Рациональное использование зеленых кормов

13.11.2014

Пастбище — наиболее экономически выгодный способ производства и использования зеленых кормов. Благодаря пастбищной диете животные получают все необходимые питательные вещества в легкоусвояемой форме, комплекс витаминов, запас каротина и витамина D в организме, в связи с этим улучшается качество продукции: молоко и молочные продукты (сметана, масло, сыр и т. д.) богаты витаминами и минеральными веществами.
Чтобы животные поедали растительность пастбищ, не ухудшая состав и не снижая урожайность травостоя, эксплуатация пастбища должна быть четко продумана и организована. Для этой цели используют загонную систему пастьбы, при которой в каждом загоне стравливание проводят в период наивысшей питательности травостоя. Пастбища разбивают на загоны, число которых зависит от травостоя, поголовья и возраста животных, продолжительности пастьбы и т. д. Расстояние от фермы или летнего лагеря до самого дальнего загона пастбища должно быть не более 1 км для телят и не более 2 км для коров.
Зеленую траву каждого загона в течение вегетационного периода стравливают 4—6 раз и более в зависимости от зоны. При этом следует учитывать, что в начале вегетации трава растет быстрее и через 20—25 дней после первого стравливания обычно бывает готова для повторного выпаса. С каждым циклом стравливания период отрастания травы увеличивается. При орошении пастбища сроки отрастания травы после каждого стравливания сокращаются.
Первое стравливание обычно начинают при отрастании травы на 12—15 см. Оптимальная продолжительность стравливания каждого загона 2—3 дня. Пастьбу животных в загоне прекращают при использовании 75—80 % запаса зеленой массы. В отдельные годы при интенсивном росте травы в части загонов ее скашивают для приготовления сена, силоса и травяной муки.
На культурных пастбищах с загонной системой пастьбы на 1 га можно содержать 2—4 коровы. Для телят до 2-месячного возраста устраивают 3—4 загона, 2—4 мес — 6, 4—6 мес — 8, 6—8 мес — 10 загонов. Оптимальный размер загона для телят до 2-месячного возраста — 0,3 га, для телят более старшего возраста — 0,5 га. Установлено, что хорошее пастбище удовлетворяет потребность в кормах 2-месячных телят на 30—40 %, 3-месячных — на 50—60, 4-месячных — на 75—80, 5-месячных — на 85—90, 6-месячных — на 100 %.
Травостой культурных пастбищ стравливают животным или скашивают для скармливания зеленой массы в кормушках. У каждого из этих способов использования культурных пастбищ имеются положительные и отрицательные стороны. Скармливание скошенной и измельченной зеленой массы животным исключает возможность выбора отдельных частей растений и загрязнение корма экскрементами, но при этом возрастают затраты труда и средств (скашивание, подвоз). Поэтому способ использования травы культурного пастбища необходимо решать в каждом конкретном случае индивидуально.
Сложные кормосмеси возделывают, сочетая злаковые, крестоцветные и бобовые культуры. При этом используют многолетние травы, которые сохраняются в травостое от 2 до 20 лет. Подбирают культуры морозо- и засухоустойчивые, отличающиеся хорошей поедаемостью. Среди злаковых трав по поедаемости на первом месте стоит пырей, за ним следуют овсяница, кострец, мятлик, лисохвост, тимофеевка.
К основным пастбищным кормовым травам, произрастающим в составе растительных ассоциаций, относят более десятка видов злаковых, бобовых и разнотравье.
Последовательность высева культур на зеленый конвейер может быть следующей:
- апрель—май (1-я половина) — озимая сурепица, озимый рапс в чистом виде или в смеси с озимой рожью, озимая пшеница с озимой викой. Озимые смеси высевают в конце августа — начале сентября предыдущего года;
- май (2-я половина) — зеленая люцерна;
- июнь—июль — многокомпонентные смеси злаковых культур (овес, ячмень) с редькой масличной, горчицей белой, яровой викой, горохом, подсолнечником. Их высевают на двух полях: на одном поле ранней весной (вторая половина марта — начало апреля), на другом — в мае—начале июня после уборки озимых на зеленый корм;
- август—сентябрь — двойные и тройные смеси злаковых с крестоцветными и бобовыми, а также кукуруза с соей, яровым рапсом, подсолнечником. В этот период убирают третий укос многолетних трав, второй укос суданской травы и кормовой тыквы;
- октябрь—ноябрь — кукуруза с горохом. Смеси скармливают в 1-й половине октября. До ноября на корм идет смесь овса с горохом или редькой масличной и последний укос многолетних трав;
- ноябрь (до наступления устойчивых заморозков) — смеси холодоуcтойчивых растений (овес с редькой или горчицей, овес с ячменем или перко).
Весь цикл производства и использования зеленых кормов в непрерывном потоке позволяет получить 2—3 урожая однолетних сложных смесей и до 5 укосов люцерны.
Пастбища требуют тщательного ухода. Для этого проводят ряд мероприятий: после стравливания зеленой массы в загоне почву боронят для разравнивания кала животных; несведенную траву и сорняки подкашивают; при значительном количестве скошенной зеленой массы ее убирают из загона и травостой подкармливают азотными удобрениями.
В структуре полевого кормопроизводства определенное место занимает ботва корнеклубнеплодов и бахчевых.
Питательная ценность ботвы определяется конценграцией сухого вещества (13—20 %) и относительно стабильным химическим составом. Например, в ботве сахарной и кормовой свеклы мало клетчатки (11—14 %) и много сахара (до 170 г/кг). Энергетическая ценность 1 кг корма 0,1—0,2 ЭКЕ. Переваримость ботвы достигает 90%.
Однако в ботве сахарной свеклы содержание щавелевой кислоты почти в 10 раз больше, чем в других зеленых кормах (до 7 % от сухого вещества). В связи с этим скармливают ботву сахарной свеклы ограниченно. Большие ее количества приводят к расстройству пищеварения (диарее). Для нейтрализации щавелевой кислоты ботву посыпают мелом из расчета 1 кг мела на 1 кг ботвы.
Ботву картофеля убирают за 2—3 дня до уборки клубней. При этом она должна быть зеленой, с большим количеством листьев. Энергетическая ценность 1 кг картофельной ботвы низкая (0,1 ЭКЕ), поскольку она содержит до 86 % воды.
Картофельную ботву скармливают в исключительных случаях в ограниченных количествах из-за опасности отравления животных ядохимикатами, которыми опрыскивают картофель, а также из-за наличия глюкозида соланина. Стельным коровам и молодняку ботву не дают.
Ботву перед скармливанием очищают от земли, измельчают и смешивают с другими кормами. Вообще же лучше использовать ботву в высушенном и силосованном виде. А для свиней в зеленом конвейере можно выращивать картофель.
При рациональном использовании растительного сырья можно готовить различные корма.
Протеиновые концентраты из зеленых растений (ПЗК) получают в основном из люцерны, клевера, тимофеевки, ежи сборной и других зеленых растений, скошенных до колошения и цветения. Затем из них с помощью пресса получают сок, из которого осаждают протеин. Протеин ПЗК содержит до 7,5 % лизина, до 2,2 % метионина, до 1,5 % цистина, по 13,4 % лейцина и изолейцина, 7 % валина, 5,8 % треонина, 1,5 % триптофана и др.
Сок подвергают коагуляции, в результате получают белковую пасту, которую отжимают, а если нужно, то и сушат. Протеиновые концентраты из зеленых растений могут иметь вид пасты или муки.
Паста ПЗК содержит от 3 до 65 % сухого вещества, до 40 % протеина в пересчете на сухое вещество, до 8 % жира, до 3 % сахара, до 2 % клетчатки, около 13 % золы, 1,6 % кальция, 0,16 % фосфора и 190 мг/кг каротина.
Мука ПЗК содержит 88—92 % сухого вещества, 44—65 % сырого протеина, 2—4 % жира, 4—7 % клетчатки, 6—12 % золы, 400—600 мг/кг каротина и 1000—1500 мг/кг ксантофиллов, 10— 17 мг/кг тиамина, 18—20 мг/кг рибофлавина, 15—18 мг/кг пиридоксина, 80—115 мг/кг никотиновой кислоты, 35—45 мг/кг пантотеновой кислоты, 1,8—2,5 мг/кг фолиевой кислоты и до 2 мг/кг биотина.
Переваримость питательных веществ ПЗК очень высокая: органических веществ — 78 %, сырого протеина — 75, жира — 60, клетчатки — 45 и БЭВ — 86 %. Пасту и муку ПЗК можно использовать в рационах животных всех видов, особенно в рационах молодняка. Вводят их в рационы из расчета замены 25—30 % протеина животного происхождения.
Травяной жом остается после извлечения из травы сока. В среднем он содержит около 40 % сухого вещества и около 7 % сырого, протеина. Несмотря на то что переваримость питательных веществ жома невысокая: органического вещества — 55—60 %, протеина — 28—36, жира — 60 и клетчатки — 50 %, это хороший корм для жвачных животных. Травяной жом рекомендуется вводить в состав рациона не более 10 % от общей массы корма, в силосуемую и сенажную массу — до 20 %.
Радиолизированный растительно-углеводный кормовой препарат (РАДРУП) представляет собой сыпучий порошок, цвет которого зависит от исходного сырья. Его вырабатывают из всех видов растительного сырья (древесины, торфа, соломы и др.), которое измельчают и радиолизируют. Продукт выпускают в рассыпном и гранулированном виде при содержании влаги не более 20 %.
Кормовой обогатитель (КОБ) — сухая масса влажностью не более 10 %, получаемая из каныги и напоминающая измельченное сено. Продукт содержит до 500 мкг/кг витамина В12. Переваримость такого корма у овец составляет: органических веществ — 72 %, протеина — 69, жира — 90 %. КОБ используют в качестве кормовой добавки (по 40—60 г на 1 голову в сутки) в рационах травоядных животных.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: