Синергисты антиоксидантов и консервантов

14.11.2014

Для каждого синтетического антиокислителя, вносимого в корма, существует предельная концентрация. Установлено, что для усиления антиоксидантного действия препарата лучше не увеличивать его дозу, а одновременно с ним (с оптимальными или пониженными дозами) вносить синергисты — вещества, повышающие свойства, присущие основному химическому соединению, или вещества, суммарный эффект которых превышает действие каждого компонента в отдельности. Однако усиление стабилизирующего действия антиоксидантов синергистами достигается не всегда: все зависит от соотношения концентраций в кормах антиокислителей, тяжелых металлов и самих синергистов, а не от абсолютного увеличения этих компонентов.
К синергистам антиокислителей относят лимонную, яблочную, аскорбиновую, винную кислоты, некоторые аминокислоты, полифосфаты, этилендиаминтетрауксусную кислоту (ЭДТА) и др.
Лимонная кислота играет важную роль в углеводном обмене у животных и микроорганизмов. Лимонная кислота, добавленная в корма в качестве синергиста антиоксидантов или консервантов, прежде всего связывает соли тяжелых металлов, образуя комплексные хелатные соединения, и тем самым помогает антиоксидантам или консервантам проявлять более полное свое действие.
Натриевые или калиевые соли лимонной кислоты используют в молочной промышленности при сгущении и стерилизации молока (не более 500 мг/л).
Фосфорную (ортофосфорную) кислоту используют для консервирования зеленых растений (от 1 до 9 кг на 1 т зеленой массы) в смеси с другими кислотами. Фосфорная кислота обогащает их фосфором, что очень важно для жвачных животных.
Аскорбиновая кислота удлиняет сроки действия антиоксидантов в рыбьем жире, сухом молоке и других продуктах. Ее рекомендуют вводить (до 200 г/т) в жиры, содержащие натуральные или синтетические антиокислители. Учитывая хорошую растворимость в воде, аскорбиновую кислоту часто используют для подавления окислительных процессов в эмульсиях жиров и масел, а ее натриевые и калиевые соли — для ингибирования окисления в фасованном масле (до 500 мг/кг).
Винная кислота повышает защитные свойства антиоксидантов и консервантов за счет образования с тяжелыми металлами комплексных соединений. В качестве синергиста винная кислота может быть добавлена к премиксам и комбикормам из расчета до 500 г на 1 т.
ЭДТА (ЭДТК, этилендиаминотетрауксусная кислота) и ее соли способны образовывать стойкие малодиссоциирующие комплексы со многими двух- и трехвалентными металлами. Эти комплексы хорошо выводятся с мочой. Для усиления антиокислительного эффекта ЭДТА можно вводить вместе с антиоксидантами из расчета 100 г на 1 т комбикорма. Указанные соединения применяют в качестве противоядия при отравлении животных ртутью, свинцом и другими тяжелыми металлами. В качестве антидота эти препараты применяют внутрь из расчета 30—40 мг на 1 кг живой массы животного. В случаях острого отравления их вводят внутривенно по 2—4 г препарата, растворенного в 500 мл 5%-го раствора глюкозы, на каждые 100 кг живой массы животного.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: