Продукты переработки пивоваренной и спиртовой промышленности

13.11.2014

Среди побочных продуктов можно выделить барду (спиртовое производство), солодовые ростки, пивную дробину (пивоваренное производство) и виноградно-фруктовые выжимки (виноделие и выработка соков).
Барда — мутная жидкость неоднородной консистенции, образуемая после дистилляции спиртов из бражки, для приготовления которой используют зерно злаковых, мелассу, картофель, фрукты и другие продукты, содержащие крахмал или сахар. Состав барды различен, что зависит от вида используемого сырья. В 1 кг свежей барды содержится 0,9—1,2 МДж обменной энергии, 0,05—0,12 ЭКЕ, от 3 до 30 г переваримого протеина, 5—9 г жира, 7—11 г клетчатки. Переваримость питательных веществ барды невысока и составляет для органического вещества 58—60 %, для протеина — 58—64, для жира — 80—90, для клетчатки — 55—80, для БЭВ — 50-70 %.
Барду скармливают в основном в свежем виде: крупному рогатому скоту на откорме — до 50 л на 1 голову в сутки; лактирующим коровам — 20—30; лошадям — до 10—15; свиньям и овцам — по 3—5 л. При скармливании барды, особенно картофельной, у животных могут развиваться бардяные мокрецы — заболевание копыт, вызываемое дрожжеподобными грибами (кандидами), которые зачастую используют для получения этилового спирта и кормовых дрожжей.
Барду из мелассы, содержащую много солей калия, скармливают в ограниченных количествах животным на откорме. Молодняку и беременным животным барду давать не следует.
Для увеличения срока хранения барду можно силосовать с мякиной, свекловичным жомом и соломенной резкой, а также сушить.
Сухая барда — это высокоценный корм для сельскохозяйственных животных всех видов. В ней содержится до 27 % протеина, 2,32 г кальция, 2,3 г фосфора, 5,2 г калия, 2,1 г натрия. В 1 кг сухой кукурузной барды 1,14 ЭКЕ и 160 г переваримого протеина; в сухой картофельной барде — 0,71 ЭКЕ и 140 г переваримого протеина; в силосованной картофельной барде — 0,11 ЭКЕ и 26 г переваримого протеина.
Солодовые ростки выпускают в виде порошка или гранул путем отделения от пророщенного и высушенного ячменя при получении солода. Продукт гигроскопичен и горький на вкус.
В 1 кг солодовых росгков содержится около 93 % сухого вещества, 22 % протеина, 1,4 % жира, 14,2 % клетчатки, 48,3 % БЭВ, 7,4 % золы, 3,7 мг витамина Е, большое количество витаминов группы В и неидентифицированные факторы роста. Энергетическая ценность 1 кг продукта 1,06 ЭКЕ.
При скармливании солодовых ростков улучшается аппетит. Лактирующим коровам рекомендуют давать до 3 кг на 1 голову в сутки, свиньям и овцам — по 0,3—0,5, а лошадям — до 2 кг. Продукт не следует скармливать беременным и подсосным маткам. Из-за горького вкуса многие животные неохотно поедают этот корм, поэтому требуется постепенное приучение к нему. В комбикорма, особенно для крупного рогатого скота и овец, вводят до 3 % солодовых ростков. Однако их лучше скармливать животным в смеси с мелассой или другими кормами, улучшающими вкус.
Пивную дробину получают на пивоваренных заводах. Для этого ячмень замачивают и проращивают в течение 6 дней. Затем пророшенное зерно сушат во избежание дезактивации ферментов, проростки и корешки удаляют. Высушенный продукт, называемый солодом, размалывают. Для лучшего отделения сусла добавляют к нему зерно кукурузы или риса, а также некоторое количество овсяной мякины. Полученную смесь увлажняют, перемешивают и повышают температуру до 60—65 °С. После завершения процесса затирания сусло сливают. Оставшийся осадок и есть пивная дробина.
Сусло кипятят с хмелем, который придает ему характерный вкус и аромат. Затем хмель отфильтровывают и добавляют к дробине, которую называют хмелевой дробиной. В отфильтрованное сусло добавляют пивные дрожжи, превращающие сахар в спирты и диоксид углерода. Дрожжи после процесса брожения отфильтровывают, высушивают и используют по назначению.
Пивная дробина имеет светлый или слегка шоколадный цвет, в ней содержится в основном нерастворимый осадок с остатками ячменя, кукурузы, риса и овсяной мякины. Свежая пивная дробина содержит 23 % сухого вещества, 5,8 % сырого протеина, 1,7 % сырого жира, 3,4 % сырой клетчатки, 10 % БЭВ и 1 % золы. Энергетическая ценность свежей пивной дробины 0,24 ЭКЕ.
Чаще всего пивную дробину дают лактирующим коровам (до 10—20 кг), свиньям (до 5 кг), а также лошадям и овцам (в небольших количествах в виде дополнительной подкормки).
Пивную дробину сушат. В таком виде она содержит около 89 % сухого вещества, 20 % сырого протеина, 6 % сырого жира, около 15 % клетчатки и 40,6 % БЭВ. Энергетическая ценность — 0,87 ЭКЕ. В связи с тем что сухая пивная дробина содержит значительное количество оболочек ячменных, кукурузных и овсяных зерен, она плохо переваривается. Сухую пивную дробину используют на корм крупному рогатому скоту из расчета 3—5 кг на 1 голову в сутки, Для свиней и птицы сухая пивная дробина непригодна.
Пивные дрожжи — остаток после удаления пива, который после кипячения хорошо поедают только свиньи. Пивные дрожжи чаще всего выпускают в сухом виде.
Сухие пивные дрожжи являются протеиновым концентратом и ценным в биологическом отношении кормом. Но в дрожжах наблюдается недостаток триптофана и метионина, поэтому заменять ими белковые корма нельзя. В них также содержится значительное количество золы, представленной различными оксидами: 2,9 % оксида калия, 0,28 % оксида кальция, 3,28 % оксида фосфора. Переваримость дрожжей очень высокая, в связи с чем их можно использовать в кормлении животных всех видов. К сожалению, из-за горького вкуса животные поедают их в незначительном количестве.
Сухие пивные дрожжи скармливают в смеси с концентрированными кормами дойным коровам до 1 кг на 1 голову в сутки, свиньям — до 250 г.
Фруктово-виноградные выжимки — отходы, полученные при переработке винограда и фруктов на вино и соки. Они отличаются низким содержанием протеина и высоким содержанием клетчатки. В свежем виде выжимки хорошо поедают крупный рогатый скот и свиньи. Однако эти корма быстро портятся, в них повышается кислотность, развивается плесень, особенно при высокой температуре воздуха. Целесообразнее выжимки сушить и делать муку. В 1 кг муки из выжимок содержится до 0,5 ЭКЕ и от 15 до 30 г переваримого протеина. Муку из выжимок можно вводить в концентрированные корма для крупного рогатого скота до 40—50 %, в комбикорма для жвачных — до 30, свиней — до 15 %.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: