Витамины

14.11.2014

Витамины — это биологически активные, жизненно необходимые органические соединения различной химической природы. В настоящее время известно более 50 витаминов. Животные чаще всего испытывают недостаток в витаминах А, D, Е, К, витаминах группы В и др. Для организации полноценного кормления животных необходимо иметь данные о витаминной питательности кормов и потребности животных в витаминах.
Отсутствие витаминов в рационах (при длительном одностороннем кормлении) приводит к тяжелым заболеваниям — авитаминозам; недостаток конкретного витамина вызывает гиповитаминоз, нескольких витаминов — полигиповитаминоз; при потреблении больших количеств некоторых витаминов (например, А, D, Е) развивается гипервитаминоз.
Потребность животных в витаминах зависит от возраста, продуктивности и физиологического состояния. Молодняк животных, беременные, лактирующие, высокопродуктивные и племенные животные испытывают повышенную потребность в витаминах. При заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени нарушается всасывание витаминов. Окислители, нитриты, нитраты, сорбенты, содержащиеся в кормах, также увеличивают потребность в витаминах.
Основную роль в улучшении витаминного питания животных играют витаминные корма (зеленые корма, сено, силос, корнеплоды, травяная мука, корма животного происхождения и др.) и витаминные препараты. Их используют для регуляции обмена веществ, профилактики и лечения авитаминозов и гиповитаминозов, повышения переваримости питательных веществ корма, укрепления защитных сил организма, повышения продуктивности животных и продления срока их производственного использования.
Витамин A (ретинол) — витамин роста и зрения — выполняет много функций: влияет на развитие и регенерацию эпителиальной ткани; повышает сопротивляемость организма к различной инфекции; предотвращает развитие ксерофтальмии и слепоты; способствует росту и развитию молодняка. Истощение запасов витамина А в организме приводит к снижению продуктивности, нарушению функции воспроизводства, рождению слабого приплода и возможной гибели его в первые дни жизни; избыток — к снижению аппетита, остановке роста, истощению и гибели.
Источники витамина А — продукты и корма животного происхождения: печень рыб (трески, палтуса и др.); рыбий жир, особенно полученный из печени (он содержит витамины А и D); яичный . желток; баранье сало; молозиво; молоко.
В витамине А нуждаются все животные. Плотоядные не способны синтезировать его из провитамина, поэтому должны получать витамин А в готовом виде. При приеме ретинола внутрь всасывание его в кишечнике составляет 70—85 %, а при внутримышечном введении препаратов витамина А — только наполовину. При достаточной обеспеченности витамин А откладывается в печени как запасное вещество. В дальнейшем он выделяется в неизменном виде только с молоком и яйцом.
Каротин — провитамин витамина А. Зеленые корма — источник β-каротина. В сене каротин разрушается на 80—90 %, а при производстве травяной муки удается сохранить до 60 % каротина.
В практической работе при пересчете β-каротина в витамин А руководствуются следующими соотношениями: 1 международная единица (МЕ) витамина А равна биологической активности 0,3 мкг этого витамина. 1 мг β-каротина для крупного рогатого скота равен 400 МЕ витамина А, для овец — 400— 500, для свиней — 500, для лошадей — 500—550, для птицы — 1000, для кроликов — 1200—1600 МЕ.
При авитаминозах и А-гиповитаминозах плотоядным дают печень, рыбий жир, яйца, молоко; растительноядным — свежую зелень, морковь и ботву, капустный лист, хвойные ветки, желтозерную кукурузу, травяную муку из бобовых. Хороший лечебный эффект дают витаминные травы: крапива, лебеда, одуванчик лекарственный, горец перечный (они содержат комплекс витаминов).
Витамин D (кальциферол) под действием ультрафиолетового излучения приобретает антирахитическую активность. Практическое значение в кормлении животных имеют витамины D2 и D3. По своему физиологическому действию оба витамина равноценны для млекопитающих, а для птицы витамин D3 в 30 раз активнее, чем витамин D2.
Провитамин витамина D2 эргокальциферол характерен для растительных субстратов. Вообще растения бедны витамином D, но при высушивании в солнечную погоду витамин D приобретает активность. Провитамин витамина D3 — 7-дегидрохолестерин — содержится в больших количествах в толще кожи и животных жирах. При естественном (моцион) или искусственном ультрафиолетовом облучении (ртутно-кварцевыми лампами с длиной волны 280 нм) провитамины переходят в биологически активную форму — витамин D3. Этот витамин присутствует в кормах животного происхождения, например в рыбной муке.
Витамин D участвует в образовании костей, зубов (сохраняя баланс кальция), в синтезе гормонов; укрепляет нервную систему; активизирует мышечную деятельность (в том числе сердечную мышцу); нормализует кровообращение; выводит из организма свинец. Потребность в витамине D зависит не только от уровня витамина в рационе, но и от правильного соотношения кальция и фосфора. Недостаток витамина D может наблюдаться вследствие нарушения усвоения жира. Без желчных солей он не может попасть из кишечника в кровь.
При отсутствии или недостатке витамина D в организме нарушаются минеральный, углеводный и белковый обмен, работа па-ращитовидных желез, у молодняка развивается рахит, у взрослых животных — остеомаляция, остеопороз и остеофиброз. Дефицит витамина D наиболее часто отмечают в зимний период: потребность в нем возрастает в 2—3 раза. Особенно нуждаются в подкормке витамином D молодняк, молочный скот и куры-несушки.
Для профилактики рахита у новорожденных самка должна получать достаточное количество витамина D и обязательно моцион или ультрафиолетовое облучение (УФО) кварцевыми лампами. Широко используют УФО не только животных, но и кормов.
Богатейшие источники витамина D — рыбий жир, яичный желток, молозиво (в 6—10 раз богаче витамином D, чем молоко), облученные дрожжи, растительное масло, травяная мука, высушенное на солнце сено.
Повышенные дозы витамина D могут привести к тяжелым последствиям. Поэтому природа защищает организм от слишком: жаркого солнца путем изменения цвета кожных покровов. Темный пигмент меланин, состоящий из меди и аминокислоты тирозина, задерживает ультрафиолетовое излучение и снижает образование витамина D.
Активность витамина D измеряется в международных единицах (МЕ). 1 МЕ соответствует активности 0,025 мкг чистого витамина D2 или D3. 1 г кристаллического витамина D содержит 40 млн МЕ. 1 мкг = 40 МЕ.
Витамин Е (токоферол) — антистерильный, или витамин воспроизводства, антистрессовый — необходим животным с первого дня жизни. При дефиците токоферола, чаще в зимне-весенний период, развиваются различные заболевания: мышечная болезнь у молодняка крупного и мелкого рогатого скота, у телят может наступить внезапная смерть в результате поражения миокарда; у свиней поражается печень, снижается плодовитость, наблюдаются обмороки с летальным исходом; у птицы отмечают алиментарную энцефаломаляцию, экссудативный диатез, беломышечную болезнь, миодистрофию. При Е-авитаминозе развивается и А-авитаминоз.
Источники витамина Е — зеленая трава, зерно злаков (витамины концентрируются в зародыше зерна — эндосперме, поэтому очень полезно скармливать пророщенное зерно), растительные масла, шиповник, облепиха, хвоя сосны, капуста, рябина. Из кормов животного происхождения витамином Е богаты куриные печень и яйца.
В организме витамин Е откладывается в печени, мышцах, поджелудочной железе, селезенке, много его в плаценте. Поэтому плотоядным животным рекомендуют скармливать эти органы и ткани в свежем виде. Для профилактики Е-авитаминоза травоядные животные должны получать достаточное количество зеленого корма. 1 мг витамина Е принят за 1 МЕ.
Витамин К (филлохинон) — антигеморрагический, стимулирует процесс регенерации тканей, ускоряет заживление ран. Содержится в зеленых кормах, особенно в люцерне, капусте, крапиве, листьях каштана, хвое, сене и травяной муке высокого качества. Из кормов животного происхождения витамином К богаты свиная печень, яичный желток, морская рыба (особенно зубатка) и рыбная мука, животные жиры.
Птица получает его с кормом; животных витамином К обеспечивает микрофлора кишечника. Применение препаратов, угнетающих кишечную микрофлору, использование заплесневелых кормов делает животных, так же как и птицу, чувствительными к дефициту витамина К в рационе.
У птицы при К-гиповитаминозе возникают геморрагический диатез, кровоизлияния во внутренних органах, анемия, каннибализм; нередок летальный исход.
Витамины группы В синтезируются высшими растениями, микрофлорой пищеварительного тракта, бактериями и дрожжами. Препараты этих витаминов используют для обогащения премиксов, БВД, комбикормов и рационов, предназначенных для моногастричных животных (у жвачных они синтезируются в рубце).
Потребность в этих витаминах возрастает при напряженной физической работе, беременности, наличии антагонистов, инфекциях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, хирургических операциях, антибиотикотерапии.
Витамин В1 (тиамин) содержится в дрожжах, кормах растительного происхождения (зародыши злаков, отруби, жмыхи), животного происхождения (особенно свинина, говяжья и баранья печень, почки, яичный желток).
В рыбе, папоротнике и хвое содержится фермент тиаминаза, которая разрушает витамин В1 и приводит к гиповитаминозу у плотоядных животных и лошадей.
Недостаточность витамина В1 выражается главным образом в расстройстве функции нервной системы (полиневриты). В1-гиповитаминоз встречается у телят и поросят при выращивании на ЗЦМ без добавки тиамина. За 1 МЕ витамина В1 принято 3 мкг кристаллического тиамин-гидрохлорида.
Витамин В2 (рибофлавин) — стимулятор роста, антиинфекционный, антианемический, антигеморрагический. Он улучшает остроту зрения, состояние нервной системы, кожи, слизистых, функцию печени и кроветворения.
Кроме моногастричных животных высокоудойным коровам необходима добавка этого витамина. Телята, ягнята и лошади особенно чувствительны к дефициту рибофлавина.
Рибофлавином богаты дрожжи, яйца, молочные продукты (особенно сыворотка, пахта), говяжья печень, почки, кормовая мука, проросшее зерно, горох, овощи, паточная барда. Рибофлавин становится токсичным, если животные находятся на безбелковой диете.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) участвует в углеводном и жировом обмене, способствует всасыванию белков, усиливает перистальтику, связан с функциями щитовидной железы и надпочечников.
Животные получают витамин В3, поедая бобовые растения, травяную муку, зерновые корма и отходы их переработки (жмыхи и шроты), овощи, дрожжи. Говядина, печень, почки, кормовая и рыбная мука, яичный желток служат источником пантотеновой кислоты.
Если цыплятам не давать дрожжей, богатых витамином В3, они погибнуг уже на 15—16-е сутки.
Витамин В4 (холин) в кормах содержится в основном в форме фосфолипидов (фосфатидов). Богаты холином белковые корма — рыбная, мясная и мясокостная мука, зерновые и отруби, шроты, травяная мука. Особенно много его в яичном желтке, печени, почках, мясе, дрожжах и фосфатвдах.
В среднем потребность животных в холине составляет около 0,1 % от рациона.
При В4-гиповитаминозе наблюдаются ожирение, дегенерация и гипертрофия внутренних органов. Гораздо больше, чем млекопитающие, от нехватки витамина В4 страдает птица (особенно цыплята и индюшата): перозис, повышенный отход молодняка.
Витамин В5, или РР (никотиновая кислота, никотипамид), — антипеллагрический, связан с витаминами В1, В2 и С. При его отсутствии у животных развивается пеллагра, у птицы отмечают воспаление ротовой полости («черный язык»), пищевода и кожи.
Источники витамина В5 — дрожжи, печень, мясо, рыбная мука, подсолнечный шрот, зеленые корма, сено, силос, корнеклубнеплоды, зерно (в кукурузе в связанной форме). При обработке кукурузы щелочью витамин РР становится доступным для организма.
Витамин В6 (пиридоксин) участвует в белковом и жировом обмене, образовании холестерина, фермента трансаминазы, эритроцитов и гемоглобина; поддерживает нервную систему; связан с витаминами В5 и В12; активизирует преобразование метионина в цистеин, укрепляющий соединительную ткань; необходим для баланса натрия и калия; играет важную роль в иммунной системе.
Существует три вида этого витамина: растительного происхождения пиридоксин и его разновидности — богатые фосфором пи-ридоксал и пиридоксамин. Усваивается витамин главным образом в фосфорсодержащем виде. Если в рационе преобладают углеводистые корма, то возникает дефицит пиридоксина и большинство лишь частично усвоенных аминокислот выводится из организма. Витамин В6 участвует в равномерном снабжении клеток глюкозой как источником энергии.
Животные получают пиридоксин с дрожжами, зерном (особенно кукурузы и пшеницы), патокой, стручками бобовых, желтком яиц.
Витамин В7, или Н (биотин), — антисеборейный, участвует в обмене белков и углеводов, в окислении триптофана, необходим для нормальной функции нервной системы.
В значительных количествах содержится в кормах, особенно в яйце, печени, молоке, овощах и фруктах.
Витамин В8 (мезоитзит) обладает липотропным действием и является фактором роста дрожжей. Недостаточность проявляется в ожирении печени, нарушении роста и выпадении шерсти. Витамин В8 содержится как в растительных, так и животных тканях. Особенно его много в свободном виде и в виде фитина в отрубях и хлопковом жмыхе.
Витамин В9, или Вс (фолиевая кислота), участвует в гсмопоэзе, обмене аминокислот и синтезе нуклеопротеинов. Сфера действия этого витамина — главным образом нервная система. Он является составной частью спинномозговой жидкости. Фолиевая кислота активно участвует в обмене метионина, синтезе серотонина и нор-адреналина.
Витамин Вс необходим для повышения аппетита, выработки соляной кислоты в желудке, нормальной работы желудочно-кишечного тракта и функционировании печени, устойчивости нервной системы, роста волос, шерсти, пера.
Фолиевая кислота встречается исключительно в сочетании с витамином В12. Если в организме ощущается недостаток этих витаминов, появляются нарушения нервной системы, пищеварения, задерживаются рост и развитие молодняка, воспаляются язык и слизистая оболочка губ, обесцвечиваются волос, шерсть, перо. Гиповитаминоз проявляется у свиней гипохромной, макроцитарной анемией, лейкопенией, выпадением щетины, диареей, задержкой роста; у птицы — в виде шейных параличей, отеков, анемии, снижением яйценоскости, выводимости и жизнеспособности цыплят, уродствах эмбрионов.
Витамин Вс содержится во всех кормах. Наиболее богаты им листья растений, дрожжи, пророщенное зерно, зерновые бобовые, отруби, морковь, картофель, капуста, печень, мясо, рыба, яичный желток. Фолиевая кислота быстро разрушается под воздействием света и высокой температуры.
Витамин В12 (цианкобаламт) содержит кобальт и необходим для энергетического обмена веществ, усвоения белков, жиров, углеводов, мышечной деятельности, нормального кроветворения, благоприятно действует на печень, нервную систему и репродукцию, является фактором роста, взаимодействует с витаминами С, В3 и Вс. Он имеет важное значение для образования костей. Вместе с другими веществами участвует в синтезе дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот. Одна из главных функций витамина В12 — выработка метионина. Витамины В12, В9, С и метионин образуют группу, влияющую главным образом на мозг и нервную систему организма.
Цианкобаламин необходим всем животным, особенно молодняку. Для усвоения витамина В12 в кишечнике требуется достаточная концентрация кальция. Некоторые балластные вещества (например, пектин) могут затруднить усвоение витамина в кишечнике.
При хроническом дефиците цианкобаламина развиваются тяжелые нарушения психики, что ведет к прогрессирующим параличам и, наконец, к летальному исходу. Первые признаки дефицита иногда могут проявиться лишь через несколько лет.
Витамин В12 не содержится в кормах растительного происхождения. Синтезируется в природе почти исключительно микрофлорой. Основными источниками являются корма животного происхождения, особенно печень и почки.
Витамин Вх (парааминобензойная кислота) обеспечивает сохранность молодняка. В преджелудках жвачных животных стимулирует рост не только витаминообразующих, но и всех других микроорганизмов, способствуя накоплению бактериального белка, побуждая кишечную флору к выработке фолиевой кислоты, которая, в свою очередь, производит большое количество витамина В3. Парааминобензойная кислота участвует в процессе усвоения белков и выработке эритроцитов, поддерживает здоровье кожи и окрас волосяного, шерстного и перьевого покровов.
Особенно богаты витамином дрожжи (0,4%), эндосперм пшеницы (0,18 %% овощи. При дефиците витамина Вх развиваются кожные заболевания, выпадают и обесцвечиваются волос и шерсть, наблюдаются нервные расстройства, нарушается пищеварение.
Витамин В15 (пангамовая кислота) — антиэкссудативный, обладает липотропным действием, снижает токсическое действие некоторых веществ.
Содержится во всех природных кормах растительного, бактериального и животного происхождения, много его в отрубях и дрожжах.
Витамин С (аскорбиновая кислота) — антицинготный, антитоксический, антистрессовый. Обладает защитным действием при недостатке витаминов группы В, влияет на образование гемоглобина и созревание эритроцитов, способствует заживлению ран, отвечает за эластичность и проницаемость кровеносных сосудов, обладает антитоксическим эффектом по отношению ко многим ядам, в том числе выделяемым патогенной микрофлорой, повышает резистентность организма к инфекциям и другим отрицательным факторам внешней среды, стабилизирует психику.
Витамин С образует вместе с кальцием комплексы — хелатные соединения, необходимые для укрепления десен и зубов. Он принимает участие в синтезе карнитина из аминокислоты лизина, позволяя поддерживать нормальную упитанность. Сохраняет гормон щитовидной железы — тироксин — от окисления. Из аминокислот глицина и пролина при участии витамина С образуется прочная ткань, пронизанная волокнами эластина.
Обычно животные не нуждаются в поступлении кормового (экзогенного) витамина С, так как он синтезируется в печени и почках из простых сахаров. Наиболее важные источники витамина С — зеленая трава, силос, сенаж, травяная мука, корнеклубнеплоды, овощи, пророщенное зерно, хвоя, молозиво и молоко.
В промышленном птицеводстве и свиноводстве витамином С обогащают комбикорма. При дефиците витаминов А и Е в рационах необходимо дополнительно вводить витамин С.
Витамин U — противоязвенный фактор, содержится в кормах растительного происхождения, особенно в овощах. Весьма чувствительны к его дефициту свиньи.
В животноводстве витамин и применяют как кормовой препарат для оптимизации использования протеина сои. При введении витамина в рационы с соей (по 25 мг на 1 кг кормосмеси) нормализуется пищеварение.
Используя витаминные корма, можно удовлетворить потребность животных в них без специальных кормовых добавок, но если в кормах содержится мало витаминов — требуются различные витаминные препараты (табл. 6.1).

Витамины
Витамины

Добавка того или иного витамина и его количество зависят от вида животного, его возраста, физиологического состояния, продуктивности, состава и сбалансированности рациона. Лучший способ использования витаминов в рационах — введение их в составе витаминного премикса или БВД, БМВД.
Для балансирования рационов животным широко используют различные препараты витаминов, поставляемые как отечественными, так и зарубежными производителями.
Витаминные смеси представляют собой многокомпонентные смеси нормируемых витаминов (А, D, Е, К, С, группы В) с наполнителем и предназначены для производства премиксов, БВМД, комбикормов и обогащения кормовых смесей для крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, птицы, лошадей, пушных зверей, прудовых рыб, собак и кошек. Витаминные смеси способствуют предупреждению заболеваний, связанных с недостатком витаминов; повышают переваримость питательных веществ корма, улучшают пищевую и технологическую ценность молока, мяса, яиц, качество шкурок пушных зверей; способствуют повышению продуктивности, плодовитости животных, сохранности молодняка и эффективности использования корма.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: