Пищевые отходы

13.11.2014

При первичной обработке пищевых продуктов на предприятиях общественного питания образуются отходы. Пищевые отходы — дополнительный источник кормов для животноводства. В зависимости от сезона они состоят: из картофеля и капусты на 20—40 %, свеклы и моркови — на 20—25, рыбы и мяса — на 25, ягод, фруктов и бахчевых культур — на 8—10 %. Органическое вещество пищевых отходов животные переваривают на 87—90 %.
Пищевые отходы — наиболее дешевый корм для свиней, составляет в среднем до 50 % по питательности. Свиньям сортировать отходы необязательно: все острые кости, битое стекло, проволоку и другие инородные предметы животные оставят в кормушках. Однако перед скармливанием необходимо выполнить условие — проварить пищевые отходы под давлением в специальных котлах-стерилизаторах.
В отличие от свиней жвачные животные способны заглатывать острые и режущие предметы, которые могут повредить стенку рубца или быть причиной травматического ретикулита (прокола сердца) и даже гибели. Поскольку сортировка пищевых отходов — трудоемкий процесс, использование этого вида корма в скотоводстве ограничено.
При сборе пищевых отходов необходимо строго соблюдать ветеринарно-санитарные требования. Пищевые отходы — скоропортящийся корм, поэтому для длительного хранения его консервируют. Один из способов консервирования пищевых отходов — высокотемпературная сушка и получение кормовой муки. В кормовой муке из пищевых отходов содержится 10—13 % влаги, по 10 % сырого протеина, клетчатки, жира, до 20 % сырой золы. Питательность 1 кг кормовой муки из пищевых отходов 0,8 ЭКЕ и 85 г переваримого протеина. Токсичность и патогенная загрязненность корма не допускаются.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: