Ферменты

14.11.2014

Ферменты и ферментные системы — регуляторы биохимических реакций, происходящих в организме. В настоящее время известно более 700 ферментов.
Функция ферментов пищеварительного тракта животных заключается в гидролизе компонентов корма: белков, углеводов, жиров, без которого они не могут всасываться. Эндогенные ферменты очень активны. Емкость ферментов у здорового животного значительно больше, чем требуется для процессов гидролиза питательных веществ. Они способны переваривать питательных веществ во много раз больше, чем масса самих ферментов. Например, 1 г пепсина за 2 ч гидролизует 50 000 г белков корма. Недостаточная для организма выработка типичных ферментов наблюдается у новорожденных животных и при нарушении функции пищеварения.
Все природные корма растительного, животного, микробного происхождения содержат определенный набор ферментов. Однако по сравнению с количеством ферментов, вырабатываемых пищеварительной системой животного, имеют мизерное значение. В зависимости от способов заготовки, переработки, обработки и хранения кормов активность их ферментов может быть полностью уничтожена.
Балансированием рациона и определенной обработкой кормов перед скармливанием можно в значительной степени усилить переваримость питательных веществ пищеварительными ферментами организма. Улучшение качества кормов — важнейшее мероприятие по активации ферментативных процессов в желудочно-кишечном тракте и повышению усвоения питательных веществ организмом. Большие дозы ферментов не играют положительной роли в стимуляции пищеварения. Они, как и обычные кормовые белки, подвергаются перевариванию в желудочно-кишечном тракте животного. Особое значение приобретают ферменты при обработке кормов перед скармливанием для улучшения их качества, поедаемости и усвояемости.
Отечественная промышленность выпускает два вида ферментных препаратов гидролизного действия: микромицетные и бактериальные; неочищенные (х) и очищенные (Зх, 10х и т. д.); выращенные на поверхности питательной среды (П) и глубинные (Г); содержащие амилолитические, протеолитические, пектинолитические, цитолитические и целлюлозолитические ферменты. Применяют пектофоэтидин ГЗх, который содержит ряд ферментов пектино- и целлюлозолитического профиля; целловиридин ГЗх, способствующий повышению питательности рационов с высоким содержанием клетчатки и других труднодоступных полисахаридов; амилосубтилин Г3х с амило- и протеолитической активностью; протосубтилин Г3х, обладающий протеолитической активностью от 6,3 до 7,7 ед. в 1 г; пектаваморин П10х, содержащий кислую протеазу, гемицеллюлазу, пеллюлазу и другие ферменты.
Ферменты добавляют в комбикорма и смеси обычно в комбинации с себе подобными. В птицеводстве применяют ферментные препараты комплексного действия (целлюлазного, гемицеллюлазного и пектиназного) в составе комбикормов. В свиноводстве ферменты пектино- и амилолитической природы вводят в зерно-смеси, белково-витаминные добавки, премиксы, комбикорма и запаренные кормосмеси, охлажденные до 40—50 °С. В скотоводстве лучшие результаты достигают при использовании препаратов комплексного действия — пектино- и целлюлозолитического — молодняку живой массой 120 кг и более взрослым животным, В овцеводстве ферментные добавки используют после раннего отъема (40—45 дней), а также ягнятам старше 4 мес.
Содержащиеся в некоторых кормах, плесневых грибах и бактериях ферменты, катализирующие расщепление некрахмалистых полисахаридов, не могут оказать существенного влияния на этот процесс. Необходимы специальные ферментные препараты. Такие ферментные препараты, как Авизим-1100 и 2100, Порзим-8100 и 9100, преимущественно содержат один фермент — бетаглюконазу, Натуфос — фитазу, Кемзайм — бетаглюконазу, Олзайм ПТ и Кемзайм В - пентозаназу; МЭК-СХ-1, МЭК-СХ-2, МЭК ЦГАП, Эконаза ВОР — бетаглюконазу и целлюлазу; Авизим-1300 и 1200 — ксиланазу и бетаглюконазу; Кемзайм «ВК» и Оллзайм Вептро — целлюлазу и пентозаназу; Хостазим С — целлюлазу, гемицеллюлазу и арабиноксиналазу; Оллзайм БГ — бетаглюконазу, целлюлазу и пентозаназу; Ронозим VP — гемицеллюлазу, пектиназу и бетаглюконазу; Ронозим G2 — целлюлазу, бетаглюконазу и ксиланазу; Ровабио — бетаглюконазу, ксиланазу и фитазу; МЭК-СХ-3 — ксиланазу, бетаглюконазу и пектиназу; Экозим — целлюлазу, бетаглюконазу, гемицеллюлазу; Натугрейн — ксиланазу, бетаглюконазу, целлюлазу, гемицеллюлазу.
Отечественные и импортные ферментные препараты добавляют при силосовании трудносилосующихся растений и подготовке грубых кормов к скармливанию животным.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: