Продукты переработки крахмало-паточного производства

13.11.2014

Для пищевых целей производят картофельный, кукурузный, пшеничный и рисовый крахмал. При этом образуются побочные продукты (крахмальная патока, мезга, дробина, клейковина, экстракт и др.), которые используют в кормлении животных.
Патоку крахмальную получают при осахаривании картофельного или кукурузного крахмала. Ее вырабатывают трех видов: карамельную, карамельную низкоосахаренную и глюкозную высокоосахаренную. В 1 кг патоки крахмальном содержится 3010 ккал энергии и 743 г углеводов, при этом углеводы хорошо доступны для животных,
В животноводстве крахмальную патоку используют в качестве вкусового средства, особенно в рационах молодняка, а также как добавку к заменителям цельного молока. Во все комбикорма можно вводить патоку до 5 % от массы.
Корма кукурузные сухие — промышленные отходы, образующиеся при получении крахмала из кукурузы. К ним относят мезгу (плодовые и семенные оболочки), зародыши (после извлечения масла), клейковину (глютен, майцена, маисолин), экстракт и крахмал. Эти отходы высушивают, перемалывают и выпускают под общим названием «Корма кукурузные сухие».
Сухие кукурузные корма отличаются сравнительно высоким содержанием протеина и жира (до 6 %) низким уровнем клетчатки (менее 7 %) и золы (менее 1,7 %), что благоприятно сказывается на использовании их животными. Переваримость таких кормов очень высокая (83—87 %).
Сухие кукурузные корма вводят в рационы (10—25 %) животных всех видов. При скармливании этих кормов в больших количествах свиньям их сало и мясо приобретают мягкую консистенцию. В комбикорма для поросят, поросят-отъемышей и поросят на беконном откорме сухие кукурузные корма включают до 10 %. свиней на откорме, рабочих лошадей и молодняка овец — до 15, для взрослых овец, дойных коров и крупного рогатого скота на откорме — до 25 %. У коров повышаются удои молока при незначительном снижении в нем жира.
Гидрол (соленый гидрол) — отходы при получении глюкозы из , крахмала — выпускают двух марок: А-гидрол, предназначенный для применения в медицинской промышленности, и Б-гидрол для применения в комбикормовой промышленности.
Продукт содержит 46—48 % сахара, в том числе 35—37 % глюкозы, до 17,5 % поваренной соли, 0,26 % сырого протеина и около 40 % воды. Благодаря своим физическим свойствам гидрол равномерно распределяется по массе комбикорма, а при гранулировании комбикормов является хорошим связующим средством. Нормы ввода гидрола составляют 5—7 % к массе комбикорма. При включении гидрола в комбикорма и рационы животных учитывают содержание поваренной соли.
Мезга — это углеводистый корм. Она бывает картофельная, кукурузная, пшеничная и рисовая. Энергетическая ценность 1 кг мезги низкая и составляет 0,1 ЭКЕ, Она содержит сырой протеин до 2 %, клетчатки — 1,5, БЭВ — около 12, золы — до 0,5, сухого вещества — 15 %,
Скармливают мезгу свиньям в количестве 0,5 кг на 1 голову в сутки, дойным коровам — 18—20, быкам-производителям — 5—6 и молодняку крупного рогатого скота на откорме — 8—10 кг.
Мезга прессованная содержит до 25 % сухого вещества, около 7 г сырого протеина, 0,36 г кальция и 0,13 г фосфора.
Мезга картофельная сухая представляет собой хлопьевидную массу серого или серо-коричневого цвета. Энергетическая ценность 0,89 ЭКЕ.
В рационы и комбикорма для животных сухую картофельную мезгу вводят до 5 % ремонтному молодняку, свиньям беконного откорма, рабочим лошадям и молодняку овец, до 10 % супоросным свиноматкам, свиньям на мясном откорме, дойным коровам, крупному и мелкому рогатому скоту на откорме.
Корм пшеничный сухой — это смесь побочных продуктов (экстракт, мезга, дробина и клейковина) при изготовлении пшеничного крахмала влажностью 10—12 %. Пшеничная клейковина содержит большое количество протеина и представляет собой ценный корм для животных. Поэтому на ее основе готовят сухой пшеничный корм. В 1 кг сухого пшеничного корма содержится 0,97 ЭКЕ, 152 г переваримого протеина, около 12 г жира, около 60 % БЭВ, 10,6 % клетчатки и 2 % золы.
Этот корм включают в рационы и комбикорма для поросят, свиней на беконном откорме и молодняка овец до 5-месячного возраста до 10 %; супоросных маток, хряков-производителей, свиней на мясном откорме и ягнят старше 5 мес — до 20; крупному рогатому скоту — до 25 %.
Мезга рисовая сухая содержит до 15 % влаги, 25 % сырого протеина, 2 % жира, до 50 % БЭВ, до 10 % клетчатки и 1,5 % золы. Энергетическая ценность 1кг продукта 0,9 ЭКЕ. По кормовым достоинствам сухую рисовую мезгу приравнивают к сухой пшеничной мезге.
К поеданию сухой рисовой мезги животных приучают, поскольку она обладает кислым вкусом из-за присутствия соляной кислоты.
Клейковина ристая сухая содержит 10—12 % влаги, до 70 % протеина, 0,3 % жира, 15 % БЭВ, 0,7 % клетчатки и 2,6 % золы. Энергетическая ценность 1 кг рисовой клейковины несколько выше, чем мезги, и составляет 1,1 ЭКЕ. Переваримость 82—90 %.
Сухую рисовую клейковину используют, как и сухой пшеничный корм. Взрослым свиньям ее можно скармливать до 0,5 кг, а крупному рогатому скоту — до 1 кг на 1 голову в сутки.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: