Дрожжи

14.11.2014

Как продуценты белка дрожжи имеют ряд преимуществ по сравнению с другими микроорганизмами. Способ их культивирования в промышленных условиях позволяет за 1 сут в ферментере вместимостью 300 м3 получить 1 т белка кормовых дрожжей. Клетки дрожжей больше клеток бактерий, что облегчает их сепарацию.
В сухом веществе биомассы содержание сырого протеина колеблется от 40 до 65 %, переваримого протеина — от 35 до 50 %, белка — от 28 до 42 %. По качеству белка дрожжи значительно превосходят корма растительного происхождения. Их приравнивают к белкам животного происхождения. Последние уступают только по содержанию серосодержащих аминокислот (метионина, цистина и триптофана). Переваримость белка дрожжей составляет 85—90 %. Особую ценность кормовым дрожжам придают не только богатый аминокислотный, витаминный и минеральный составы, но и наличие жирных кислот, ароматических и других биологически активных веществ. По содержанию комплекса витаминов группы В дрожжи превосходят все корма растительного и животного происхождения, Жирнокислотный состав липидов мицелиальных грибов во многом идентичен составу растительных масел. У сахаромицетов обнаружены жирные кислоты от С4 до С26.
В зависимости от исходного сырья и вида продуцента химический состав кормовых дрожжей различен. Например, дрожжи, полученные на зерново-картофельной барде, содержат больше протеина и витаминов, чем дрожжи, выращенные на гидролизатах древесины, соломы и другого непищевого сырья. Особое предпочтение отдают пекарским дрожжам (сахаромицетам), так как они непатогенны и предполагают использование нетоксичного сырья для их культивирования. В животноводстве пекарские дрожжи применяют для дрожжевания углеводистых кормов (вареного картофеля, свеклы, запаренных мучнистых кормов и др.).
Однако клетки дрожжей имеют прочную оболочку. Поэтому для повышения питательности дрожжевой массы применяют различные способы ее разрушения: шуттелирование, экструдирование, звуковую, термическую или ферментативную обработку. Кроме того, в дрожжах до 20 % приходится на небелковый азот, содержащий 8—13 % пуриновых и около 4 % пиримидиновых оснований.
Большое содержание нуклеиновых кислот представляет определенную проблему, особенно для животных и птицы, у которых конечным продуктом обмена пуриновых и пиримидиновых оснований является мочевая кислота. Даже незначительное повышение уровня мочевой кислоты в крови приводит к появлению камней в почках и отложению моче кислых солей в суставах. При высоком содержании пуриновых оснований в рационе существует опасность развития подагры у поросят. Развитие этих патологических процессов можно предупредить путем ограниченного применения кормовых дрожжей в рационе (до 25 % по протеину).
Поскольку кормовые дрожжи бедны метионином, длительное их применение у животных может привести к метиониновой недостаточности, дефициту витамина Е и селена; у птицы — к кандидомикозу.
В качестве источника белка можно использовать любые дрожжи (кормовые, пекарские, пивные, спиртовые, винные и пр.). Кормовыми дрожжами можно заменить значительную часть кормов животного происхождения и использовать в комбикормах (3—10 %) для птицы, свиней, телят, ягнят, прудовых рыб. Их включают и в комплексные кормовые препараты для профилактики авитаминозов, бактериальных инфекций, при нарушении белкового и минерального обмена. Кормовые дрожжи повышают усвоение организмом труднопереваримых кормов.
Применяют следующие виды кормовых дрожжей: паприн (белково-витаминный концентрат — БВК) содержит 50—60 % сырого протеина; дрожжи кормовые гидролизные — 43—56 % протеина; меприн, эприн — не менее 51 % протеина (балансируют рацион по метионину, минеральным веществам и витамину Е); гаприн — 70—81 %, протеина, 3—7 % липидов и 4—10 % углеводов.
Сырьевая база для производства дрожжей практически неограниченна, тем более что дрожжи вырабатывают на предприятиях микробиологической, пищевой и целлюлозно-бумажной промышленности.
Производство кормовых дрожжей на отходах способствует не только решению проблемы получения высокоценного белка для животноводства, но и созданию безотходных и малоотходных технологических циклов, очистке сточных вод и уменьшению антропогенного воздействия на окружающую среду.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: