Корнеклубнеплоды, бахчевые и овощные культуры

13.11.2014

Корнеклубнеплоды (морковь, свекла кормовая, полусахарная и сахарная, брюква, куузику, турнепс, тапиока, картофель, топинамбур), бахчевые (тыква, кабачок, арбуз) и овощные (кормовая капуста) культуры относят к группе сочных кормов.
Основную массу сухого вещества этих кормов составляют легкопереваримые углеводы — крахмал и сахар, гемицеллюлоза и пектиновые вещества. В корнеплодах углеводы представлены в основном сахаром, в клубнеплодах — крахмалом. В сочных кормах мало клетчатки, поэтому они бедны протеином, но он имеет высокую биологическую ценность: содержит много аминокислот (лизин и триптофан). В золе щелочные элементы преобладают над кислотными. К сочным кормам необходимо добавлять поваренную соль, чтобы выровнять соотношение калия и натрия (6—7 : 1). Они богаты каротином, витаминами С, В1 и В2, обладают не только прекрасными кормовыми, но и диетическими свойствами, высокой переваримостью (85—90 %), молокогонным действием. Сочные корма можно скармливать сельскохозяйственным животным и птице всех видов.
Картофель используют в рационах свиней, птицы и крупного рогатого скота на откорме. На корм идет нестандартный картофель.
Ценность картофеля определяется содержанием в нем крахмала (до 20 % в сухом веществе) (табл. 3.2). Он отличается высокой переваримостью органического вещества (97 %). Туберин — основной белок картофеля, имеет высокую биологическую ценность (85 %) и переваримость (80 %),
Молодняку крупного рогатого скота в возрасте до 1 года дают вареный картофель, телятам старше 1 года — сырой картофель. Свиньям, лошадям скармливают картофель в вареном виде, птице — в вареном или сухом виде в составе комбикорма.
Клубни и ботва картофеля содержат соланин. Поэтому картофель хранят не более 5—6 ч. Отварную воду сливают.
Консервирование клубней силосованием или высокотемпературной сушкой — эффективный прием снижения потерь питательных веществ при хранении. Такой картофель можно использовать в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы круглый год.

Корнеклубнеплоды, бахчевые и овощные культуры

Существует два способа приготовления сушеного картофеля: в виде картофельной стружки или в виде картофельных хлопьев. По химическому составу картофельные хлопья мало отличаются от сушеного картофеля. Картофельные хлопья перевариваются лучше, чем картофель сушеный. Так, у свиней переваримость протеина составляет 65 %, сырой клетчатки — 60, БЭВ — 98 %, у птицы — соответственно 70, 60 и 90 %. Продукт содержит 10—12 % воды, 7—8 % сырого протеина, 2,8 % клетчатки, 0,3—0,4 % жира, 3,7 % золы и около 84,5 % БЭВ. В 1 кг сушеного картофеля содержится 1,1 ЭКЕ, 2,1 г фосфора, 0,7 г кальция, 20 г калия, 0,9 г магния и 0,04 г железа. Он хорошо смешивается со всеми компонентами комбикормов (добавляют до 10 %).
Сушеный картофель (хлопья, стружка, шрот, крупа и т. п.) является концентратом; его питательность возрастает в 4 раза. Сушеный картофель используют в составе комбикормов для частичной замены зерна и как углеводистый корм, а также в составе концентратной части рациона.
При силосовании запаренного картофеля потери питательных веществ составляют 2—3 %, при обычных способах хранения — 10—12 % и более.
Картофель содержит мало сахара. Поэтому при силосовании сырого картофеля используют свеклу, морковь (10 %), травяную, сенную муку, мякину (5—7 %), то есть делают комбинированный силос. Сырой измельченный картофель пенится при силосовании, поэтому емкости загружают не полностью — на 70—80 см от верхнего края.
Силосовать картофель можно в цельном виде или в виде пасты с добавлением дерти или соломенной резки (для крупного рогатого скота). При силосовании картофеля в результате частичного гидролиза крахмала повышается содержание свободных сахаров. В условиях хорошей герметизации картофель хранится 4—5 лет и может служить страховым резервным фондом.
Топинамбур (земляная груша) содержит 17 % углеводов, пред-ставленых инулином, а также яблочную, винную, молочную, лимонную кислоты, которые нормализуют микрофлору, нейтрализуют токсины, очищают организм. Топинамбур не накапливает нитраты, тяжелые металлы и поэтому не дает аллергических реакций.
Плантации земляной груши используют в основном для пастьбы свиней. Пастьбу начинают до появления всходов при температуре воздуха 6—7 °С. Тяжелые по гранулометрическому составу почвы предварительно перепахивают.
Зеленую массу земляной груши убирают на силос осенью, а клубни — весной, реже осенью. В районах достаточного увлажнения более высокий урожай зеленой массы и лучшего качества можно получить при ранней уборке и двукратном ее скашивании. Срок уборки зеленой массы зависит от способа использования. Для получения высокого урожая клубней зеленую массу следует убирать позже, так как нарастание клубней происходит до глубокой осени.
Зеленая масса топинамбура богата сахаром, поэтому ее хорошо силосовать в смеси с другими кормовыми культурами. Силос из земляной груши охотно поедают сельскохозяйственные животные всех видов.
Хранят топинамбур в хранилищах, буртах и траншеях. Однако на супесчаных и песчаных почвах клубни хорошо сохраняются и в земле. К весне у клубней пропадает горький вкус и их лучше поедают животные.
Свекла кормовая — молокогонный и улучшающий пищеварение корм. Углеводы представлены сахарами и пектиновыми веществами (табл. 3.3). Переваримость органических веществ свеклы у свиней и жвачных животных 87 %.
Корнеклубнеплоды, бахчевые и овощные культуры

В сахарной свекле и ее ботве содержится щавелевая кислота, в корнях — соланин, нитраты. Более 50 % сухого вещества составляет сахар. Эго высокоэнергетический корм, ценный компонент рациона. Он обеспечивает высокий уровень в рубце уксусной кислоты, связанной с образованием молочного жира. Сухое вещество сахарной свеклы хорошо переваривается. Она улучшает вкусовые качества кормов рациона и благоприятно действует на пищеварение. Это весьма ценный корм для дойных коров.
К поеданию сахарной свеклы коров приучают постепенно — в течение 7—10 дней. В первые дни скармливают до 1—2 кг, а дневную норму (более 10 кг) рекомендуется давать в 2—3 приема, так как большие дозы нарушают пищеварение. С середины сухостойного периода ее дачу снижают, а за 10 дней до отела сахарную свеклу исключают из рациона.
Сахарную свеклу рекомендуется давать в сыром виде племенным маткам- Вареную свеклу скармливают с предосторожностями из-за возможности отравления животных нитритами и нитратами, которые образуются при медленном остывании из содержащейся в свекле селитры. Хорошо проваренную свеклу необходимо быстро извлечь из котла и охладить. Воду после варки не используют. В любом случае и сырую, и вареную сахарную свеклу скармливают сразу же после приготовления.
К весне в сахарной и полусахарной свекле, хранившейся в буртах, теряется большая часть легкопереваримых питательных веществ, поэтому целесообразно часть корнеплодов силосовать.
Свеклу силосуют с сухими и трудносилосуемыми кормами: с картофелем, мякиной или другими кормами, поглощающими влагу. Перед силосованием на дно емкости укладывают слой (30—40 см) травяной или сенной муки, мякины, соломенной резки. Этот же компонент в количестве 10 % от массы свеклы равномерно добавляют к основному сырью (свекле) по мере заполнения силосохранилища.
Количество сахара в таком силосе составляет 20—25 % от его исходного уровня. При силосовании нитраты разрушаются.
Скармливают силос свиньям, лошадям, коровам (особенно при раздое).
Другой способ консервирования свеклы — сушка. Сушеная сахарная и полусахарная свекла — источник всех питательных веществ: их концентрация увеличивается в 4—5 раз по сравнению с сырой свеклой. Сушеная свекла имеет высокую кормовую ценность, и в процессе хранения ее химический состав не меняется. Свекла кормовая сушеная содержит 10 % воды, 2 % переварим ого протеина, 0,6 % жира, 4 % клетчатки, 6 % золы, 75 % БЭВ, 0,02 % кальция. Безазотистые экстрактивные вещества свеклы представлены в основном сахарозой, помимо нее в свекле содержится крахмал, декстрин и пектиновые вещества, которые при аммонизации связывают аммиак. Переваримость протеина свеклы составляет 35 %, жира — 39, клетчатки — 40 и БЭВ — 93 %.
Свекольную муку можно эффективно использовать в кормлении животных всех видов, включая в рацион или используя в составе комбикормов, а также в качестве одного из компонентов брикетов или гранул с высоким содержанием соломы. Сушеную свеклу используют (8—10 %) для балансирования сахаро-протеинового отношения рационов жвачных. Она может служить хорошим заменителем зерна в полнорационных смесях для свиней в виду высокой концентрации в муке энергии.
В кормлении животных используют ботву сахарной свеклы. В 1 кг ботвы содержится 0,17 ЭКЕ, 40—50 мг каротина, до 150 мг аскорбиновой кислоты. Она богаче протеином и минеральными веществами, чем корнеплоды. В ней содержатся микроэлементы: железо, марганец, медь, кобальт. Много нитритов и нитратов, поэтому ботву целесообразно силосовать.
Ботву сахарной свеклы скармливают крупному рогатому скоту в свежем виде. Большие количества ботвы могут привести к расстройству пищеварения, резкому падению приростов и удоев. В ней содержится много щавелевой кислоты, которая связывает соли кальция, что ведет к декальцинации.
Морковь из всех корнеплодов самый ценный витаминный корм. В настоящее время выведено множество ее сортов. Первое место среди кормовых культур занимают красные сорта моркови. Богаты витаминами наружные слои корнеплодов, причем, чем морковь краснее, тем больше в ней витаминов и особенно каротина. Энергетическая ценность 1 кг моркови 0,22 ЭКЕ.
Морковь содержит сахар, протеин, клетчатку, немного жира, эфирные вещества, флавоноиды, азотистые вещества, минеральные элементы (калий, фосфор, кальций, железо, медь, йод), ферменты и витамины: каротин (100—200 мг/кг), витамины группы В (В1, В2, В6), витамины С, Е и К. По сравнению с другими корнеклубнеплодами в моркови особенно много никотиновой кислоты (витамин РР) — 0,4 %.
Красная морковь придает приятный вкус и красивый желтый цвет молоку и маслу; благоприятно сказывается на качестве мяса; улучшает воспроизводительную функцию животных; повышает качество спермы, оплодотворяемость и плодовитость самок. Она незаменимый источник каротина. Красную морковь скармливают молодняку, особенно в зимнее время.
Так как морковь плохо хранится и уже к весне потери питательных веществ значительно увеличиваются, целесообразно ее сушить или силосовать.
Морковная мука имеет влажность 10 %. Характеризуется высокими питательными достоинствами (0,91 ЭКЕ) и содержит 350 мг каротина. Скармливание 50—100 г морковной муки удовлетворяет суточную потребность свиньи в каротине.
Из-за высокого содержания сахаров (35 г/кг) она хорошо силосуется как в чистом виде, так и в смеси с другими кормами. Особенно эффективна добавка 10—12 % сухого бобового компонента: травяной или сенной муки, гороховой, клеверной мякины и др. При этом снижается влажность морковного силоса и он обогащается минеральными веществами.
Перед силосованием морковь необходимо вымыть. Если ее силосуют без добавления сухого компонента, то измельчают на мелкие кусочки до 1 см. При более крупном измельчении масса плохо уплотняется, а при измельчении до мезги часть питательных веществ теряется с соком. Для уменьшения этих потерь измельченную морковь силосуют слоями 30—40 см с неизмельченными корнеплодами. Измельченная масса заполняет свободное пространство между целыми корнеплодами, вытесняя воздух, и это улучшает качество корма. Обязательные условия силосования моркови — укладка на дно хранилища слоя измельченного сухого корма (30—40 см), уплотнение массы и тщательная ее герметизация.
Дойным коровам можно давать по 2,5 кг в сутки на 1 голову свежей и силосованной моркови. Это положительно сказывается на вкусе и цвете молока, сливочного масла. В рационах свиней на откорме свежая и силосованная морковь может составлять до 40 % по питательности.
Ботва моркови не менее полезна, чем сами корнеплоды, а по содержанию витаминов гораздо богаче. Так, витамина С в моркови содержится всего 5 %, а в ботве — 76 % (почти в 5 раз больше).
Ботву моркови можно силосовать. Ее укладывают послойно с соломенной резкой и трамбуют. Каждый слой солят из расчета 5—8 % поваренной соли от массы моркови. Силосованную ботву моркови скармливают коровам по 1—3 кг на 1 голову в сутки.
Свежую, сушеную и силосованную морковь и ботву широко применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Морковь выступает незаменимым компонентом диеты при анемии. Ежедневное употребление ее защищает организм от инфекций и неблагоприятных факторов внешней среды. Морковь или морковный сок обязательно включают в рационы молодняка, производителей и лактирующих животных.
Кроме высоких питательных качеств морковный сок обладает и уникальными целебными свойствами. Он способствует нормальной функциональной деятельности внутренних органов, эндокринной системы, в частности надпочечников, восстановлению белкового, жирового и углеводного обменов, барьерной функции печени, очищению организма от шлаков.
Брюква по химическому составу и питательности приближается к кормовой свекле. Желтые сорта брюквы в кормовом отношении богаче белых. В брюкве содержится 12 % сухого вещества, 5 % сахара. Энергетическая ценность 1 кг корма 0,21 ЭКЕ.
Брюква придает горьковатый вкус и специфический запах молоку, поэтому ее скармливают после дойки, лучше в смеси с другими корнеплодами или силосом в соотношении 1:1. Суточная норма брюквы в измельченном виде для дойных коров — 30 кг на 1 голову, для крупного рогатого скота на откорме — 40—50, для свиней — до 8 кг (в вареном виде).
Куузику — это гибрид брюквы с кормовой капустой. Урожайность корнеплодов 80—90 т/га, зеленого листа — 20—30 т/га. Куузику содержит 10 % сухого вещества. Энергетическая ценность 1 кг корма 0,19 ЭКЕ.
Сырую измельченную куузику дают коровам (20 кг в сутки на 1 голову), свиньям (5 кг). Ботву скармливают в свежем или силосованном виде в смеси с другими кормами.
Турнепс — самый водянистый корм. Его энергетическая ценность 0,11 ЭКЕ. Турнепс имеет специфический запах и горьковатый вкус, который может переходить в молоко. Высокая влажность обусловливает плохую сохранность, и поэтому его скармливают в первую половину зимнего периода.
Крупному рогатому скоту на откорме достаточно до 50—60 кг турнепса на 1 голову в сутки, дойным коровам — 20—25 (после дойки), овцам — 4—6 (с сеном и концентратами), свиньям 3—5 кг (в вареном виде).
Тапиока (маниока, кассава). Корм, у которого используют листья и очистки от клубней без предварительной обработки.
Из высушенных клубней тапиоки готовят муку и гранулы. Продукт имеет специфический запах. Органическое вещество (80—83 %) содержит 56 % крахмала. Белок тапиоки малоценен, в нем мало метионина, цистина, лизина.
Использование свежей тапиоки в рационах животных свыше 10 % не безопасно, поскольку она содержит цианогенный гликозид — линамарин, который при гидролизе распадается на глюкозу, ацетон и синильную кислоту, вызывая отравление животных. Для ферментирования тапиоку замачивают в теплой воде (28—35 °С) в течение 8—12 ч, а затем варят. В результате происходит расщепление гликозида, а освободившаяся синильная кислота улетучивается при варке. Сырая тапиока переваривается на 48 %, а после варки переваримость увеличивается до 78 %.
Мука из тапиоки содержит 90 % сухого вещества, 3 % сырого протеина, 2,5 % жира, 4 % золы, столько же клетчатки. Энергетическая ценность 1 кг муки из тапиоки 1,1 ЭКЕ. Тапиоку можно вводить в состав комбикорма в качестве энергетического корма: для птицы — 5—10 %; свиньям — 20—40; крупному рогатому скоту до 50 %.
Тыква содержит много влаги (92 % и более), поэтому питательность ее невысокая. Энергетическая ценность 1 кг корма 0,17 ЭКЕ. Плоды тыквы содержат 8—10 % сахаров, аскорбиновую кислоту, провитамин А, витамины В1, В2, азотистые соединения и пектиновые вещества. В семенах много цинка и до 20—40 % масла. Из семян тыквы получают пищевое масло, которое используют для приготовления препаратов, применяемых в медицине как противоглистные средства.
Имеются витаминные сорта тыквы, в которых содержится 40—70 мг каротина. Скармливают тыкву в сыром, измельченном виде и в смеси с зелеными кормами и соломенной резкой по 12—15 кг на 1 корову в сутки.
Для хранения плоды тыквы убирают вместе с плодоножкой. Хороший сочный корм можно получить из тыквы при силосовании в смеси с гуменными кормами (3 : 1).
Арбуз кормовой имеет значение как витаминный и диетический корм. Он обеспечивает животных многими витаминами. Магний, содержащийся в арбузах, усиливает деятельность пищеварительных желез.
Арбузы убирают при полном их созревании до наступления морозов. После отделения от стебля их плоды с плодоножкой выдерживают в течение 5 дней на солнце. Затем их укладывают в бурты в поле или помещают в утепленные сараи, сухие подвалы на хранение для использования в осенний период. Под основание бурта кладут слой соломы. Ряды плодов также перекладывают соломой.
Для использования в зимний период арбузы силосуют. При силосовании их дробят и добавляют соломенную резку, мякину (2—3:1). Кроме того, арбузы можно хранить и в мороженом виде. Перед скармливанием их оттаивают.
Кабачок кормовой отличается скороспелостью и более продолжительным периодом плодоношения по сравнению с тыквой и арбузом. В течение лета плоды-зеленцы собирают несколько раз с промежутками в 10—15 дней. Скармливают крупному рогатому скоту до начала огрубления оболочки в фазе кормовой спелости в сыром измельченном виде. Они являются хорошим компонентом зеленого конвейера для крупного рогатого скота и свиней.
Из-за большого количества влаги кабачки следует хранить в специальных сухих хранилищах с температурой воздуха не выше 3—5 °С. Для хранения созревшие плоды (с плодоножкой длиной 10—15 см) аккуратно складывают в бурты и переслаивают соломой. При обилии плодов кабачки используют на корм животным не только в свежем, но и в силосованном виде. Кабачки силосуют в смеси с грубыми кормами — соломой, мякиной (в соотношении 2-3:1).
Испорченные кабачки вызывают у животных расстройства пищеварения. Поэтому перед скармливанием эти корма моют и удаляют гнилые места. Если пораженных плодов много, их запаривают или варят. Мороженые кабачки перед скармливанием оттаивают.
Нельзя скармливать кабачки, сильно загрязненные землей и имеющие темное пятно в местах обрубки ботвы, поскольку здесь накапливаются нитриты и соланин, которые могут вызвать отравление животных.
Капуста кормовая — источник зеленого корма в позднеосенний период. Она хорошо силосуется. Энергетическая ценность 1 кг кормовой капусты 0,21 ЭКЕ. В ней содержится 24 % сухого вещества, 1,8 % переваримого протеина, 2,1 % клетчатки, а также пектины, сахара, крахмал, минеральные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, кумари новая, тартроновая), горчичные масла, высокомолекулярные спирты и т. д. Нет ни одного из известных витаминов, которые не были бы обнаружены в кормовой капусте. А витамина С в ней не меньше, чем в лимоне. Наличие витамина и позволяет эффективно использовать капустный сок для лечения язвенной болезни.
Разнообразен минеральный состав кормовой капусты: она богата калием, что делает ее ценным продуктом при заболеваниях сердца. Кроме того, в ней содержатся кальций, натрий, магний, фосфор, хлор, сера, железо, марганец, медь, цинк, фтор, молибден, алюминий, бор, никель, селен. Следует особо отметить, что в кормовой капусте находится вещество сульфорофан, которое предупреждает образование и подавляет рост злокачественных опухолей.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: