Концентрированные корма

13.11.2014

Концентрированные корма (зерно злаковых и бобовых) служат основой рационов высокопродуктивных свиней и птицы и являются дополнительным высокопитательным кормом для крупного рогатого скота и овец.
Зерновые корма содержат большое количество легкопереваримых питательных веществ. Качество и питательная ценность любого зерна зависят от сорта растений, условий произрастания, сроков уборки и хранения. Энергетическая ценность 1 кг зерна 1—1,37 ЭКЕ, переваримость органических веществ составляет 70-90 %.
По химическому составу зерновые корма делят на три группы:
1) зерновые злаковые. Содержат до 75 % углеводов, главным образом крахмал, который переваривается на 95 %;
2) зерновые бобовые. Содержат 20—40 % протеина;
3) семена масличных культур. Содержат более 20 % протеина и более 30 % жира. Их используют ограниченно, в основном семена льна.
Зерновые злаковые. Основные кормовые зерновые злаковые культуры овес, ячмень, кукуруза, рожь, пшеница, просо, сорго. В зерне злаковых содержится от 8 до 14 % сырого протеина, который почти на 90 % состоит из белков и имеет относительно низкую биологическую ценность. Во всех кормах этой группы лимитирующей кислотой является лизин. Жир зерна злаков (от 2 до 6 %) представлен в основном линолевой, ликоленовой и олеиновой кислотами. Количество зольных элементов колеблется от 1,5 до 5 %. Преобладают калий и соли фосфорной кислоты. В зерне сравнительно мало кальция (3 мг/кг), но много железа (40—50 мг/кг), меди (до 5 мг/кг), витамина Е (135 мг/юг). Но в этих кормах мало каротина (желтозерная кукуруза является исключением), почти нет витамина D.
Зерновые корма скармливают всем животным в составе рационов и комбикормов для повышения продуктивности. Доля зерновых в рационах птицы составляет 90 %, свиней — 70, лошадей — 30, дойных коров — 25 (из расчета на получение 1 кг молока), телят — 20, овец — 10—12 %.
Овес — ценный диетический корм для животных всех видов и групп. В 1 кг овса содержится 9,5—10,5 МДж обменной энергии, 75—80 г переваримого протеина, 40 г жира, 95—100 г клетчатки, 3,6 г лизина, 3,2 г метионина + цистин и ряд витаминов.
Выращивают овес на зерно, сенаж, зеленый корм, силос, сено, для приготовления витаминной травяной муки. Для кормовых целей используют овсяную солому и мякину. В настоящее время районировано 5 сортов овса: Перона, Мегион, Новосибирский 88, Талисман и Голозерный.
Больше всего в овсе нуждаются лошади. Для них это традиционный корм. В сутки лошадь съедает до 12 кг овса, корова — 4 кг, для свиней овес малопригоден. После отделения пленок (составляющих 30 % массы зерна) овес превращается в ценный диетический корм, который используют преимущественно для приготовления комбикормов, предназначенных молодняку, племенным животным, дойным коровам, птице. Доля овса может составлять 15—30 % от массы комбикорма. Диетические свойства овса обусловлены качеством крахмала и жира. Крахмал овса мелкозернистый, быстро переваривается, а жир считается нейтральным, его сравнительно много, он содержит незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые хорошо усваиваются. Овес обладает липотроиным действием. Белки овса представлены незаменимыми аминокислотами.
Молодняку полезен слизистый отвар из овса, кисели, каши, поскольку они благотворно влияют на пищеварение и обладают послабляющим эффектом. На производителей овес действует возбуждающе в период случки.
Ячмень — продовольственная, кормовая и техническая культура. Из его зерна готовят перловую и ячневую крупу, а также муку, которую при необходимости в количестве 20—25 % можно примешивать к ржаной или пшеничной. Эта культура дает сырье для пивоваренной промышленности. Солому и мякину ячменя используют в качестве корма для животных и подстилки, для силосования.
Ячмень — скороспелая жаро- и засухоустойчивая высокоурожайная культура. Зерно ячменя покрыто цветочной оболочкой (хотя есть и голозерные сорта ячменя), составляющей около 11 %. В настоящее время возделывается три сорта ячменя: Одесский 5 00, Кедр и Ача. За счет высокоурожайных сортов ячменя (5—6 т/га) решается задача производства фуражного зерна. Ячмень содержит в среднем в 1 кг: 11,8—13,2 МДж обменной энергии, 1,21 ЭКЕ, 111—122 г переваримого протеина, 22 г жира, 49 г клетчатки, 4,1 г лизина, 3,6 г метионина+цистин. Протеин ячменя богат аминокислотами. Безазотистые экстрактивные вещества представлены в основном крахмалом (95 %) и различными сахарами (5 %). По сравнению с овсом ячмень содержит примерно в 2 раза меньше клетчатки и жира. Переваримость органических веществ около 89 %. В золе много фосфора (4 г/кг).
Яровой ячмень — широко распространенный и отличный диетический корм для животных всех видов и возрастных групп. Это важнейший зерновой компонент комбикормов.
Ячмень — излюбленный корм для свиней и птицы. Например, при мясном откорме свиней ячмень можно скармливать в качестве единственного корма, обогатив его лизином, витаминами и минеральными добавками. А при беконном откорме свиней в комбикорм включают 60—70 % ячменя. Сало свиней бывает плотным, если в заключительный период откорма в рацион вводят ячмень. Поскольку зерно ячменя покрыто прочной оболочкой, перед скармливанием его дробят или плющат. Для поросят-сосунов ячмень предварительно очищают от пленок и поджаривают.
Птице можно скармливать ячмень в цельном виде (1/3 от нормы при первом утреннем кормлении) или в составе комбикормов (30—50 %) в размолотом виде (крупная дерть).
При скармливании коровам ячменя молоко и масло получают высокого качества. Им дают по 3—4 кг ячменя на 1 голову в сутки. В рационах лошадей ячмень (в цельном виде) занимает 50 % от количества овса.
Отвар ячменя обладает смягчающим и обволакивающим свойствами, поэтому его применяют при воспалительных процессах дыхательных путей, сопровождающихся сильным удушающим кашлем. Кроме отваров применяют экстракты и настои ячменного солода.
Рожь по питательности к химическому составу почти не отличается от ячменя, но эта культура более морозо- и засухоустойчива. К тому же органическое вещество ее переваривается лучше. В балансе фуражного зерна рожь большого значения не имеет (примерно 11 %), однако размолотое зерно, отруби и солому успешно скармливают животным всех видов в небольших количествах. При поедании ржи удойных коров ухудшается качество молока, масло получается «сухим», а свиньи на откорме дают сало высокого качества.
Скармливание ржи в цельном виде вызывает у животных колики. По этой причине для лошадей рожь противопоказана. В стандартные комбикорма рожь, как правило, не включают.
Пшеница — важнейшая продовольственная культура во многих странах мира. Известно около 30 видов дикорастущей и культурной пшеницы, некоторые из них занесены в Красную книгу.
На кормовые цели используют зерно пшеницы с пониженными хлебопекарными свойствами, засоренное другими видами зерна и щуплое. В 1 кг пшеницы в среднем содержится 11—14 МДж обменной энергии, до 15 % сырого протеина, 0,37 % сырой клетчатки, около 2 % жира, 0,06 % кальция и 0,4 % фосфора. Энергетическая ценность 1 кг пшеницы 1,2 ЭКЕ.
Запасные белки — клейковина — составляют 20—40 % общего белка. При скармливании пшеницы в большом количестве клейковина нарушает пищеварение из-за образования в желудке клейкой массы. Безазотистые экстрактивные вещества представлены преимущественно крахмалом и небольшим количеством сахара.
Как и рожь, пшеница не является единственным кормом для животных, ее скармливают в смеси с другими кормами и в составе комбикормов от 30 до 50 %. Зерно пшеницы в комбикормах используют в дробленом виде или в виде муки грубого помола.
Тритикале — гибрид пшеницы и ржи — считают перспективной зерновой культурой. Растение сочетает неприхотливость к почвенно-климатическим условиям с довольно высокой урожайностью, не требует высокого уровня агротехники. Сдерживающим фактором широкого использования является то, что, во-первых, зерно тритикале содержит антипитательиое вещество (алкилрезорцин) и, во-вторых, крахмал зерна быстро набухает и вызывает у животных расстройство желудочно-кишечного тракта. Вместе с тем зерно тритикале богато незаменимыми аминокислотами. В 1 кг зерна содержится лизина до 5,5 г, метионина+цистин — до 3, гистидина — до 4,8 г. Тритикале рекомендуется вводить в рационы свиней: молодняку — не более 22 % по питательности, на откорме — до 30 %.
Гибрид пшенично-ржаной содержит 92—96 % сухого вещества, 15 % сырого протеина, более 2 % сырого жира и сырой клетчатки, 2 % сырой золы, 4 г кальция, 5 г фосфора. Энергетическая ценность 1 кг корма 1,15 ЭКЕ.
Кукуруза — наиболее высокоэнергетический корм из всех зерновых злаков. В 1 кг ее зерна содержится 12,2 МДж обменной энергии, 70—75 г переваримого протеина, 40—45 г жира, 38—45 г клетчатки, 2,1—2,8 г лизина и 1,8—2 г метионина+цистин. Особенно денно как источник энергии зерно кукурузы в рационах птицы.
Кукуруза имеет раздельнополое соцветие: початки — женское, а метелки на верхушке стебля — мужское соцветие. В початке образуется от 500 до 1000 голых зерен. На долю зерна приходится 30—40 % урожая.
Кукуруза отличается хорошими вкусовыми качествами, ее охотно поедают животные всех видов, особенно жвачные (в составе комбикормов). Ее можно отнести к энергетическому концентрату. Энергетическая ценность кукурузы самая высокая из всех злаков — 1,28 ЭКЕ. В зерне кукурузы содержится до 12 % протеина, до 8 % жира и углеводов (70 % которых представлено крахмалом, а на долю клетчатки приходится только от 2 до 5 %). Однако белок кукурузы неполноценный, так как уровень незаменимых аминокислот в нем сравнительно низкий. Поэтому для балансирования комбикормов и рационов, содержащих кукурузу, необходимо вводить зерновые бобовые, жмыхи и шроты, корма животного происхождения, синтетические аминокислоты.
Переваримость зерна кукурузы очень высокая и достигает 90 %. Желтозерные сорта содержат пигмент криптоксантин (предшественник витамина А), до 20 мг каротина, а также витамины группы В и витамин Е.
При избытке кукурузы в рационе наблюдаются негативные проявления. Например, у свиней сало становится слишком мягким, поэтому в рацион свиней, где содержится кукуруза, следует добавлять ячмень, рожь, шроты, травяную муку из бобовых трав, картофель. При больших дачах кукурузы дойные коровы жиреют, а масло получается мягкое; у птицы проявляется гиповитаминоз.
Скармливают кукурузу в молотом виде: лошадям и крупному рогатому скоту — грубого помола, свиньям — тонкого помола. В комбикорма для крупного рогатого скота кукурузу можно включать до 55 %, молодняку — до 40, свиньям — до 40, птице — до 30%.
Сорго по своему составу и питательности близко к кукурузе, но богаче ее протеином (19—22 %), жира содержит в 2 раза меньше. Зерно сорго перед скармливанием следует измельчать или плющить, птицам можно скармливать в цельном виде.
Просо — крупяная кормовая культура. Зерно перерабатывают на крупу (пшено) и муку, используют в качестве корма для моногастричных животных. Известно около 500 видов проса. По химическому составу просо мало отличается от овса. Однако из-за содержания твердых инкрустирующих веществ (25 %) и труднопереваримой оболочки питательность проса значительно ниже. Для животных зерно проса дробят, а птице дают в цельном виде.
Гречиха — тоже крупяная кормовая культура. В зерне содержится И—13 % протеина, около 3 % жира, 9 % клетчатки и 2 % зольных элементов. Энергетическая ценность 1 кг 1,01 ЭКЕ. На долю шелухи приходится 1/4 часть массы зерна, которая трудно переваривается. Зерно гречихи можно скармливать животным на откорме (не более 40 % рациона), свиньям и птице.
При скармливании гречихи дойным коровам масло становится твердым.
Растение обладает ядовитым, действием, особенно во время цветения. Фототоксические вещества, содержащиеся во всех частях растения, вызывают у животных заболевание фагопиризм, или «гречишную болезнь». Часто от этого страдают свиньи и овцы, реже крупный рогатый скот и лошади. Наиболее восприимчивы животные с белой кожей, белопестрые. Чем дольше и интенсивней животных кормили гречихой и чем больше времени они находились на солнце, тем сильнее развиваются у них сыпь, зуд, облысение.
Зерновые бобовые. Это высокопитательный концентрированный корм для животных, который по химическому составу отличается от зерна злаковых. По сравнению с зерновыми злаковыми в бобовых содержится в 2—3 раза больше протеина. Белки их характеризуются высокой растворимостью, хорошо перевариваются и усваиваются. Бобовые содержат все необходимые аминокислоты, в том числе в 3—5 раз больше лизина, чем в злаковых, богаче минеральными веществами (кальцием, фосфором, кобальтом, йодом, молибденом, цинком), витаминами группы В.
Однако недостатком зерновых бобовых считается наличие в зерне различных антипитательных веществ, снижающих их кормовую ценность вследствие ухудшения переваримости белков. Бобовые скармливают в небольшом количестве, так как они содержат ингибиторы переваривания белков и способствуют газообразованию.
Основными бобовыми культурами считают горох, бобы, люпин, сою, вику, чину, чечевицу.
Горох — наиболее распространенный зерновой бобовый корм. Это отличный компонент комбикормов для свиней и птицы.
Энергетическая ценность гороха 1,11 ЭКЕ. В 1 кг его содержится около 220 г сырого протеина и около 15 г лизина. По биологической ценности протеин приближается к протеину соевого шрота или мясной муки. Углеводы в горохе представлены в основном крахмалом, клетчатки в нем около 5 %. Горох — единственный из бобовых содержит витамин Е (60 мг/кг) и гормоноподобные вещества.
В комбикорма для свиней включают до 25 % гороха, для жвачных — до 15, для птицы — до 10 %. Коровам дают 1—3 кг, взрослым свиньям — до 2, остальным животным — 0,5—1 кг на 1 голову в сутки. В вареном или запаренном виде использование питательных веществ гороха значительно повышается.
При несоблюдении надлежащих условий хранения в горохе накапливаются алкалоиды, способные вызвать отравление.
Бобы делят на кормовые и пищевые (или овощные), известно около 100 сортов. Кормовые бобы характеризуются сравнительно мелкими семенами. По питательности бобы уступают сое, близки к гороху. Бобы богаты протеином (33 %), углеводами, кальцием, фосфором и витаминами. Энергетическая ценность 1 кг кормовых бобов 1,08—1,25 ЭКЕ.
Кормовые бобы используют при откорме крупного рогатого скота и свиней. При этом мясо получается плотное, а сало твердое, зернистое. Взрослым свиньям бобы скармливают по 2 кг, молодняку свиней — 0,5, коровам — 1—2 кг на 1 голову в сутки.
Люпин — однолетняя и многолетняя кормовая культура. Есть горькие и сладкие сорта люпина. Сладкий люпин скармливают в размолотом и плющеном виде. Горькие сорта замачивают, затем пропаривают в течение 1 ч и промывают. Подготовленное таким образом зерно необходимо сразу скармливать животным, иначе у них наблюдается расстройство пищеварения.
Люпин содержит больше протеина, жира и клетчатки, чем горох, поэтому коэффициент переваримости люпина ниже. В нем обнаружены алкалоиды, которые вызывают расстройство пищеварения и придают горечь молоку и маслу. При длительном скармливании люпина возникает заболевание люпиноз. Чаще страдают жвачные и свиньи. Острая форма люпиноза может закончиться летальным исходом через 1—2 дня.
Для профилактики люпиноза зерно замачивают на 36 ч, проваривают в течение 1—2 ч и промывают холодной водой до удаления горечи.
Люпин скармливают дойным коровам по 3—4 кг, животным на откорме — до 5 кг на 1 голову в сутки. В состав комбикормов для свиней люпина можно включать до 20 %.
Вика по питательности близка к гороху, но богаче азотом. Безазотистые экстрактивные вещества в основном представлены крахмалом и небольшим количеством сахара. Зерно имеет горьковатый вкус из-за содержания синильной кислоты, поэтому свиньи едят вику неохотно, а для птицы она служит хорошим кормом. Вика оказывает закрепляющее действие на функцию желудочно-кишечного тракта.
Зерно вики используют в дробленом или размолотом виде (до 2—3 кг на 1 голову в сутки взрослому животному). Наиболее перспективными считают сорта вики Луговская 85, Омичка 3, Барнаул.
Чина, как и вика, по питательности близка к гороху. Зерно богато протеином — до 27 % и БЭВ — до 54 %.
Различают более 100 видов чины. Наиболее распространена чина посевная, выращиваемая на кормовое зерно.
Зерно чины перед скармливанием необходимо пропаривать в течение 1 ч, так как в нем содержится алкалоид, вызывающий у лошадей и овец отравление — латиризм. Скармливают чину после обработки в дробленом и размолотом виде в смеси с другими кормами в небольших количествах — 0,5—1 кг на 1 голову в сутки.
Чечевица по питательности не уступает гороху, но коэффициент переваримости несколько выше (93 %). Она содержит 25 % протеина, до 60 % крахмала, до 2,5 % жира. Из чечевицы готовят крупу, муку. Мелкозернистые сорта чечевицы используют на корм. Она хорошо поедается животными всех видов в молотом и дробленом виде. Используют так же, как горох.
Нут (бараний горох) возделывают как кормовую и пищевую культуру. В зерне содержится до 30 % белка, до 7 % жира, 55 % БЭВ. Переваримость органических веществ достигает 85 %. Дерть нута хорошо поедается свиньями и крупным рогатым скотом.
Соя — самая ценная бобовая и масличная культура. В ней содержится до 45 % протеина. Белок сои по аминокислотному составу близок к животным белкам, а по переваримости — к казеину молока. Бобы сои — наиболее полноценные из всех растительных кормов. Они содержат 44,8 г лизина, до 47 % жира и сравнительно мало углеводов, богаты зольными элементами и витаминами. Энергетическая ценность сои самая высокая — 1,5 ЭКЕ.
Однако в сырых бобах сои находятся антипитательные вещества (ингибитор трипсина, гемагглютинин, липоксидаза и др.), ухудшающие использование протеина и оказывающие неблагоприятное влияние на организм моногастричных животных, телят и птицы. Поэтому использовать зерно сои для скармливания животным следует только после его тепловой обработки (поджаривание, автоклавирование, экструзия и др.). При температурной обработке антипитательные вещества разрушаются. Взрослым жвачным можно скармливать сою без обработки.
Соя имеет большое значение для решения белковой проблемы в животноводстве. Ее используют для балансирования рационов по протеину и аминокислотам при кормлении животных всех видов; при разработке рецептуры кормосмесей; в качестве ЗЦМ для выпойки поросятам и телятам; при изготовлении творога для цыплят.
В кормлении животных чаще используют продукты переработки бобов сои — жмыхи и шроты, получаемые при производстве растительного масла.
Лен-кудряш возделывают для получения масла. Льняное семя содержит 91 % сухого вещества, в том числе 24 % протеина, в среднем 35 % жира, 6 % клетчатки, 23 % БЭВ и около 4 % золы, весьма обширный набор макро- и микроэлементов. Протеин семени льна содержит «критические» аминокислоты. Переваримость органического вещества составляет 76 %.
Как диетическое средство семена льна используют при выращивании молодняка, как лечебное — при катаральном воспалении кишечника у животных.
Слизистый отвар готовят из расчета 1 кг семян на 10 л горячей воды, кипятят в течение 1 ч на медленном огне, остужают, процеживают и выпаивают молодняку (в основном телятам). Можно добавить отруби, овсяную муку, поваренную соль. На одно кормление дают 0,5—0,8 кг отвара на 1 голову.
Способы повышения питательности зерновых кормов. Зерновые корма сравнительно редко скармливают животным в цельном виде, за исключением птицы и лошадей. Цельное зерно, особенно с твердой оболочкой, недостаточно полно переваривается животными. Для повышения вкусовых качеств, поедаемости и переваримости зерновых кормов применяют разные способы подготовки их к скармливанию. Лошадям и жеребятам зерно скармливают в цельном, дробленом и плющеном виде.
Измельчение. При измельчении получают зерно тонкого помола — 0,5—1 мм, среднего помола — 1—1,8, грубого помола — 1,8—2,6 мм.
Для крупного рогатого скота зерновые корма измельчают до дерти — грубый помол. Тонкий помол для них непригоден, так как клейковина пшеницы образует липкую массу и может нарушить прохождение корма по пищеводу. Телятам и ягнятам готовят дерть из овса без пленок. Свиньям очень тонкий помол зерна тоже вреден, поскольку вызывает язвенную болезнь желудка, особенно если преобладают пшеница, ячмень, сорго. Оптимальная величина помола для них 1,2—1,6 мм. Для птицы зерно дробят крупно, если скармливают его в сухом виде; делают зерно среднего помола, если готовят мешанки.
Плющение. Зерновую массу предварительно подвергают кратковременной (3—5 мин) влаготепловой обработке. Происходит частичное ферментативное расщепление, декстринизация, желатинизация крахмала и растворение протеиновых оболочек крахмальных зерен. Последующее плющение вызывает распределение влаги и тепла во внутренних его слоях, активизируя тем самым биохимические процессы. При этом повышаются вкусовые качества корма.
Содержание сырого протеина и аминокислот при плющении несколько снижается, вызывая их преобразование в более, простые соединения, что улучшает использование белковых веществ организмом животного. Толщина хлопьев плющеного зерна должна быть для бобовых 1,1 —1,8 мм, для кукурузы — до 2,5 мм. Зерновые корма в плющеном виде рекомендуют для кормления лошадей.
Флакирование. Технология обработки зерна сходна с обычным плющением, но при флакировании время пропаривания зерна увеличивают до 12—14 мин, а температуру до 94 °С. В результате такой обработки получается мягкий легкоусвояемый хлопьевидный продукт с хорошими вкусовыми качествами. Обработанное зерно используют для крупного и мелкого рогатого скота, свиней и особенно для молодняка.
Варка и запаривание. Зерновые бобовые предварительно измельчают, а затем варят 1 ч или запаривают 30—40 мин в кормозапарнике. При такой обработке в кормах инактивируются находящиеся в них антипитательные вещества. После обработки зерновые бобовые используют для кормления свиней (25—30 % от общей питательности рациона).
Не рекомендуется варить и запаривать зерно хорошего качества. При наличии посторонних примесей и поражении амбарными вредителями зерновые корма обязательно запаривают. Однако если зерновые корма поражены плесневыми грибами, то их нельзя запаривать. Такие корма нужно перерабатывать на АВМ в течение 1,5 мин при температуре 160—180 °С или обрабатывать кальцинированной содой.
Поджаривание. При поджаривании часть крахмала распадается до моносахаров, что делает зерно сладковатым на вкус. Кроме того, высокая температура губительно действует на микро-и микофлору, что позволяет в значительной степени избежать различных заболеваний органов пищеварения. Но при этом вследствие денатурации белка несколько снижаются переваримость протеина и доступность аминокислот.
Предварительно увлажнив зерно до стадии набухания, его тонким слоем насыпают на железные листы и поджаривают при 100—180 °С в течение 10—12 мин до появления светло-коричневого цвета. Затем зерно быстро охлаждают. Поросятам с 5—7-дневного возраста до отъема скармливают поджаренное зерно, начиная с 30—50 г, затем норму постепенно увеличивают до 120—150 г на 1 голову в сутки.
Осолаживание. Проводят для улучшения вкусовых качеств зерновых кормов. Часть крахмала под действием диастазы зерна или солода переходит в сахар, отчего корм становится сладким. Корм, приготовленный методом осолаживания, применяют преимущественно для поросят-сосунов и поросят-отьемышей — 10—20 % от зерновой части рациона, а также для слабых и высокопродуктивных животных — 50 % от концентратов.
Осолаживание проводят в теплом помещении (18—20 °С). В специальные деревянные ящики или алюминиевые ванны зерновую дерть насыпают ровным слоем (40—50 см) и добавляют горячую воду (90 °С) при соотношении корма к воде 1 : (1,5—2). Исходная зерновая масса должна быть равномерно увлажнена и тщательно перемешана, после чего ее накрывают крышкой или плотной тканью.
Для активизации процесса ферментации и ускорения периода осолаживания применяют солод из ячменя (1—2 %). Перемешанную с солодом массу оставляют на 3—4 ч при температуре 55— 60 °С.
Солод получают из ячменя, который после увлажнения насыпают в ящики слоем не более 10 см и оставляют при температуре 20—25 °С. Через 2—3 дня ячмень прорастает, его высушивают и в размолотом виде применяют для осолаживания или дрожжевания.
Дрожжевание. Применяют для накапливания в зерновых кормах полноценного белка и витаминов за счет быстрого размножения дрожжей. Существует два способа дрожжевания: опарный и безопарный.
Опарный способ. Зерно предварительно измельчают и готовят опару. Для этого к 1/5 части корма добавляют теплую воду (30—35 °С) до образования теста консистенции сметаны и вносят разведенные в теплой воде дрожжи (10 кг сухих дрожжей на 1 кг корма). Опару при периодическом помешивании (через каждые 20 мин) выдерживают в течение 4—6 ч в помещении при температуре воздуха 18 °С. Затем вносят оставшееся количество концентратов и воду из расчета 1,2 л на 1 кг корма. Тесто выдерживают еще 3—4 ч, помешивая 2—3 раза.
Безопарный способ. 0,5—1 кг пекарских дрожжей разводят в 5 л теплой воды (30—40 °С). Затем в емкость наливают 150—200 л теплой воды и разведенные дрожжи. Добавляют при помешивании 100 кг зерна. Всю массу тщательно перемешивают через каждые 30 мин. Корм готов к употреблению через 6—9 ч.
Дрожжеванный корм скармливают в свежем виде. Приучают к нему животных постепенно — в течение 5—6 дней. В первые 2 дня включают 10—15 % его от нормы, на 3—5-й — 30 %, к 6-му дню — всю норму. Дают такой корм в течение 30—40 дней, затем делают перерыв на 10—15 дней. Взрослому скоту дрожжеванный зерновой корм включают 50 % от нормы концентратов, молодняку — 20—25, быкам, жеребцам, баранам, хрякам, супоросным и подсосным маткам — 30—40, поросятам-отьемышам — до 50—60, ремонтным и откормочным свиньям — 25—30 %,
Экструзия. Очищенное от металлических примесей зерно сушат в АВМ до влажности 12—16 %, измельчают и подают в экструдер. Под действием высокого давления и трения зерновая масса разогревается до 120—150 °С. В результате быстрого перемещения из зоны высокого давления в область атмосферного происходит «взрыв» зерна — гомогенная масса вспучивается и образует продукт микропористой структуры. Вследствие желатинизации крахмала, декструкции целлюлозно-лигниновых образований значительно улучшается питательность зерна. При этом содержание крахмала уменьшается на 12 %, декстринов — в 5 раз, количество сахара возрастает на 14 %.
Микронизация. Обработка зерна инфракрасными лучами. Зерно движется по транспортеру и его в течение 25—70 с облучают инфракрасными лучами. Они проникают в зерно и вызывают интенсивную вибрацию их молекул с выделением теплоты. Гигровлага испаряется, в результате резко повышается внутреннее давление. Зерно набухает, вспучивается, растрескивается, становится мягким. Происходит желатинизация крахмала: почти весь крахмал (98 %) расщепляется до сахаров. На 3—5 % увеличивается количество щелочерастворимых белков. Они лучше перевариваются и усваиваются животными. После облучения зерно плющат и охлаждают.
Восстановление. Этим способом можно увеличивать уровень углеводов в зерне. Для этого очищенное зерно помещают в емкости, добавляют воду и в течение 24—48 ч доводят до влажности 25—30 %. Увлажненное зерно выдерживают в течение 15—20 дней при температуре воздуха в помещении 15—18 °С. Восстановленное зерно скармливают сельскохозяйственным животным всех видов.
Проращивание, или гидропонная зелень. Этот способ применяют для обогащения корма витаминами (Е, группы В, каротином) и другими биологически активными веществами. Чаще всего проращивают овес, ячмень, кукурузу, горох всхожестью не менее 80—85 %. Зерно раскладывают на противни тонким слоем и облучают лампами ультрафиолетового излучения ПРК-2 в течение 15 мин для уничтожения плесневых микромицетов. Затем облученное зерно замачивают в теплой воде (18—20 °С): овес — на 15 мин, пшеницу и ячмень — на 2 ч, кукурузу — на 8 ч. горох — на 15 ч. После этого зерно высыпают на противни (по 1,5 кг слоем 3—5 см) и накрывают мешковиной. В таком виде зерно находится в течение 2 сут при температуре 20—22 °С. Затем мешковину снимают, противни ставят под электрическое освещение и поливают питательным раствором 3 раза в день; через 15 мин после полива раствор сливают. На 6—7-е сутки с 1 м2 площади посева можно получить в 10 раз больше корма: 40—50 кг кукурузы, 30 кг ячменя, 20—25 кг других зерновых культур.
Гидропонную зелень дают молодняку, производителям, коровам при раздое и при подготовке к осеменению, а также мелким домашним животным (кошки очень любят пророщенный овес).


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: