Зеленые корма

13.11.2014

Зеленые корма — это надземная часть растений, используемых в определенные фазы вегетации стравливанием на корню (во время пастьбы) или скармливанием из кормушек. В годовом кормовом балансе удельная масса зеленых кормов составляет до 35 % по питательности.
В группу зеленых кормов входит огромное количество культурных и естественных растений (табл. 3.1), которые характеризуются сравнительно невысокой энергетической ценностью (0,15—0,25 ЭКЕ). В сухом веществе зеленых кормов содержится до 25 % протеина, до 6 % жира, до 50 % безазотистых экстрактивных веществ, до 22 % клетчатки, 10 % минеральных веществ.

Зеленые корма

Несмотря на низкую питательность, зеленые корма отличаются высокими диетическими свойствами и биологической ценностью. Зеленая трава служит прекрасным источником легкодоступных питательных веществ для сельскохозяйственных животных всех видов. Сухое вещество молодой травы по энергетической ценности и содержанию переваримого протеина близко к концентрированным кормам, но превосходит их по биологической ценности. Белковая фракция богата аргинином, глутаминовой кислотой. Амиды представлены свободными аминокислотами, аспарагином, глутамином, нитритами и нитратами.
Многие зеленые корма служат источником витаминов С, Е, К, группы В. Особенно много в них рибофлавина и каротина (до 280 мг/кг). Зеленые корма содержат эстрогенные вещества, которые способствуют проявлению половых рефлексов, повышают репродуктивные качества самцов и самок, ведут к увеличению удоев, приросту живой массы молодняка.
Зеленые корма отличаются высоким содержанием влаги (от 60 до 80 %) в зависимости от возраста и вида растений. Благодаря сочности и нежности молодых побегов, наличию ароматических веществ поедаемоеть зеленых кормов животными очень высока.
С хозяйственно-экономической точки зрения это самые дешевые корма. Поэтому в районах отгонного животноводства скот находится на подножном корме почти круглый год.
Производство зеленых кормов осуществляется на основе зеленого конвейера, включающего растительность как естественных кормовых угодий (луга и пастбища), так и посевные однолетние и многолетние кормовые культуры. Схемы и подбор посевных культур в зеленый конвейер осуществляют в соответствии с природно-климатическими и экономическими условиями производства, с учетом сроков использования, урожайности, питательности и диетических свойств получаемых кормов, а также их влияния на качество продукции. Таким образом, зеленый конвейер — это система производства и использования зеленых кормов, позволяющая бесперебойно и равномерно обеспечивать ими животных. Основное условие высокой эффективности зеленого конвейера — рациональный подбор кормовых культур по срокам использования. Стравливать или скашивать травы необходимо в наиболее оптимальные фазы вегетации. С каждым днем задержки уборки количество энергии в зеленых кормах уменьшается приблизительно на 0,5 %, а уровень протеина снижается на 1—2 % в сутки, значительно возрастает содержание клетчатки.
Различают полевое и луговое кормопроизводство. Основными однолетними и многолетними бобовыми и злаковыми культурами, пригодными для выращивания на зеленый корм, являются люцерна, клевер, эспарцет, донник, овсяница луговая, кострец безостый, ежа сборная, вика, горох, вико-овсяная смесь, гороховоовсяная смесь, кукуруза, сорго, ячмень, овес, озимые пшеница и рожь.
Кормовые злаковые травы. В среднем энергетическая ценность 1 кг злаковых трав составляет 0,20—0,25 ЭКЕ, содержание переваримого протеина — 20—25 г. Полевые (как и луговые) злаковые травы служат источником легкопереваримых углеводов. В фазе цветения злаки содержат до 42 % безазотистых экстрактивных веществ, это в основном сахар и крахмал.
Рожь озимая — самый ранний зеленый корм. Ее включают в рационы с конца апреля до начала мая. Урожайность 15—20 т/га. Оптимальные сроки использования на зеленый конвейер — в фазе от начала выхода в трубку до фазы начала колошения. В этот период рожь содержит 20 % сухого вещества и около 3 % протеина, 5,8 % клетчатки, мало кальция и фосфора. Энергетическая ценность 1 кг ржи 0,21 ЭКЕ. Несмотря на дефицит аминокислот, высокое содержание сахара в озимой ржи обеспечивает эффективное использование азотсодержащих веществ в рубце жвачных животных. Переваримость органических веществ составляет 70—75 %.
Скармливают озимую рожь не только весной, но и осенью. Для повышения уровня протеина озимую рожь лучше высевать вместе с озимым горохом.
Пшеница озимая — вторая по значимости культура зеленого конвейера. Развивается на 2 нед позже озимой ржи. Средняя урожайность 15—18 т/га.
Энергетическая ценность 1 кг озимой пшеницы 0,23 ЭКЕ, содержание сырого протеина — 3,8 %, клетчатки — 6,1 %, кальция — 1,5 г, фосфора — 0,9 г. Химический состав и питательность озимой пшеницы изменяются по фазам вегетации так же, как у ржи, поэтому оптимальное использование аналогично для обеих культур. Скармливают озимую пшеницу вслед за озимой рожью в течение 14—16 дней. Жвачные животные охотно поедают зеленую массу пшеницы, поскольку она содержит меньше клетчатки и, следовательно, нежнее ржи.
Ячмень используют на зеленый корм в те же сроки, что рожь и пшеницу. В более поздние фазы вегетации поедаемость зеленого ячменя резко снижается, что связано с повышением в растениях уровня клетчатки.
Энергетическая ценность 1 кг зеленого ячменя 0,22 ЭКЕ, содержание сырого протеина — 4,3 %, клетчатки — 5,9 %, кальция — 1,2 г, фосфора — 1 г.
Овес — культура сравнительно позднеспелая. На зеленый корм овес скашивают так же, как и предыдущие злаковые, а заканчивают в фазе цветения. Период использования на корм продолжается 15—16 дней. У овса нежный стебель, поэтому животные весьма охотно его поедают. В ранние фазы вегетации по содержанию протеина овес превосходит озимую пшеницу. Однако в последующий период содержание протеина в сухом веществе снижается до 2,8 %, а уровень клетчатки повышается до 7,5 %. В связи с этим при использовании зеленого овса после цветения и в фазе молочно-восковой спелости рационы дополняют бобовыми травами, которые богаты протеином.
Кукуруза характеризуется высокими диетическими свойствами. Скармливают ее в период до формирования початков в основных посевах. Ее скашивают на зеленый корм в фазе стеблевания и формирования генеративных органов.
В кукурузе мало протеина (1,3 %), фосфора (0,9 г) и каротина (48 мг), но она отличается высоким содержанием безазотистых экстрактивных веществ — сахара (30 г) и крахмала (4,5 г). Энергетическая ценность 1 кг кукурузы в фазе цветения составляет 0,17 ЭКЕ.
Высокая урожайность, хорошие кормовые достоинства, длительность периода использования сделали кукурузу непременным компонентом зеленого хонвейера. Для увеличения протеиновой и минеральной питательности зеленой кукурузы ее рекомендуют высевать в смеси с соей. Кукурузу (сорт Бемо 181 СВ) эффективно используют при заготовке силоса.
Тимофеевку луговую — самую распространенную кормовую культуру — сеют вместе с клевером (сугубо пастбищной культурой). При этом пастбище можно стравливать 4—5 раз за сезон. Сохраняется в травостое 4—6 лет. Энергетическая ценность 1 кг тимофеевки 0,33 ЭКЕ, содержание сырого протеина — 3,1 %, клетчатки — 12,8 %, кальция — 1,3 г, фосфора — 0,7 г.
Лисохвост луговой похож на тимофеевку луговую, но значительно нежнее за счет хорошей облиственности. Это раннее растение, зеленую массу дает на 2 нед раньше тимофеевки. В травостое держится до Шлет.
Ежа сборная по срокам развития сходна с лисохвостом луговым. Излюбленная трава для крупного рогатого скота и лошадей при стравливании до цветения. Перезревший злак животные не едят. Ежа плохо реагирует на избыток влаги, поэтому ее высевают в смеси с лисохвостом. В травостое держится 5—6 лет и обеспечивает 5—6 циклов стравливания. Энергетическая ценность 1 кг ежи сборной 0,3 ЭКЕ, содержание сырого протеина — 3,3 %, клетчатки — 11,1 %, кальция — 1,1 г, фосфора — 0,7 г.
Овсяница луговая — весьма ценное засухо- и морозоустойчивое растение, сохраняющееся в травостое 6—8 лет. Отлично поедается всеми видами животных за 4—5 циклов стравливания. Энергетическая ценность 1 кг травы 0,27 ЭКЕ, содержание сырого протеина — 3,3 %, клетчатки — 9,9 %, кальция — 1,3 г, фосфора — 0,8 г.
Мятлик луговой — сверхранняя, многолетняя трава (10 лет и более), заканчивает цветение и плодоношение в апреле—мае. Это лучшая высокопитательная злаковая трава. После стравливания быстро отрастает (через 3—4 недели). Энергетическая ценность 1 кг травы 0,37 ЭКЕ, содержание сырого протеина — 4,8 %, клетчатки — 10,9 %, кальция — 1,9 г, фосфора — 1,5 г.
Кострец безостый — холодостойкий и влаголюбивый злак, В травостое держится более 10 лет. Кострец используют в травосмесях, поскольку уже ранней весной он дает большое количество зеленого корма, заменяя озимые культуры. Энергетическая ценность 1 кг травы 0,31 ЭКЕ, содержание сырого протеина — 4,3 %, клетчатки — 11,6 %, кальция — 1,7 г, фосфора — 0,9 г.
Райграс пастбищный — многолетняя трава (до 20 лет). В засуху и при малоснежных зимах погибает. Энергетическая ценность 1 кг райграса 0,16 ЭКЕ, содержание сырого протеина — 2,5 %, клетчатки 6,2 %, кальция — 1,2 г, фосфора — 0,8 г.
Пырей ползучий — широко распространенный сорняк. В качестве кормовой травы его высевают на заливных лугах. Он стимулирует пищеварение, поэтому его так любят плотоядные — собаки, кошки. Растение содержит много витаминов Е и D. Энергетическая ценность 1 кг пырея 0,33 ЭКЕ, содержание сырого протеина — 5,5 %, клетчатки — 11,9 %, кальция — 1,3 г, фосфора — 0,6 г.
Суданская трава дает большие урожаи (30 т/га и более). Эта трава теплолюбива, при посеве температура почвы должна быть не ниже 10 °С. В суданской траве содержится 20 % сухого вещества и около 1,8 % протеина, переваримость органических веществ высокая — 75 %. Ее используют в фазах от начала до полного колошения. Коровы съедают до 70 кг этой травы в сутки. В рационы свиней можно включать в смеси с зерновыми 10—15 % суданской травы по питательности. Суданская трава быстро отрастает и мало вытаптывается, поэтому ее используют как пастбищное растение, особенно для позднего выпаса. Кроме того, ее можно высевать в разные сроки для регуляции зеленого конвейера. Энергетическая ценность 1 кг травы 0,22 ЭКЕ, содержание сырого протеина — 2,8 %, клетчатки — 5,5 %, кальция — 1,5 г, фосфора — 0,5 г.
Сурепица и рапс — холодостойкие культуры, имеют короткий вегетативный период: их можно начинать использовать в конце апреля — начале мая. Предшественниками для рапса и сурепицы являются озимая рожь, тритикале или вико-овсяныс смеси.
Энергетическая ценность 1 кг сурепицы 0,09 ЭКЕ, содержание сырого протеина — 1,9 %. клетчатки — 2 %, кальция — 1,8 г, фосфора — 0,9 г. Энергетическая ценность 1 кг рапса 0,13 ЭКЕ, содержание сырого протеина — 2,7 %, клетчатки — 2%, кальция — 1,4 г, фосфора — 0,4 г.
Лучшее время скашивания — начало цветения. Урожайность рапса достигает 70 т/га, сурепицы — 50 т/га. Эти травы используют в качестве раннего компонента в системе зеленого конвейера. Особенность химического состава зеленой массы этих растений — содержание горчичных масел и других соединений, отрицательно влияющих на пищеварение. Поэтому их скармливают в смеси с другими кормовыми культурами, силосуют вместе с соломой.
Кормовые бобовые травы. Чтобы решить протеиновую проблему в животноводстве, накопить в почве биологический азот, необходимо расширять посевы многолетних бобовых трав. Селекционную работу по созданию новых сортов бобовых культур успешно ведут в нашей стране.
В отличие от злаковых бобовые травы имеют более растянутый период цветения (с весны до осени). Поэтому бобовые травы стравливают в течение полугола. Период скашивания бобовых трав в 1,5—2 раза продолжительнее, чем у злаковых растений. При этом бобовые растения после цветения и плодоношения меньше грубеют.
Бобовые травы служат ценным источником кальция, который растения берут из почвы благодаря глубокопроникающей стержневой корневой системе. Злаковые же травы имеют мочковатую корневую систему, распространяющуюся поверхностно. В рационах не только дойных, но и стельных коров бобовые травы должны составлять 50 %. В этом случае у теленка не будет рахита, а у коровы остеомаляции и других заболеваний костной системы. Следует отметить еще одно достоинство бобовых трав — они служат средством профилактики копытной гнили. Это заболевание возникает у животных, если их содержат на сырой подстилке или пасут на низинных пастбищах. Иногда эта болезнь «выбивает» целые стада овец. Но если засеять пастбища бобовыми травами, проблема будет решена. Многие бобовые травы прекрасные медоносы (белый донник, например, называют пчелиным клевером). Пчелы, собирая нектар, опыляют растения, чем способствуют получению семян высокого качества.
Бобовые травы хороши еще и тем, что на их корнях находятся азотфиксирующие бактерии. Если бобовые распахать, они становятся сидеральными удобрениями, сопоставимыми с навозом.
Однако при скармливании бобовых трав следует соблюдать некоторые предосторожности. Нельзя выпасать животных натощак на пастбищах с бобовыми травами. Необходимо предварительно в течение 1 ч выпасать животных на злаковых травах и только потом перегонять на бобовые или предварительно скармливать скоту грубые корма (сено или солому). Лучше всего высевать бобовые вместе со злаковыми травами (1:1).
Люцерна — одна из наиболее урожайных кормовых бобовых культур. За несколько укосов (2—3 и более урожаев за лето) урожайность может достигать 30—50 т/га, что в 2—2,5 раза выше, чем у злаковых культур. В зеленой массе люцерны сорта Омская 7 содержится 19,2 % белка.
Люцерна служит отличным кормом для дойных коров, молодняка и племенных свиней. Питательность травы люцерны в разные фазы вегетации изменяется в широких пределах. По мере старения в люцерне повышается содержание сухого вещества почти в 2 раза (с 19 до 35 %), концентрация протеина снижается с 32 до 16 %, жира с 3,2 до 2,5 %, а уровень клетчатки повышается с 16 до 38 %. Поэтому оптимальными сроками скашивания люцерны на зеленый корм считают фазы бутонизации и начала цветения. По выходу протеина с 1 га посева с люцерной не может сравниться ни одна культура. Тем более что основное количество азота представлено белком (до 80 %), который сбалансирован по незаменимым аминокислотам и может быть использован как обогащающая добавка (в виде травяной муки). Однако всегда следует помнить о том, что кормление должно быть нормированным и рациональным. Так, если в рацион крупного рогатого скота включить до 30—40 % травы люцерны, то будет перерасход кормового протеина, что приведет к снижению молочной продуктивности. Происходит это потому, что протеин зеленой люцерны и других бобовых на 80 % растворяется в рубцовой жидкости и быстро расщепляется до аммиака. Естественно, что микрофлора не может мгновенно использовать такое количество аммиака для синтеза белка своего организма. В результате значительная часть аммиака всасывается в рубце, превращается в мочевину и в таком виде неиспользованный белок выводится из организма. Поэтому при использовании травы люцерны в кормлении крупного рогатого скота нужно строго контролировать оптимальный уровень и соотношение в рационах легкорастворимых и труднорастворимых фракций протеина. Комбинация люцерны со злаковыми растениями и включение в рацион кормовых добавок, содержащих труднорастворимые фракции белка, позволяют решить эту проблему.
Особенность минеральной питательности травы люцерны — содержание значительного количества кальция (до 4,5 г) при дефиците фосфора (0,7 г).
Существенное влияние на поедаемость люцерны оказывают содержащиеся в ней такие глюкозиды, как сапонины. В рубце у жвачных животных они образуют стойкую пену, которая препятствует высвобождению газов, и в результате развивается тимпа-ния. Для профилактики тимпании у жвачных животных и кроликов молодую люцерну, а также убранную после дождя и росы скармливают после грубого корма. Кроме того, сапонины обладают сильным гемолитическим действием и придают люцерне горький вкус. Из-за низких вкусовых качеств снижается потребление кормов, угнетается рост молодняка. Селекция сортов люцерны с низким содержанием сапонинов улучшает ее поедаемость животными.
Клевер широко используют не только в полевом кормопроизводстве, но и в луговом при создании культурных пастбищ и сенокосов, для улучшения естественных кормовых угодий. Он может быть основным кормом для жвачных животных, лошадей, молодняка и подкормкой для свиней.
Урожайность клевера 40—50 т/га. Клевер содержит до 24 % сухого вещества и до 4,4 % биологически полноценного протеина при оптимальном наборе углеводов и соотношении других питательных веществ. Кроме того, во все фазы вегетации уровень клетчатки в клевере не превышает 21 %. Благодаря обильной неопадающей листве (степень лигнификации клетчатки низкая) сырая клетчатка очень хорошо переваривается: у крупного рогатого скота до 67 %, у овец — до 70 %.
Клевер сорта Фаленский 1 относят к одноукосному типу. Он зимостойкий, среднепоздний: от начала весеннего отрастания до начала цветения проходит 67—76 дней. Максимальная урожайность зеленой массы 41 т/га. Содержание протеина в сухой массе 16 %, клетчатки — 28,3 %. Клевер сорта Родник Сибири диплоидный, одноукосный. Время цветения позднее. По урожайности превышает стандарты, урожайность семян 0,24—0,47 т/га. Клевер луговой сорта Ермак позднеспелый, одноукосный. Вегетационный период 124 дня. Урожайность зеленой массы 35,1 т/га, выход сухого вещества — 10,3 т/га. Содержание сырого протеина в сухой массе — 16,6 %, клетчатки — 31,7 %.
По сравнению с люцерной степень использования азотистых веществ клевера более высокая. Поэтому жвачным животным клевера скармливают больше, чем люцерны. Лучше всего клевер скармливать в смеси со злаковыми и вводить в рацион низкобелковые энергетические концентрированные корма.
Во избежание тимпании клевер, как и люцерну, следует скармливать с предосторожностями.
Эспарцет — широко распространенная многолетняя бобовая культура. Как в чистом виде, так и в смеси с житняком и кострецом безостым его используют в период от бутонизации до начала массового цветения для тех же целей, что и другие бобовые. Максимальные урожаи эспарцет дает в первые два года использования. Химический состав и питательность травы изменяются так же, как у люцерны и других бобовых. Поэтому оптимальные сроки уборки и скармливание эспарцета аналогичны. Содержание протеина в эспарцете до 4,5 %, клетчатки — 6,1 %, кальция — 2,7 г, фосфора — 0,7 г. Сибирскими селекционерами выведены два сорта эспарцета — СибНИИК-41 и Флогистон.
Соя отличается высокой облиственностью: от 80 % в ранние фазы вегетации и до 60 % по мере старения растения, когда отмирают листья нижнего яруса. Поэтому на зеленый корм ее используют не позже начала налива бобов в нижнем ярусе.
Листья сои, как и других кормовых бобовых трав, в первую половину вегетации (до начала фазы налива зерна) служат основным депо протеина. Затем к концу вегетации в листьях остается только 25 % белка, основная часть которого концентрируется уже в бобах.
Энергетическая ценность 1 кг сои 0,25 ЭКЕ, содержание сырого протеина — 4,5 %, клетчатки — 6,5 %, кальция — 4,8 г, фосфора — 1 г. Все питательные вещества зеленой сои перевариваются хорошо. Сою полезно скармливать в смеси со злаковыми травами (кукурузой или суданской травой), отличающимися высоким содержанием углеводов.
Горох. Высевают на зеленый корм как в чистом виде, так и в различных пропорциях с овсом, пшеницей, подсолнечником, суданской травой. Урожайность гороха 20—30 т/га. Из гороха готовят силос и сенаж (сено реже).
По химическому составу горох соответствует другим бобовым культурам: в ранние фазы вегетации содержит значительное количество протеина (около 4 %), оптимальный набор углеводов. Энергетическая ценность 1 кг гороха 0,22 ЭКЕ. Содержание кальция составляет 3 г, фосфора — 0,8 г.
Низкая степень лигнификации клетчатки, содержание которой не превышает 3,3 %, позволяет эффективно использовать горох в кормлении животных на протяжении длительного периода вегетации. Поскольку в горохе отсутствуют антипитательные вещества (которых много в других бобовых травах), его можно скармливать жвачным животным без ограничений.
Люпин кормовой по химическому составу близок к другим бобовым, но отличается от них высоким содержанием сахара, особенно в ранние фазы вегетации. Энергетическая ценность 1 кг люпина 0,22 ЭКЕ, содержание протеина — 4,3 %, клетчатки — 5,7 %, кальция — 1,9 г, фосфора — 0,5 г.
Однако это растение имеет существенный недостаток, препятствующий его широкому использованию: люпин содержит алкалоиды, которые могут вызвать паралич центральной нервной системы, а в легких случаях поражение печени. Алкалоиды содержатся преимущественно в зерне, в листьях их в 3—5 раз меньше. Наиболее ядовит люпин в период созревания семян. Для кормовых целей используют безалкалоидные и малоалкалоидные сорта люпина. Жвачные животные охотно поедают люпин в период от цветения до фазы молочно-восковой спелости семян.
Донник по кормовым достоинствам не уступает лучшим многолетним бобовым травам. Он дает хорошие урожаи в засушливых районах и на почвах, богатых известью. Характеризуется высокой поедаемостью в первый год использования. Лучшее время скашивания — фазы бутонизации и цветения. Донник содержит около 24 % сухого вещества (больше, чем другие бобовые растения) и около 4 % сырого протеина, 7,1 % клетчатки, 3,3 г кальция, 0,8 г фосфора. Зеленый донник пригоден для приготовления травяной муки, резки и брикетов, сена и сенажа.
Возделывают донник белый и желтый (лекарственный). Донник белый (душистый клевер, пчелиный клевер, белоцветник) — это однолетнее или двухлетнее растение семейства бобовых, хорошая пастбищная культура для всех видов животных. Якутскими селекционерами выведен зимостойкий сорт донника Немюгюнский со средней урожайностью 38 т/га.
Из-за наличия кумарина белый донник обладает специфическим запахом и горьким привкусом, поэтому животные поедают его неохотно.
Популярны сорт донника желтого Альшевский (2,3—2,8 т/га) и сорт Омский скороспелый (устойчив к засухе, зимостоек, содержит 21,4 % сырого протеина).
Вику относят к однолетним бобовым культурам. Яровую вику сеют вместе с овсом, суданской травой и райграсом, рожью и пшеницей.
В период зеленых стручков содержание сухого вещества в вике составляет 22 %, протеина — 4,9, клетчатки — 5,9 %, кальция — 2,4 г, фосфора — 0,8 г. Энергетическая ценность 1 кг травы 0,19 ЭКЕ.
Изменение химического состава идет медленно, в результате длительный период сохраняется высокая питательность. На зеленый корм, сено, сенаж и силос вику убирают в начале фазы образования бобов.
Сорго может давать урожай зеленого корма по 6 т/га и более. Содержание сахара в нем ниже, чем в кукурузе. Сорго медленно грубеет и долго сохраняется зеленым. Лучшее время скашивания — фазы бутонизации и цветения. В сорго содержится протеина около 9 %, клетчатки — 6 %, мало кальция и фосфора. Энергетическая ценность 1 кг травы сорго 0,21 ЭКЕ. Переваримость органических веществ, как у гороха, — более 70 %, Наибольший выход питательных веществ отмечается в фазе выбрасывания метелки. Скашивают сорго в эту фазу и до фазы молочно-восковой спелости.
В связи с тем что в сорго (особенно в молодых растениях, а также в засуху и при заморозках) может содержаться синильная кислота, его скармливают животным в небольших количествах и в смеси с другими кормами. Однако сорго теряет свои ядовитые свойства во время цветения, а также в сене и силосе.
Из сахарного сорго в фазе молочно-восковой спелости готовят гранулы и используют как источник сахара крупному рогатому скоту для нормализации сахаро-протеинового отношения (1 кг гранул содержит 150—160 г сахара).
Перко — новая кормовая культура, полученная при скрещивании озимого рапса с китайской капустой, отличается богатой листвой и сочным стеблем. За два укоса дает до 4,5 т/га сочного корма, а при поливе урожайность возрастает в 2 раза.
Животных постепенно приучают к перко и доводят дачу до 20 кг в сутки.
В зеленом перко содержится до 13 % сухого вещества, 15—19 % сырого протеина. Скашивают его до образования соцветия (высота растения 30—60 см). Период использования продолжается 2 нед без ограничений. На силос перко используют вместе с соломой в соотношении 4:1.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: