Продукты переработки маслоэкстракционной промышленности

13.11.2014

Жмыхи и шроты — основные отходы маслоэкстракционных заводов, используемые на корм животным. В них около 95 % азота приходится на белковый азот. Некоторые из таких отходов по своему качеству приближаются к кормам животного происхождения, хотя и уступают им по многим показателям. По обшей питательности они близки к лучшим зерновым кормам. Требования, предъявляемые к качеству жмыхов и шротов, приведены в таблице 4.1.
Для извлечения масла из семян сои, арахиса, льна, конопли, подсолнечника, хлопчатника применяют три способа. Два из них основаны на принципе извлечения масла с помощью прессования (гидравлического или шнекового пресса) и третий способ — на извлечении масла с помощью химических растворителей (бензина, гексана, а иногда дихлорэтана или трихлорэтана). Оставшийся после гидравлического прессования продукт выпускают в виде плиток — жмыха, в котором остается 7—8 % масла. В остатке от шнекового прессования содержание масла колеблется от 2,5 до 4 %. Оставшиеся после удаления масла растворителем и нагревания продукт (шрот) и малоценные отходы, такие, как подсолнечная лузга, хлопковая шелуха и др., содержат менее 1 % масла. Эти корма богаты витаминами Е, группы В, а также содержат калий, фосфор и другие минеральные вещества.

Продукты переработки маслоэкстракционной промышленности

Жмыхи и шроты при хранении быстро прогоркают из-за содержания ненасыщенных жирных кислот. Жмыхи и шроты широко используют в комбикормах и рационах животных всех видов, особенно на откорме, для балансирования по протеину.
Жмыхи и шроты подсолнечные — источники ценного протеина. В зависимости от предварительной обработки семян подсолнечника жмых может быть с низким содержанием лузги (около 4 %) и обыкновенным (до 15,5 %). Шрот выпускают высокобелковым (с отделением основного количества лузги) и обычным (с частичным удалением лузги). За счет лузги в корме содержится много клетчатки. Энергетическая ценность 1 кг корма составляет в среднем 1,05 ЭКЕ.
Подсолнечные жмыхи и шроты можно вводить в рационы и комбикорма крупного рогатого скота, овен и лошадей без ограничений, в рационы свиней — до 10—15 %, птице — до 20 % в зависимости от содержания клетчатки. Под влиянием ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в этих кормах, сало у откармливаемых животных становится мягче.
Шрот подсолнечный, обогащенный липидами, вырабатывают из обыкновенного шрота с добавкой глицеридов жирных кислот, фосфатидов и других отходов маслоэкстракционной промышленности. Его используют в кормлении животных так же, как и обыкновенный подсолнечный шрот.
Жмыхи и шроты хлопковые содержат 40—50 % растворимого протеина к общему содержанию протеина в продукте. Белок хлопковых жмыха и шрота дефицитен по содержанию метионина, цистина и лизина. При включении этих кормов в рационы поросят, супоросных и подсосных свиноматок, цыплят и кур-несушек необходимо добавлять соли кальция, рыбную или мясокостную муку, а также витамины А, D и В12. Энергетическая ценность 1 кг жмыха 1,11 ЭКЕ, шрота 1,02 ЭКЕ. Обычно хлопковые жмыхи и шроты вводят в комбикорма для откормочных свиней из расчета 10—15 % от массы зерномучных кормов, а в комбикорма для птицы — до 5 %.
При скармливании л актирующим коровам хлопковых жмыхов и шротов в больших количествах молочный жир приобретает повышенную твердость, а сливочное масло своеобразный привкус и крошкообразную структуру.
Эти корма обладают закрепляющим эффектом. Поэтому их рекомендуют использовать при наличии в рационе послабляющих ингредиентов.
Семена хлопчатника содержат токсическое вещество госсипол. Токсичность госсипола может быть снижена за счет теплового воздействия и прессования, а также за счет включения в рационы минеральных веществ (таких, как мел, соли двухвалентного железа и др., содержащих двухвалентные катионы, уменьшающих всасывание госсипола из кишечника). Госсипол хорошо реагирует с глюкозой, превращаясь в комплексное соединение. Свободный госсипол более токсичен, чем связанный с белком.
Чувствительны к госсиполу морские свинки, кролики, свиньи, собаки и менее чувствительны крысы и птица. Телята, у которых еще отсутствует рубцовая флора, очень чувствительны к госсиполу. Наблюдались случаи профузных поносов у телят после выпойки им молока от коров, получавших в сухостойный период хлопковые жмыхи и шроты. Взрослые жвачные животные невосприимчивы к госсиполу, поскольку рубцовая микрофлора способна гидролизовать госсипол или связывать его с растворенными в химусе рубца протеинами.
Отравления госсиполом чаще отмечаются после длительного использования в рационах хлопкового жмыха с очень высоким содержанием. При хроническом отравлении у животных замедляется рост, у птицы развиваются слабость конечностей, истощение, анемия, снижается потребление корма и прекращается яйцекладка.
На яйценоскость кур-несушек не оказывает влияния уровень свободного госсипола в рационе до 0,02 % (200 мг в 1 кг), на цыплят-бройлеров — до 0,015 %.
Растущие и откармливаемые свиньи выдерживают уровень госсипола в рационе до 0,01 % (100 мг в 1 кг), и он может быть доведен до 0,04 % при условии добавок сульфата железа (III) в том же соотношении к госсиполу (1 : 1).
Профилактика отравлений госсиполом сводится к ограничению дачи хлопковых жмыхов и шротов: дойным коровам до 4 кг на 1 голову в сутки, стельным — до 2 кг. Молодняку крупного рогатого скота такие корма скармливают с 2- месячного возраста, начиная со 100 г и постепенно увеличивая дозу к 4-месячному возрасту до 250 г на 1 голову в сутки, к 6-месячному возрасту — до 500 г.
Хлопковые жмыхи и шроты можно вводить в комбикорма, предназначенные для ремонтного молодняка свиней не более 5 %, откормочного поголовья — 10, коровам и телятам старше 6 мес — до 20 % (если содержание госсипола в них не превышает 0,02 %). После скармливания в течение 2 мес необходимо исключить эти корма из рационов на 3—4 нед.
Жмыхи и шроты льняные имеют энергетическую ценность 1,17 ЭКЕ. Белок в них содержит субоптимальные количества метионина и цистина, а лимитирующей аминокислотой является лизин. Льняные жмыхи и шроты служат естественными источниками селена (0,13—3,06 мг/кг).
В отличие от жмыхов и шротов других видов льняные содержат от 3 до 10 % слизистых веществ, которые почти не перевариваются моногастричными животными, но могут использоваться микрофлорой рубца. Эти вещества в воде образуют клейкую слизь, под влиянием которой в рубце жвачных животных дольше задерживается химус, что обеспечивает оптимизацию микробиального преобразования содержимого желудка. Слизь также защищает стенки желудочно-кишечного тракта от механических повреждений и регулирует выделение непереваренных остатков корма, нормализуя тем самым пищеварение и работу кишечника. Муцины улучшают состояние волосяного и шерстного покровов у животных.
Льняные жмыхи и шроты вводят в комбикорма в тех же количествах, что и подсолнечные. Дойным коровам дают по 3—4 кг на 1 голову в сутки., скоту на откорме — 4—5, телятам и свиньям на откорме — до 1,5, рабочим лошадям — 2—3 кг, взрослой птице — 10—12 %, молодняку птицы — 6—8 %,
Однако незрелые семена льна и льняные отходы содержат цианогенный гликозид линамарин (С10Н17NО6) и сопутствующий фермент линазу, которая способна гидролизовать гликозид с выделением до 8—10 мг% синильной кислоты. Льняные жмыхи с содержанием синильной кислоты свыше 20 мг% представляют для животных опасность. Риск отравления животных повышается при увлажнении корма или даче в виде пойла. В сухом виде льняные жмыхи и шроты безвредны. У жвачных животных синильная кислота в печени подвергается детоксикации серой и серосодержащими аминокислотами, у моногастричных животных она обезвреживается серосодержащими аминокислотами. Поэтому при скармливании льняных жмыхов и шротов рационы тщательно балансируют не только по энергии, протеину, но и по метионину, лизину, сере и йоду. Отрицательных результатов у птицы можно избежать путем предварительного автоклавирования продукта, за счет увеличения уровня метионина и лизина, пиридоксина и йода.
Шрот кукурузный содержит сравнительно мало протеина. Его основу составляет белок зеин, который дефицитен по триптофану и лизину.
Кукурузный шрот включают в рационы сельскохозяйственных животных всех видов вместе с другими белковыми кормами, такими, как подсолнечный шрот и др.
Жмыхи и шроты соевые имеют энергетическую ценность 1,29 ЭКЕ. Белок соевого шрота содержит все незаменимые аминокислоты, однако цистин и метионин представлены в нем в субоптимальных количествах. Шрот не содержит витаминов, поэтому при скармливании его в высокопитательных рационах необходимо добавлять метионин и почти все витамины, используемые в кормлении моногастричных животных.
Выпускают два вида шрота — обыкновенный (экстрагированные лепестки семян сои, пропаренные для удаления остатков растворителя, а затем высушенные) и тестированный (экстрагированные лепестки семян сои, не содержащие растворителя и подвергшиеся дополнительной влажно-тепловой обработке).
Семена сои содержат антипитательные вещества, которые препятствуют пищеварению. К ним прежде всего следует отнести антитрипсин и уреазу, а также генистейн, обладающий эстрогенной активностью. Для жвачных животных антитрипсин и уреаза не имеют большого значения. Обыкновенный соевый шрот содержит антикоагулянты и другие токсические вещества, вызывающие аллергию и заболевания шитовидной железы. Особо важное значение для питания имеет ингибитор трипсина, который затрудняет переваривание белков. Влажно-тепловая обработка шрота позволяет инактивировать многие вредные вещества.
Соевый шрот — ценная кормовая добавка для коров и откармливаемого молодняка крупного рогатого скота. Суточная доза — до 2,5 кг на 1 голову. Для свиней и птицы используют только тестированный соевый шрот до (20 % от массы-рациона). При этом в рационы необходимо добавлять животный белок или метионин, а также витамины, В противном случае у свиноматок рождаются слабые, плохо развивающиеся поросята и наблюдается агалактия; у кур отмечают низкую выводимость яиц, вылупившиеся цыплята мелкие, нежизнеспособные, предрасположенные к геморрагическому диатезу.
Жмыхи и шроты конопляные получают при экстракции масла из предварительно обработанных семян конопли. Они содержат достаточное количество протеина и много клетчатки. Их переваримость значительно ниже по сравнению с другими аналогичными продуктами.
Конопляные жмыхи и шроты используют при изготовлении комбикормов для молодняка крупного рогатого скота на откорме, взрослых овец и прудовых рыб. В комбикормах для взрослых животных этих продуктов должно быть не более 10—15 %, так как они часто содержат наркотическое вещество каннабиноль и сопутствующие производные.
Скармливание больших количеств конопляных жмыхов или шротов лактирующим коровам может вызвать у телят расстройство пищеварения. При скармливании таких кормов свиньям возможно отравление со следующими клиническими признаками: общая слабость, мышечная дрожь и судороги. Беременным животным и молодняку такие жмыхи и шроты не рекомендуется скармливать во избежание абортов и токсикозов.
Шрот клещевинный получают после экстракции из семян клещевины касторового масла — слабительного лекарственного средства. Токсичность семян клещевины обусловлена наличием токсальбумина рицина (до 3 %) и алкалоида рацинина (до 0,3 %). Семена клещевины можно обрабатывать шестикратным количеством 10%-го раствора поваренной соли в течение 6—10 ч с последующим удалением этого раствора. Пропаривание клещевинного шрота в автоклавах под давлением в течение 1 — 1,5 ч делает его почти безвредным.
Клещевинный шрот используют в качестве белковой добавки в рационах откармливаемого молодняка крупного рогатого скота, сухостойных коров, овец и лошадей в количестве не более 5—7 % от воздушно-сухого вещества рациона.
Жмыхи и шроты крестоцветных (рапс, горчица, сурепка, рыжик) могут быть использованы только в сухом виде и только крупному рогатому скоту при постепенном приучении животных к ним. Дойным коровам дозу таких шротов можно довести до 2 кг, а жмыхов — до 1 кг на 1 голову в сутки. В комбикорма вводят 10— 15 % жмыхов и шротов крестоцветных.
Все жмыхи и шроты крестоцветных — гойтрогены, так как в них присутствуют глюкозинолаты. Подобные соединения встречаются в капусте и других крестоцветных. В них может содержаться большое количество горчичных масел, глюкозидов синигрина и синальбина, которые под влиянием влаги и тепла превращаются в сильнейший яд — аллиловое горчичное масло и аллиловый спирт. Эти вещества обладают ярко выраженным раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки кишечника и мочеполовых путей.
Глюкозиды жмыхов и шротов крестоцветных при смачивании теплой водой под влиянием фермента мирозиназы расщепляются до горчичных масел, поэтому жмыхи и шроты имеют неприятный вкус. Кормовые смеси и комбикорма с включением таких кормов плохо поедаются животными,
В рапсовом жмыхе содержится глюкозид глюконипин и кротониловое горчичное масло. Рапсовый жмых можно использовать в рационах жвачных животных при условии постепенного к нему приучения.
Шрот рапсовый тестированный получают с применением дополнительной влажно-тепловой обработки (тестирование). Он предназначен для производства комбикормов и может быть использован в рационах сельскохозяйственных животных всех видов.
При скармливании рапсовых жмыхов или шротов жвачным животным необходимо вводить в рационы серу, сульфаты и другие соединения подобного рода, а птице и свиньям — повышать уровень метионина и йода. Повышенный уровень серы или серосодержащих аминокислот в рационе способствует меньшему образованию в организме токсичных роданицов, неблагоприятно влияющих на эндокринную систему животных.
Запрещается скармливание жмыхов и шротов крестоцветных беременным животным, молодняку и птице. При скармливании этих кормов молочным коровам отмечают снижение содержания жира в молоке.
Жмых арахисовый получают из очищенных и освобожденных от оболочек (скорлупы и рубашки) бобов арахиса при отжиме масла на шнековых прессах. Белок арахисового жмыха содержит значительное количество метионина и цистина, а лимитирующей аминокислотой является лизин. Арахисовый жмых имеет сладкий вкус, поэтому его хорошо поедают животные. Арахисовый жмых вводят в комбикорма (до 15 %).
Большие дозы жмыхов вводить в рационы не следует, так как они оказывают послабляющее действие, которое отмечено и у крупного рогатого скота. Максимальные дозы ввода: до 25 % по массе в рационы свиней и до 17 % — в рационы птицы. Если жмых используют в рационах из зерна хлебных злаков, то туда нужно добавлять корма животного происхождения.
Многие сорта арахисового жмыха оказывают на молодых животных токсическое действие из-за содержания афлатоксина, обладающего канцерогенным действием и способного поражать преимущественно печень (особенно у индюшат, утят, цыплят, ягнят и телят). Данный токсин может выделяться у л актирующих животных с молоком.
При скармливании арахисового жмыха лактирующим коровам наблюдается выход мягкого масла, а у откармливаемых животных — мягкие внутренний жир и шпик. Это обусловлено наличием ненасыщенных жирных кислот в жире жмыха.
Жмых кунжутный (сезамовый) используют в кормлении сельскохозяйственных животных всех видов в таких же дозах, как и арахисовый жмых. Однако чаще всего его дают животным на откорме в количестве 10—15 % от массы комбикорма. Белок кунжутного жмыха богат аргинином и лейцином, но беден лизином и метионином.
Шелуха хлопковая — продукт переработки семян хлопчатника на масло. Представляет собой семенные пленки и волокна хлопчатника. Выход данного продукта составляет около 35 % от массы перерабатываемых семян. В хлопковой шелухе содержится около 19 % влаги, 3—5 % сырого протеина, 1,2 % сырого жира, 34—52 % клетчатки, 29—35 % БЭВ и до 6,4 % золы. По питательности продукт сходен с соломой озимой пшеницы, поэтому в хлопкосеющих районах ее используют в качестве грубого корма для кормления крупного рогатого скота.
Из-за низкой питательности и наличия госсипола хлопковую шелуху используют при производстве гидролизных кормовых дрожжей, можно ее вводить в рационы взрослого крупного рогатого скота. При термической обработке снижается токсичность госсипола из-за его связывания другими веществами.
Лузга подсолнечная представляет собой оболочки семян подсолнечника. Содержит в своем составе около 12 % воды, 3,5—5 % сырого протеина, 50—70 % клетчатки, 2—4 % золы и 20—40 % БЭВ. Переваримость питательных веществ лузги очень низкая. Это связано с большим количеством гемицеллюлоз. Лузгу используют для гидролиза и получения кормовых дрожжей, для получения гранул (содержащих отходы жмыхов), шротов и соапстоков. Гранулы в измельченном виде вводят в концентрированные корма до 50 % и скармливают крупному рогатому скоту.
Лузгу подсолнечную, обогащенную липидами, измельчают, смешивают с отходами жмыха и шрота и соапстокам и, а также с масличными отходами и гранулируют. Скармливают крупному рогатому скоту в смеси с концентрированными кормами.
Шелуха бобов какао (оболочка какаовелла) — отходы кондитерских производств. В них содержится около 10 % воды, 15 % сырого протеина, 6,5 % жира, 16,3 % клетчатки, 6,4 % золы и 44,7 % БЭВ, до 135 МЕ/г витамина D. Переваримость органических веществ составляет 45 %, протеина — 21, жира — 88, клетчатки — 23, БЭВ - 50 %.
При скармливании шелухи бобов какао лактирующим животным в их молоке возрастают уровень витамина D, содержание жира. Это связано с действием алкалоида теобромина, присутствующего в шелухе. Скармливают шелуху в качестве грубого корма (до 1,5 кг на 1 голову в сутки), ею заменяют озимую солому.
Из растительных масел в животноводстве используют подсолнечное, хлопковое, соевое, кукурузное и арахисовое, содержащие большое количество ненасыщенных жирных кислот. Насыщенных жирных кислот в растительных маслах содержится от 9—16 % (подсолнечное, льняное, соевое, кукурузное, кедровое и кунжутное) до 22—25 % (арахисовое и хлопковое). Среди насыщенных жирных кислот чаще всего встречается пальмитиновая (до И) %) и стеариновая (до 5 %), а из ненасыщенных жирных кислот — линоленовая (46—62 % в подсолнечном, 15—30 % в льняном, 51—57 % в соевом, 48—56 % в кукурузном, 13—33 % в арахисовом, 40—48 % в хлопковом, 31—34 % в кедровом и 37—48 % в кунжутном масле), линолевая (до 1 % в подсолнечном, 44—61 % в льняном, 3—6 % в соевом и 17—28 % в кедровом масле).
Из-за значительного содержания линолевой и линоленовой кислот растительные масла ставят в ряд ценных в кормовом отношении продуктов. Использование в рационах животных растительных масел имеет очень важное значение, поэтому их вводят в состав полусинтетических рационов, ЗЦМ, а также комбикормов. Растительные масла лучше используются животными при смешивании их с животными жирами в соотношении 1:1.
Соапстоки — продукты щелочной рафинации растительных масел, в результате которой образуются пережиренные мыла. Они содержат 28—64,8 % общего жира, 15—26,3 % нейтрального жира (в виде мыла), до 15 % фосфатидов, 27—69,5 % воды.
Рекомендуют скармливать соапстоки животным в виде добавок к комбикормам в дозе 1 % по жиру. Под влиянием таких добавок комбикорма лучше гранулируются, особенно в тех случаях, когда в них вводят мочевину.
Саломас нерафинированный представлен смесью гидрогенизированных растительных масел и жиров. Продукт содержит слишком большое количество никеля, и при применении его в рационах или кормовых смесях необходимо следить, чтобы общее содержание никеля в них не превышало 2 мг/кг воздушно-сухого вещества.
Жиры кондитерские, хлебопекарные, кулинарные — смесь пищевых саломасов, растительных масел, животных жиров, эмульгаторов и других компонентов. Продукты содержат 99,5—99,7 % жира и 0,3—0,5 % воды. Кислотное число таких жиров 0,3—1. Энергетическая ценность 1 кг 3,5 ЭКЕ. Используют их в основном для производства ЗЦМ.
Концентраты фосфатидные получают на маслоэкстракционных заводах путем сушки щдратационного осадка, образующегося при обработке водой соевого или подсолнечного масла. В зависимости от назначения концентратов в них содержится от 40 до 60 % фосфатидов или фосфолипидов, отличающихся от истинных жиров наличием фосфорной кислоты и других соединений, содержащих азот.
В различных масличных семенах содержание фосфатидов колеблется: в сое — от 1,6 до 2,2 %, в подсолнечнике — от 0,7 до 0,9 и в хлопчатнике — от 1,7 до 1,8 % от массы сухого вещества. Фосфатиды в значительной степени повышают кормовую ценность семян многих растений.
По химическому составу фосфатиды делят на несколько групп: холинофосфатиды, или лецитины, содержат холин; коламинофосфатиды, или кефалины, — коламин (этаноламин, аминоэтиловый спирт); серинофосфатиды — серин; инозитфосфатиды — инозит (мезоинозит — стимулятор роста). Фосфатиды в отличие от нейтральных жиров имеют большую реакционную способность.
Фосфатиды во время хранения окисляются и как обычные жиры прогоркают, хотя и не так быстро, как последние, поскольку содержат лецитин, кефалин, токоферолы, каратиноиды и другие пигменты, обладающие антиокислительными свойствами.
Фосфатидные концентраты используют для повышения энергетической ценности рационов для сельскохозяйственных животных всех видов. Перед вводом в комбикорма или рационы фосфатидные концентраты смешивают с размолотым шротом, получая так называемый фосфатидно-белковый концентрат. Для производства комбикормов используют фосфатидно-белковый концентрат, в котором на 4—5 частей шрота приходится 1 часть фосфатидного концентрата.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: