицы. Сульфаниламидные препараты часто используют в сочетании с антибиотиками и нитрофуранами. По возможности сульфаниламиды не следует давать л актирующим животным. Их исключают из рациона за 5—7 дней до убоя животных на мясо. ПДК сульфаниламидных препаратов в мясе и молоке не должны превышать 0,1 г/кг.
Норсульфазол выпускают с содержанием активно действующего вещества не менее 98,5 %. Препарат применяют при катаральной бронхопневмонии, плевритах, стрептококковом и диплококковом сепсисе, гастроэнтеритах, эндометритах, маститах, диплококковой септицемии телят, пастереллезе птицы и других бактериальных инфекциях животных. Чаше всего его назначают внутрь 2—3 раза в сутки в следующих дозах: лошадям и крупному рогатому скоту — 10—25 г, овцам и свиньям — 2—5, курам — 0,5 г. Для повышения терапевтического эффекта следует применять норсульфазол в комбинации с антибиотиками, препаратами йода и органическими красителями.
Сульфадимезин обладает сильной химиотерапевтической активностью. Он менее токсичен, чем норсульфазол. Препарат применяют при тех же инфекциях, что и норсульфазол, и, кроме того, при сальмонеллезе и орнитозе.
Давать его лучше в сочетании с витаминами, антибиотиками, препаратами йода и другими веществами в виде премикса. Премикс рекомендован для терапии бактериальных пневмоний у телят, поросят и птицы, кокцидиоза у кроликов. Молочным телятам готовят ЗЦМ с премиксом, поросятам — полнорационный комбикорм (1,5—2,5 кг премикса на 100 кг комбикорма). Длительность применения такого комбикорма не должна превышать 3—5 дней.
Сульфазин имеет широкий спектр антимикробного действия, и в этом отношении он напоминает сульфадимезин, от которого отличается только меньшей способностью связываться с белками крови. Поэтому его применяют в тех же случаях, что и сульфадимезин. Препарат обладает высокой эффективностью и малой токсичностью. Сульфазин назначают внутрь в смеси с кормом 2—3 раза в день в дозах 0,02—0,05 г на 1кг живой массы животного.
Сульфапиридазин хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, сравнительно быстро проникает в органы и ткани, медленно выводится из организма. Он отнесен к сульфаниламидам длительного действия. В связи с таким механизмом сульфапиридазин в терапевтических концентрациях может находиться в организме в течение 1 сут. Преперат применяют при бактериальных пневмониях, бронхитах, бронхопневмониях, ларингитах и фарингитах, энтеритах, гастроэнтеритах, колибациллезе, дизентериях, диспепсии, сальмонеллезе, пастереллезе, кокцидиозах, послеродовом сепсисе, эндометритах, маститах, при болезнях мочевыводящих путей и желчного пузыря.
Препарат назначают в смеси с комбикормом при кокцидиозе: цыплятам в дозе 0,015 %, индюшатам — в дозе 0,0175 % в течение 7—10 дней. Кроме того, для этих же целей препарат можно выпаивать с водой в виде 0,03%-го раствора с добавлением бикарбоната натрия (100—200 г на 100 л воды). Выпаивают водный раствор сульфапиридазина в течение 3 дней, не давая птице другой питьевой воды.
Часто сульфапиридазин, как и другие сульфаниламидные препараты, для более надежного терапевтического эффекта скармливают животным в сочетании с антибиотиками, нитрофуранами, органическими красителями и препаратами йода.
Убой животных на мясо разрешается не ранее чем через 10 дней после прекращения применения препарата.
Сульгин практически не всасывается в пищеварительном тракте, поэтому его основное количество остается в кишечнике и выделяется с калом. В связи с такими особенностями препарат оказался весьма эффективным для лечения кишечных инфекций животных: дизентерии, гастроэнтеритов, колитов, энтероколитов и др. Сульгин назначают только в смеси с кормом в течение 4—6 дней при двухразовом кормлении.
Для повышения терапевтического эффекта сульгин часто комбинируют с сульфадимезином, норсульфазолом, антибиотиками (неомицином, левомицетином), органическими красителями, витаминами группы В, нитрофуранами.
Убой животных на мясо разрешается не ранее чем через 3 дня после прекращения дачи препарата.
Фталазол особенно эффективен в отношении кишечной микрофлоры. Препарат мало токсичен и побочных явлений не вызывает. Применяют фталазол при гастроэнтеритах, энтероколитах, колибациллезе и других инфекциях желудочно-кишечного тракта. Молодняку его часто назначают с профилактической целью. В качестве кормовой добавки препарат применяют из расчета 0,05 г на 1 кг живой массы животного, а в тяжелых случаях — из расчета 0,1 г на 1 кг живой массы животного в сутки.
Фталазол чаще всего комбинируют с неомицином, левомицетином, олеандомицином и тилозином.
Сульфадиметоксин обладает широким спектром антимикробного действия, однако к нему чувствительны не все штаммы в пределах одного и того же вида.
Препарат применяют при пастереллезе, кокцидиозах, гастроэнтеритах, энтероколитах, пневмонии, бронхопневмонии и других заболеваниях, особенно молодняка. Для профилактики кокцидиоза у кроликов его вводят в комбикорм из расчета 0,075 г на 1 кг живой массы и скармливают в течение 7 дней, затем делают 3-дневный перерыв и курс профилактики повторяют.
Согласно наставлению по применению препарата убой животных на мясо разрешается не ранее чем через 10 дней после прекращения его применения.
Сульфален относят к препаратам сверхдлительного действия с широким спектром антимикробного действия, но в животноводстве его применяют в основном при колибактериозах и сальмонеллезах поросят и пуллорозе цыплят. Препарат хорошо распределяется по органам и тканям и оказывает бактериостатическое действие. Однако в желчном пузыре это действие удвоено.
Сульфаден рекомендовано применять поросятам до 2-месячного возраста при колибактериозе и сальмонеллезе, осложненных заболеваниями дыхательных путей и сопровождающихся общей интоксикацией организма. При пуллорозе цыплят его скармливают в смеси с комбикормом. При этом в первые сутки препарат смешивают с кормом из расчета 0,8 г на 1 кг комбикорма, а в последующие 4—6 дней — 0,1 г на 1 кг. Курс лечения 6—7 дней.
Убой на мясо поросят, которым вводили препарат, разрешается не ранее чем через 10 дней после прекращения применения препарата.
Производные нитрофурана. Их отличительная особенность — широкий спектр антимикробного действия: они тормозят развитие грамположительных и грамотрицательных бактерий, некоторых грибов, простейших и крупных вирусов; оказывают влияние на многие микробы, устойчивые к сульфаниламидам и антибиотикам; эффективны в отношении сальмонелл, кишечной палочки, стрептококков, стафилококков, пневмококков, кокцидий, трихомонад и других возбудителей инфекционных и инвазионных болезней животных.
В рекомендуемых дозах нитрофурановые производные оказывают благоприятное влияние на организм животного: повышают содержание гемоглобина, сахара, общего белка и других показателей крови, а также активизируют гемопоэз. Поэтому такие препараты часто используют в качестве обязательной добавки к кормам для птицы и поросят.
Фуразолидон обладает широким спектром антимикробного действия, активен как в отношении грамположительных, так и грамотрицательных бактерий, а также подавляет развитие ряда простейших (кокцидий, лямблий и др.). Его широко применяют в животноводстве для профилактики и терапии желудочно-кишечных заболеваний различной этиологии (сальмонеллезов, колибактериоза, диспепсии, кокцидиоза, балантидиоза, пуллороза), при эндометритах, маститах, респираторном микоплазмозе кур, вирусном гепатите и инфлюэнце утят, при аэромонозе карпов, септических энтеритах мальков рыб, при гнильцовых заболеваниях пчел. Чаше всего его назначают молодняку сельскохозяйственных животных, обязательно в комбинации с сульфаниламидными препаратами и антибиотиками. При длительном применении фуразолидона у животных могут наблюдаться побочные явления в виде полиневритов, аллергических дерматитов, диспептических расстройств, потери массы тела и др.
Корма после добавления фуразолидона нельзя подвергать термической обработке. Согласно наставлению по применению препарата хранить корма, содержащие фуразолидон, не разрешается. Убой животных на мясо можно проводить не ранее чем через 4 дня после прекращения применения фуразолидона. Молоко от животных, которым давали препарат, не разрешается использовать в пищу в течение 2 дней после прекращения введения препарата. Запрещается использовать на пищевые дели яйца в течение 3 дней после прекращения дачи препарата курам-несушкам.
Фурадонин значительно токсичнее фуразолидона, поэтому его применяют в основном при заболеваниях почек и мочевыводящих путей курсами не более 5—7 дней. Препарат вводят внутрь с кормом из расчета 5 мг на 1 кг живой массы животного. При длительном применении возможны побочные явления в виде диспепсических расстройств, полиневритов, болей мышц конечностей, потери кожной чувствительности.
Убой животных на мясо разрешается не ранее чем через 5 дней после прекращения применения препарата.
Фурагин относят к антибактериальным препаратам широкого спектра действия, он подавляет рост и развитие как грамположительных, так и грамотрицательных микробов, активен и в отношении балантидий. Минимальная бактериостатическая концентрация фурагина в 10—20 раз ниже по сравнению с фурацилином и фурадонином. Фурагин применяют и в комбинации с сульфаниламидными препаратами и антибиотиками.
Убой животных на мясо можно проводить не ранее чем через 6—7 дней после прекращения применения препарата. Молоко от животных разрешается использовать в пищу не ранее чем через 2 дня после прекращения применения препарата, а яйца — не ранее чем через 3 дня после прекращения дачи препарата. Если препарат применяли в комбинации с антибиотиками или сульфаниламидными препаратами, то убой животных на мясо разрешается не ранее чем через самый отдаленный отрезок времени, который обозначен для препарата с длительным сроком действия.