Прочие корма животного происхождения

13.11.2014

Отходы кожевенной промышленности — мездра, спилок, хромовая стружка. На долю мездры приходится около 15 % от массы шкуры, на долю спилка — около 5 %. На специальных дробилках мездру превращают в муку, в которой содержится протеина 90 %, жира — 2—3, золы — 2 %. Она бедна триптофаном и цистином. Такую муку скармливают свиньям на откорме до 100 г на 1 голову в сутки.
Хромовая стружка содержит: сухого вещества — 40—65 %, протеина — 80—85, золы — 6—11 % (соли хрома).
Отходы кожевенной промышленности часто подвергают кислотному или щелочному гидролизу для повышения доступности протеина. Гидролиз проводят под давлением и при высокой температуре. Коллаген кожи растворяется и становится более доступным для пищеварения. Азотистые вещества гидролиза отходов перевариваются на 74—80 %.
Отходы шелковой промышленности — высушенные остатки после размотки коконов тутового шелкопряда. Они имеют влажность 6,5—8 %, содержат 55—60 % сырого протеина, 14—20 % жира, 6— 9 % клетчатки, 5—7 % БЭВ, 2,3—4,3 % золы. Энергетическая ценность 1 кг продукта 0,8 ЭКЕ. Переваримость питательных веществ очень высокая, а аминокислотный состав протеинов приближается к белкам мяса. Поскольку в куколках тутового шелкопряда содержится много жира (в том числе ненасыщенных жирных кислот), хранить их больше 1,5—2 мес нельзя.
Свежую муку из тутового шелкопряда используют для животных всех видов, заменяя ею до 50 % протеина животного происхождения, а также в комбикормах для прудовых рыб. Курам скармливают не более 5 % муки в составе концентратов, так как она вызывает расстройство пищеварения и придает неприятный привкус мясу и яйцам.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: