Рыба и отходы переработки морепродуктов

13.11.2014

Рыбу, рыбные отходы чаще всего используют для кормления пушных зверей, домашних животных (собак, кошек), в свиноводстве и птицеводстве — очень редко — в вареном виде или в качестве белковой добавки к кормам. Для этих целей обычно применяют мелкую рыбу, малопригодную для питания людей, а также рыбные отходы, к числу которых относят внутренности, головы, хребты и плавники, полученные на рыбоперерабатывающих предприятиях при потрошении или полной обработке рыбы. Питательные вещества, содержащиеся в рыбе и рыбных отходах, звери хорошо усваивают. Переваримость протеина рыбы колеблется от 87 до 90 %, жира — до 99 %. Учитывая это, зверям скармливают рыбу не более 70 % от их потребности в животных белках, остальные 30 % заменяют мясными кормами.
При кормлении пушных зверей свежей или мороженой рыбой необходимо знать ряд особенностей, ведущих к заболеванию животных. Пресноводная рыба содержит фермент тиаминазу, разрушающую витамин В1. Тиаминаза сконцентрирована в голове и внутренностях рыбы. При варке в течение 15—30 мин фермент, разрушается, поэтому вареную рыбу можно использовать на общих основаниях.
Рыба некоторых видов содержит фермент, связывающий железо и переводящий его в неусвояемую форму. В результате у животных при поедании такой рыбы развивается тяжелая форма анемии. При проваривании рыбы отрицательное влияние этого фермента на зверей устраняется.
Кроме того, рыба, обитающая в озерах и закрытых водоемах, бывает поражена гельминтами. Такую рыбу перед скармливанием также подвергают термической обработке.
Нерыбные продукты моря — кальмары и моллюски (мидии, устрицы и гребешки). В кальмаре содержится воды 78,8 %, белка — 17,2, жира — 1,2, золы — 0,6 %, обменной энергии в 100 г продукта — 84 ккал (352 кДж); в дальневосточной устрице — 82,7; 7,7; 1,4; 5,6 % и 67 ккал (281 кДж); в гребешке (мускул)— 76; 18,2; 0,7; 3,5 % и 95 ккал (398 кДж) соответственно. Кроме того, в этих продуктах обнаружено большое количество витаминов и экстрактивных веществ. Моллюски и головоногие высокопитательны и поэтому перспективны для использования в звероводстве и птицеводстве наравне с рыбой. Звероводы считают, что мидиями можно заменить до 15 % питательности рациона норок. Перед скармливанием мясо мидий рекомендуется проварить, поскольку в них содержится фермент тиаминаза.
Фарш рыбный кормовой — пастообразная или разжиженная масса от серого до коричневого цвета, со специфическим запахом. Продукт получают из свежей, охлажденной и мороженой рыбы, рыбных отходов и мяса морских млекопитающих. Для изготовления фарша допустимо использовать подсоленную рыбу (хамсу, тюльку, кильку и др.) с содержанием соли не более 2 %; рыбу качеством не ниже II сорта; нестандартную рыбу с признаками значительных механических повреждений, наличием гель-минтов-нематод. Кроме того, в рыбный фарш можно добавлять (не более 15 %) доброкачественные отходы копчения и шпротосардинного производства (головы, хвостовые плавники и пр.). Энергетическая ценность 1 кг рыбного фарша в среднем составляет 0,58 ЭКЕ.
Фарш рыбный кормовой консервируют с использованием пиросульфита натрия или муравьиной кислоты.
Рыбный фарш должен составлять не более 30 % от протеина кормов животного происхождения. При этом норму витамина В; в рационе обязательно удваивают.
Мука кормовая рыбная из морских млекопитающих и ракообразных (с включением отходов, полученных при разделке и переработке рыбы, крабов, креветок и др.) должна содержать штаги не более 12 %, сырого протеина — не менее 48, жира — 10, поваренной соли — 5, кальция — 13, фосфора — 6 %, Протеин рыбной муки содержит все незаменимые аминокислоты примерно в таком же количестве, что и протеин мясной муки. В состав протеина входит 4,7—7,3 % лизина, 2,6—3,6 % метионина+цистин, 0,5—0,7 % триптофана. В муке, выработанной из жирного сырья, допускается содержание жира до 22 однако количество влаги в такой муке не должно быть более 8 %. Питательность 1 кг кормовой рыбной муки в зависимости от исходного сырья колеблется от 0,99 до 1,45 ЭКЕ, 9,92—14,49 МДж обменной энергии, 480—630 г переваримого протеина.
Питательные вещества рыбной муки имеют высокую переваримость (85—90 %).
В любой рыбной муке допускается содержание песка не более 1 %.
Рыбную муку широко используют для балансирования рационов и комбикормов по протеину, аминокислотам, а также кальцию и фосфору. В птицеводстве и свиноводстве ее вводят в рационы от 4 до 10 % по питательности. В рационах зверей рыбная мука заменяет 30—50 % кормов животного происхождения. При использовании рыбной муки следует учитывать, что она содержит большое количество хлорида натрия, жира, витамина В12. Поэтому, когда ее вводят в рацион или комбикорм, количество витамина В12 сокращают наполовину.
Высокопродуктивным коровам скармливают до 1,5—2 кг рыбной муки на 1 голову в сутки: она оказывает положительное действие на белковый и минеральный обмен, не снижая качество молока.
Муку китовую вырабатывают из остатков мяса при получении жира из туш китов. Она содержит 80 % сырого протеина и до 8 % жира. Протеин китовой муки представлен лизином (4,54 %), мети онином+цистин (3,78 %) и триптофаном (0,99 %).
Муку крабовую вырабатывают из крабов, непригодных для пищевых целей, а также из отходов, получаемых при переработке крабов на пищевые цели. Крабовая мука содержит не более 12 % воды, 32—36 % протеина, 6—7 % жира, 0,6 % клетчатки, 29—44 % золы и около 3,3 % БЭВ. Протеин крабовой муки представлен лизином (1,92 %), метионином+цистин (1,46 %) и триптофаном (0,4 %). Энергическая ценность 1 кг продукта 0,75 ЭКЕ.
Используют крабовую муку при приготовлении комбикормов для птицы, свиней и пушных зверей взамен рыбной муки с пересчетом уровня протеина. Следует иметь в виду, что свиньи очень плохо поедают комбикорма с добавкой крабовой муки.
Муку креветочную вырабатывают из креветок, непригодных по тем или другим причинам для пищевых целей, а также из неразло-жившихся высушенных отходов, получаемых при переработке креветок на пищевые цели. Отходы в основном представлены головами и панцирями креветок.
Креветочную муку используют в птицеводстве и свиноводстве для включения в комбикорма взамен рыбной муки.
Муку крилевую получают из морского рачка — криля. В 1 кг продукта содержится влаги 11—15 %, сырого протеина — 45— 60 %, переваримого протеина — 390 г, жира — 6—20 %, кальция — 2, фосфора — 1,8, лизина — 3, метионина — 2 и цистина — 0,6 %. По энергетической ценности крилевая мука приближается к муке из морских млекопитающих.
Муку из криля рекомендуется использовать в рационах и комбикормах свиней и птицы в количестве 3—5 % вместо рыбной муки.
Мука из граксы — это побочный продукт при получении жира из печени рыб. Содержит 45 % протеина и столько же жира.
Рыбий жир получают из тканей морских млекопитающих и рыб. Различают рыбий жир (из печени трески, пикши, сайды и палтуса); дельфиний жир (из мелких зубатых китов — дельфин-белобочка, дельфин-афалина и морская свинья); китовый жир (из китов — ивасевые киты — сейвалы, сельдяные киты — финвалы и др.); тюлений жир (из подкожного сала тюленей).
Рыбий жир выпускают двух видов: медицинский рыбий жир (прозрачная густая жидкость светло-желтого цвета, обладающая своеобразным запахом и вкусом, с удельной массой 0,920—0,928); обычный рыбий жир (бурая, мутная или темно-коричневая масса с сильным запахом и горьковатым вкусом), используемый для кормления сельскохозяйственных животных и пушных зверей.
Рыбий жир содержит триолеин, трипальмитин и тристеарин. Наличие в жирах предельных жирных кислот колеблется от 14 до 16 %, олеиновой кислоты — около 30 %. Жиры содержат холестерин, два основания (азеллин и морруин), морруол — ароматическое масло, в котором присутствуют фосфор, йод и бром. Для рыбьих жиров характерно наличие клупанодовой кислоты с пятью двойными связями. Эта кислота и ее дереваты обусловливают неприятный запах жира.
Рыбий жир, выпускаемый для нужд, животноводства, имеет удельную массу от 0,921 до 0,941, кислотное число — 2,8 и более, число омыления — 187—191, йодное число — 160—183, число Рейхерта-Мейсля — 0,4—0,76, неомыляемых веществ содержит от 0,5 до 6 %. Использовать такие жиры в животноводстве рекомендуется после их отверждения, то есть после гидрогенизации или гидрирования.
Рыбий жир можно скармливать животным не более 0,3—0,5 г на 1 кг массы тела, зверям — в дозе 2—3 % от массы рациона при условии, что рыбий жир свежий и не имеет признаков прогоркания и неприятного запаха.
Китовый жир имеет мазеобразную или жидкую консистенцию, по запаху и цвету почти не отличается от рыбьего. Удельная масса китового жира 0,914—0,931, кислотное число — 0,3—0,4, число омыления — 168—202, йодное число — 102—144, содержание неомыляемых веществ — 0,6—3,7 % (до 6 %). Жир содержит только 14—17 % предельных жирных кислот. Остальные кислоты представлены ненасыщенными жирными кислотами, в том числе олеиновой кислотой (22—30 %). Кроме того, в жире присутствуют липолевая, линоленовая, арахидоновая и терапиновая кислоты, а также кислоты с 22 атомами углерода и шестью двойными связями.
Китовый жир при хранении даже в холодильниках окисляется в 2—3 раза быстрее, чем животный.
Китовый жир, как и рыбий, можно скармливать животным после отверждения. В свежем виде его дают животным в тех же дозах, что и рыбий жир, пушным зверям (норкам, песцам и лисицам) — по 5—6 г на 1 голову в сутки. Китовый или рыбий жир наиболее целесообразно скармливать пушным зверям в виде добавок к рационам, состоящим из 30—40 % рыбьего, 15—20 % говяжьего и 40—55 % свиного жира.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: