Антиоксиданты

14.11.2014

Антиоксиданты (антиокислители, ингибиторы окисления) — химические соединения, предотвращающие или замедляющие окисление молекулярным кислородом многих веществ (жиры, витамины и др.), входящих в состав природных кормов, повышая их сохранность.
Все антиокислители можно разделить на две большие группы: водорастворимые и жирорастворимые. Жирорастворимые, в свою очередь, делят на биоантиокислители (природные) и синтетические. К биоантиокислителям, которые содержатся в натуральных кормах, относят витамины (Е, К, Р, С, РР), биофлавины, фосфатиды (лецитин и кефалин), билирубин и биливердин, некоторые стероидные гормоны, ряд аминокислот (цистин, цистеин и др.), мочевину и другие органические соединения.
Механизм действия антиоксидантов основан на обрыве цепной реакции окисления, замене активных свободных радикалов субстрата на малоактивные радикалы антиокислителя и безактивные молекулы. Кроме того, многие антиокислители, в том числе антиокислители фенольной природы, связывают в кормах ионы тяжелых металлов (железо, никель, медь и др.), образуя устойчивый комплекс, и тем самым лишают их каталитических действий, проявляемых в процессах неферментного окисления органических веществ в кормах.
В некоторых кормах, особенно микробного происхождения, обнаружены антибиотики, обладающие антиокислительными свойствами, в том числе аурантин, ауреомицин, левомицетин, стрептомицин и др.
Биоантиокислители содержатся в картофеле, маслах кормов растительного происхождения, жирах кормов животного происхождения (молочном жире, молоке коров). Хорошим антиокислителем для стабилизации жиров в рыбных кормах, сухом молоке и заменителях цельного молока служит аскорбиновая кислота. Она способна связывать (улавливать) свободный кислород воздуха и тем самым не допускать контакта его с жирами.
Как правило, биоантиокислители в кормах не имеют токсических свойств. Они не нарушают и не тормозят биологического ферментативного окисления, протекающего во многих случаях при хранении кормов как в анаэробных, так и в аэробных условиях.
Синтетические антиокислители применяют для ингибирования окислительных процессов при хранении кормов. У каждого антиокислителя существует предельная концентрация. Для усиления антиоксидантного действия лучше не увеличивать их дозы, а одновременно вносить синергисты (лимонную, яблочную, аскорбиновую, винную кислоты, некоторые аминокислоты, полифосфаты и др.). Если в кормах уже имеются естественные антиокислители (биоантиокислители), то требуется добавить только синергисты.
Фосфатиды — естественные ингибиторы окисления, которые в сочетании с токоферолами, каротиноидами и ксантинами позволяют сохранить растительные масла без добавок химических антиоксидантов. Лицетины и кефалины соевого, подсолнечного и льняного фосфатидов имеют почти идентичную эффективность. Их в основном используют в качестве антиоксидантов и эмульгаторов при производстве ЗЦМ. Лицетины применяют для стабилизации сухого цельного и обезжиренного молока из расчета 500 мг на 1 кг продукта.
Коламин (аминоэтиловый спирт, этаноламин, моноэтаноламин) — природный антиоксидант и эмульгатор. Установлено, что он ингибирует окисление жиров, витамина А и других соединений, имеющих ненасыщенные углеродные связи. Рекомендуют применять коламин в сочетании с аскорбиновой кислотой для предотвращения окисления жиров. Учитывая эту особенность, коламин используют для усиления действия дилудина в количестве 15—17 %. Такой препарат под промышленным названием «Дилудин-С» применяют в хозяйствах для стабилизации каротина в травяной муке.
Моноэтаноламина фосфат с аэросилом — сыпучий аморфный порошок от белого до коричневого цвета, со своеобразным запахом. Для придания сыпучести в него добавляют аэросил в соотношении 15: 1. По физико-химическим показателям препарат должен отвечать следующим требованиям: содержать моноэтаноламина фосфата 92—94 %, аэросила — 6—8, влаги — не более 3 %.
Продукт рекомендовано использовать в птицеводстве вместо жидкого коламина из расчета 10—12 мг на 1 кг живой массы или 120 мг препарата на 1 кг комбикорма.
Аминокислоты помимо пищевых и энергетических достоинств обладают способностью задерживать окисление жиров и других питательных веществ. Так, гистидин, аргинин и метионин препятствуют окислению кормовых жиров. Они проявляют значительный синергизм с бутилокситолуолом и бутилоксианизолом, с токоферолами, препаратами галловой кислоты. Поэтому комбикорма, обогащенные фенольными антиоксидантами, при добавлении, например, метионина могут храниться в 1,5 раза дольше, чем необогащенные.
В комбикорма антиоксиданты вводят в концентрации от 0,01 до 0,05 % (по 500 г на 1 т корма). Если в кормах содержится более 6 % жира, то дозу антиокислителей надо увеличить примерно в 2 раза. При различных обработках кормов эффект от антиокислителей снижается. Например, при нагревании корма до температуры 170—175 °С содержание антиокислителей может снизиться до 10—15 % от исходного количества.
Премиксы, особенно содержащие тяжелые металлы, как правило, резко снижают активность антиокислителей в кормах. Гранулирование и брикетирование не влияют на степень разрушения антиоксидантов. В этом отношении особенно устойчив такой антиоксидант, как этоксихинолин, который в дозах от 0,01 до 0,05 % к массе корма хорошо стабилизирует каротин и ксантофилл. Интересно отметить, что антиоксидант этоксихинолин повышает содержание каротина в рубцовом содержимом жвачных животных и препятствует разрушению витамина А нитратами.
Почти все антиоксиданты быстро выводятся из организма животных, поэтому они не накапливаются в теле животного и в продуктах животноводства — молоке, мясе, яйцах.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: