Консерванты и сорбенты

14.11.2014

Консерванты. Вещества, способные сохранять основные питательные свойства натуральных кормов за счет подавления или прекращения биохимических или микробиологических процессов, протекающих во влажных и зеленых кормах, называют консервантами. С их помощью удается снизить потери питательных веществ при полком или частичном сохранении достоинств кормов, увеличить сроки хранения, а также предупредить порчу кормовых средств в процессе их технологической обработки.
В настоящее время насчитывают десятки хорошо изученных и проверенных практикой консервантов. Для усиления действия консервантов иногда создают составы и композиции с расширенным спектром действия, а иногда используют синергисты (вещества, которые сами по себе не обладают консервирующим действием, но усиливают или продлевают соответствующее действие консерванта).
Химическому консервированию подвергают зеленые корма и влажное зерно. Зеленые корма консервируют обычно в тех же силосных сооружениях, в которых закладывали силос или сенаж. В хорошую погоду перед закладкой в силосные сооружения многолетние травы провяливают до влажности 70—75 %. При неустойчивой погоде зеленую массу убирают сразу, при этом растения влажностью до 70 % измельчают на частицы длиной 10—30 мм, а влажностью выше 70 % — 40—50 мм.
Все способы повышения стойкости кормов с помощью химических консервантов имеют ряд недостатков. Так, многие из консервантов ухудшают вкус и запах кормов, что приводит к их неудовлетворительной поедаемости животными. Иногда приходится даже приучать животных к поеданию таких кормов. Бывают случаи, когда консерванты скрывают истинное качество корма, а иногда привносят в него токсические вещества. В связи с этим ведется интенсивный поиск новых химических консервантов кормов, применение которых не наносило бы ущерба здоровью животных и сводило бы на нет потери при заготовке и хранении кормов.
Муравьиную кислоту выпускают двух сортов (высшего и первого). Ее применяют в основном для консервирования зеленых растений: несилосующихся — 5 л/т; трудносилосующихся — 4; легкосилосующихся — 3 л/т. Перед внесением в корма муравьиную кислоту разбавляют водой в соотношении 1 : 2 или 1 : 3, а в жаркую погоду —1:4 или 1 : 5. После разбавления муравьиной кислоты водой количество вносимого рабочего раствора в зеленую массу соответственно увеличивают но сравнению с нормой: при разбавлении 1:2 — в 3 раза; при разбавления 1 : 3 — в 4; при разбавлении 1 : 4 — в 5; при разбавлении 1 : 5 — в 6 раз.
Полученный таким способом корм после созревания оценивают и скармливают животным в соответствии с рекомендациями.
Часто муравьиную кислоту используют для консервирования рыбного фарша и свежей малоценной рыбы. Для консервирования в таких случаях применяют 85%-ю муравьиную кислоту из расчета 1,5 л на 1 т рыбного фарша. Если кислота 97%-я, то ее разбавляют водой. Однако в сравнении с другими кислотами муравьиная кислота более токсична.
Уксусная кислота распространена в растительном мире, где содержится в свободном виде или в виде эфиров. У жвачных животных от 54 до 95 % углеводов расщепляется в рубце и превращается в летучие жирные кислоты, количество которых может достигать 4,5 кг в сутки. При использовании сенно-концентратного рациона у коровы в желудочно-кишечном тракте за сутки вырабатывается 870—1650 г уксусной, 340—1160 г пропионовой и 240—450 г масляной кислот. Таким образом, уксусная кислота хорошо вписывается в биохимию пищеварения у животных и в желудочно-кишечном тракте превращается в эфиры. Как и другие кислоты, уксусная кислота подавляет развитие многих микроорганизмов, в том числе и патогенных. Малые ее дозы включаются в обмен веществ и в организме окисляются до диоксида углерода.
Для консервирования кормов применяют синтетическую или регенерированную уксусную кислоту.
Пропионовой кислоте отдают предпочтение при консервировании влажного зерна. Пропионовую кислоту применяют без разбавления водой, при этом зерно должно иметь влажность не более 45 % и быть очищено от растительных остатков и посторонних примесей. Пропионовую кислоту используют и для консервирования комбикормов с повышенной влажностью (16—18 %) в дозе 0,3—0,5 % от массы комбикорма. При консервировании зеленых растений пропионовую кислоту вводят в тех же дозах, что и муравьиную.
По сравнению с другими кислотами пропионовая кислота менее токсична. Ее применяют в ветеринарной практике в качестве лечебно-профилактического средства. Ее скармливают коровам из расчета 120 г на 1 голову в сутки в течение 2 нед перед отелом и 6 нед после отела. Для лечения кетозов ее назначают животным 2 раза в день в течение 10 дней подряд в дозе 150—180 г на 1 голову в сутки.
Пропионат кальция — соль пропионовой кислоты с содержанием 80 % пропионовой кислоты. Препарат не обладает такой агрессивностью по отношению к металлам, как сама кислота, имеет слабый запах пропионовой кислоты, не летуч и не раздражает кожу человека и животных. Пропионат кальция обладает такими же консервирующими свойствами, как и пропионовая кислота, при условии пересчета на кислоту. Его часто используют для профилактики и терапии кетозов у коров.
Пропионат натрия — соль пропионовой кислоты с содержанием 75 % пропионовой кислоты. Характеристика та же, что и для пропионата кальция.
Пиросульфит натрия, бисульфит натрия применяют для консервирования зеленых растений из расчета 4—5 кг на 1 т массы.
Концентрат низкомолекулярных кислот очищенный — смесь различных низкомолекулярных карбоновых кислот. Обычно в препарате содержится 30—35 % уксусной, 27—29 % муравьиной и 5—9 % пропионовой кислот. Его используют, также как уксусную и муравьиную кислоты, для консервирования зеленых растений из расчета 6 кг на 1 т массы.
Пропиленгликоль получают химическим или микробиологическим синтезом при бактериальном расщеплении β-оксимасляной кислоты. Это малотоксичное соединение, обладает антимикробной активностью.
Пропиленгликоль, как и соли пропионовой кислоты, полностью усваивается в организме животного и в печени превращается в глюкозу. Его часто используют для поддержания или увеличения уровня глюкозы в крови, особенно у лактирующих животных. В этот период рационы не обеспечивают требуемый уровень энергии и в рубце образуется недостаточное количество пропионовой кислоты, в результате чего синтез глюкозы в печени сокращается.
Пропиленгликоль рекомендуют скармливать здоровым коровам для профилактики кетозов, а больным — для терапии. Для профилактики кетозов пропиленгликоль дают за 2 нед до отела и через 4 нед после отела ежедневно по 110—225 г на 1 голову; с лечебной целью — в дозе 225—450 г в сутки на 1 голову не менее 10 дней. При этом половину дозы или полностью его можно заменять пропионатом кальция. Пропионат кальция или пропиленгликоль лучше скармливать 2 раза в день в равных дозах в смеси с концкормами.
Пропиленгликоль обладает выраженным антимикробным действием, поэтому его часто используют в качестве консерванта кормов. Его добавляют к концентрированным кормам как консервирующее средство в дозе 1 % и более. Такие корма хранятся вдвое дольше, чем необработанные. Кроме того, часто от 1 до 5 % пропиленгликоля добавляют как связующее средство в мелкодисперсные кормовые смеси. Его используют также как увлажнитель, потому что в силу своей гигроскопичности он может удерживать воду и тем самым фиксировать в продукте необходимую влажность. Препарат может применяться и как пеногаситель в микробиологических процессах.
Биотроф — широко применяемый отечественный консервант (на основе бактериальной закваски). Обеспечивает быстрое развитие молочнокислых бактерий.
AIV-3 Plus — консервант нового поколения, предназначен для приготовления силоса, сенажа как из свежескошенной, так и из провяленной зеленой массы, а также для консервирования плющеного зерна. В состав консерванта входят: муравьиная кислота — 62 %, фумигат аммония — 24, вода — 14 %.
AIV2000 применяют при силосовании однолетних и многолетних трав и консервировании плющеного зерна. В его состав входят: муравьиная кислота — 55 %, пропионовая кислота — 5, формиат аммония — 24, бензойная кислота — 1, эфиры бензойной кислоты — 1, вода — 14 %. Нормы ввода консервантов в зеленую массу составляют, л/т: злаковые травы — 4; злаково-бобовые — 4—5; кукуруза — 3.
Корма, консервированные с помощью химических препаратов, рекомендуется скармливать спустя 2 мес после закладки.
Сорбенты. Относят к группе консервантов. Их изготавливают на основе высокомолекулярных (глюкоманнаны) или природных минеральных соединений (алюмосиликаты, глины, силициты и др.), имеющих высокую сорбционную емкость и химическое строение, обеспечивающее им селективную способность связывать токсичные соединения.
Наша страна располагает богатейшими залежами полезных ископаемых, которые широко применяют в народном хозяйстве, ветеринарии и медицине. Так, природные минералы используют в качестве составляющих рационов животных, катализаторов, активных наполнителей и носителей, пластификаторов, связующих, обогащающих, вяжущих, очищающих, отбеливающих средств.
Минералы-сорбенты хорошо зарекомендовали себя в качестве наполнителей при производстве комбикормов, премиксов, мясокостной муки. Применение сорбентов не требует специального оборудования, сокращаются отходы производства, загрязняющие окружающую среду. Нормы ввода минералов-сорбентов в органо-минеральные смеси зависят от исходного сырья и преследуемой дели.
Положительный эффект от использования природных минералов-сорбентов отмечен при заболеваниях и падеже животных и птицы в результатах резкой смены состава основного рациона; поедания некачественных кормов, вызывающих развитие неспецифических гастроэнтеритов. Это обусловлено способностью минералов-сорбентов обезвреживать различные микроорганизмы и токсины, а также повышать резистентность организма.
В ветеринарной практике применяют различные отечественные и импортные сорбенты как природного так и синтетического происхождения: цеолиты, вермикулит, кизельгур, мергель, энтеросорбент-В, фикс-α-токс, микосорб, био-мос, микофикс плюс и др.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: