Биофлавины

14.11.2014

Известно около 7000 различных биофлавинов. К биофлавинам относят цитрин, гесперидин, рутин или кверцетин. Объединяет их то, что они в отличие от других витаминов не содержат азота. Чаще всего они имеют окраску и придают ягодам красный или голубой цвет. Биофлавины скапливаются главным образом под кожицей фруктов и овощей. Своим цветом и запахом они привлекают полезных насекомых или отпугивают вредных. Широко распространены в кормах, особенно растительного происхождения, поэтому животные полностью удовлетворяют свою потребность в биофлавинах за счет получаемых кормов.
В организме они действуют как витамины, защищая, например, витамин С от окисления и повышая эффективность этого ценного иммунного препарата. В то время как витамин С осуществляет свои защитные функции в крупных кровеносных сосудах, биофлавины контролируют сферу микроскопических капилляров, снабжающих сквозь свои тончайшие прозрачные стенки каждую клетку питательными веществами. Их функция заключается в том, чтобы бороться с возбудителями болезней и укреплять непрочные стенки капилляров, регулировать кровяное давление. В числе немногих других веществ биофлавины могут связывать и выводить из организма такие ядовитые элементы, как медь и свинец.
Биофлавины разрушаются под воздействием света, высокой температуры и кислорода воздуха.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: