Продукты переработки сахарного производства

13.11.2014

Меласса (кормовая патока) — источник легкоусвояемых углеводов (сахара). В 1 кг содержится до 9,4 МДж обменной энергии и 500—550 г сахара. Ее используют для повышения сахара и оптимизации сахаро-протеинового отношения в сочетании с мочевиной в рационе крупного рогатого скота. Количество скормленной мелассы взрослому скоту на откорме не должно превышать 1,5—2 кг на 1 голову в сутки, молочному скоту и молодняку старше 6 мес — 1 кг, овцам и свиньям — 0,3—0,4 кг. В больших концентрациях кормовая патока может нарушать пищеварение. При скармливании мелассы увеличивают дачу поваренной соли на 10—15 %.
Часто мелассу добавляют в комбикорма для улучшения вкусовых качеств и как связующий агент при гранулировании комбикормов. Норма ввода — 3—4 % для сельскохозяйственных животных всех видов.
Жом свекловичный свежий содержит в 1 кг 1,11 МДж обменной энергии, 6 г переваримого протеина, 2,5 г сахара, 3 г жира, 33 г клетчатки.
Свекловичный жом широко используют при откорме крупного рогатого скота как в свежем, так и силосованном виде. В свежем виде скармливают по 20—50 кг на 1 голову в сутки. Свекловичный жом хорошо силосуется не только сам по себе, но и в смеси с грубыми кормами (сено бобовых, мякина бобовых и др.).
Жом свекловичный прессованный получают из вареной свекольной стружки после вымывания из нее сахара и последующего отжима сока. Жом содержит 12—14 % сухого вещества, 0.6 % сырого протеина, 0,1 % жира, 4,8 % безазотистых экстрактивных веществ и около 0,3 % золы.
Прессованный свекловичный жом используют для кормления свиней, дойных коров, а также крупного и мелкого рогатого скота на откорме и лошадей. Жом скармливают в следующих количествах: свиньям — 2—3 кг, коровам — 20—25, скоту на откорме — 30—40, овцам — 2, лошадям — до 10—12 кг на 1 голову в сутки.
Жом свекловичный сухой — обессахаренная и высушенная свекловичная стружка — имеет влажность не более 13 %, содержит сахара не менее 1,4 %, протеина — не менее 7 %. Сухой свекловичный жом — хороший углеводистый корм, который широко используют для кормления дойных коров, откормочного поголовья крупного рогатого скота и овец. Его вводят в рационы или комбикорма до 10 %. БЭВ этого корма содержат вещества, придающие молоку и особенно сливочному маслу приятные запах и привкус. Высокий уровень в жоме клетчатки и пектиновых веществ делает его малопригодным кормом для молодых свиней и совсем непригодным для птицы. Взрослым свиньям сухой свекловичный жом скармливают в небольших количествах (0,5—1,0 кг на 1 голову в сутки). Свиньям, находящимся на откорме, его вводят в рационы не более 5 % от массы рациона. Перед скармливанием сухой жом рекомендуют замачивать в воде (1:3), поскольку он может вызвать колики и нарушение пищеварения.
Жом свекловичный кислый и аммонизированный содержит мало протеина и углеводов, но богат органическими кислотами. Избыточное содержание органических кислот неблагоприятно влияет на переваримость питательных веществ рациона. Поэтому кислый свекловичный жом часто нейтрализуют аммиачной водой, получая аммонизированный жом. Правильно приготовленный аммонизированный жом не имеет специфического запаха аммиака, и крупный рогатый скот его охотно поедает. Кислый и аммонизированный свекловичный жом скармливают крупному рогатому скоту на откорме по 20—30 кг на 1 голову в сутки.
Жом амидный имеет влажность около 14 %. Отличается от сухого жома тем, что в него добавляют в растворе мелассы карбамид (до 6 %). Амидный жом скармливают только жвачным животным, откормочному скоту из расчета 1,0—1,5 кг в сутки. Животных приучают к постепенному поеданию амидного жома. Большие количества жома могут вызвать токсикоз у животных.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: