Новости
19.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
|
Химический состав и питательность кормов13.11.2014
Кормам всегда придавалось первостепенное значение. Животное не проявит генетический потенциал, если не будет полностью обеспечено биологически полноценным, сбалансированным рационом, соответствующим потребностям его организма. При этом нужны не просто корма, а высококачественные корма. Содержание воды в кормах колеблется от 5 до 95 %: в травяной муке, жмыхах, сухом жоме — до 10 %; в зерне, семенах и мучных кормах — 12—15; в сене, соломе — 15—17; в сенаже — 45—60; в траве — 70—85; в силосе — 65—85; в корнеклубнеплодах — 80—92; в жоме, барде, мезге (водянистые корма) — 90—95 %. Чем больше воды в корме, тем он менее питателен. В сухом веществе корма различают органическую и неорганическую части. Органическая часть состоит из азотистых и безазотистых веществ, а также витаминов, ферментов, эстрогенов и других веществ органической природы. Азотистые вещества корма представлены сырым протеином, который состоит из белков и амидов (азотистых веществ небелкового происхождения). Белки имеют исключительно важное значение в питании животных. Они входят в состав всех органов и тканей, волосяного покрова, оперения, копытного рога. Все жизненно важные процессы связаны с белковым обменом. Белки состоят из аминокислот (заменимые и незаменимые). Чем больший набор аминокислот в белке, тем он полноценнее по биологической питательности. В рационе животных должны присутствовать 10 незаменимых аминокислот. Жвачные животные могут восполнить дефицит незаменимых аминокислот за счет белка, который синтезируется микроорганизмами в преджелудках. Содержание белков в кормах колеблется от 3 до 90 %. Больше всего белка содержится в кормах животного происхождения, таких, как мясная мука, сушеная кровь, — 70—90 %. Из кормов растительного происхождения белками богаты жмыхи и шроты (30—40 %), зерно бобовых (25—30 %), сено бобовых (12—15 %), зерно злаков (8—12%). Амиды состоят из свободных аминокислот, амидов аминокислот, солей аммония, нитратов и нитритов. Бактерии, населяющие преджелудки жвачных животных, используют аммиачные соли, нитраты и нитриты для синтеза собственных белков. Амидами богаты молодые зеленые растения (до 30 % в протеине), корнеклубнеплоды (до 50 %), зерно (от 3 до 6 %). Безазотистые вещества корма представлены липидами и углеводами. Углеводы в теле животных содержатся в виде глюкозы и гликогена (около 1 %). Оболочки клеток животных построены не из клетчатки, а из белков и липидов. Высоким содержанием углеводов из продуктов животного происхождения отличается молоко, которое содержит от 3 до 7 % лактозы. В растениях содержится сырая клетчатка — труднопереваримый углевод, состоящий из целлюлозы, гексозанов, инкрустирующих веществ (лигнин, кутин и др.). Содержание клетчатки следующее, %: солома озимых зерновых злаков — 40—45; солома яровых и сено — 20—35; зерно кукурузы, пшеницы — 1,7—4,9; зерно овса, ячменя — 10—12; корнеклубнеплоды — 0,4—2. Чем больше в корме клетчатки, закрывающей доступ микроорганизмам и пищеварительным ферментам к содержимому растительной клетки, тем меньше переваримость всех его питательных веществ. Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) представлены в кормах легкоусвояемыми углеводами: крахмалом, сахарами, пен-тозанами. Крахмал в растениях — резервный материал, он накапливается в семенах, плодах клубнях. Например, в клубнях картофеля его содержится до 20 %. Сахара в кормах растительного происхождения представлены глюкозой, фруктозой, мальтозой и др. До 22 % сахаров содержится в сахарной свекле, моркови и сорго. Пентозаны содержатся в древесных кормах (до 25—30 %), сене и соломе. В зоотехническом анализе есть такое понятие «сырой жир», в состав которого входят: липиды (жиры), стерины, красящие вещества, жирорастворимые витамины, смолы, воски и т. д. Жиры кормов животного происхождения богаты стеариновой, пальмитиновой жирными кислотами, а растительного происхождения — олеиновой и линолевой. В теле животных в зависимости от вида, возраста и упитанности содержание липидов составляет 3—4 %, у откормленного взрослого вола — около 40; у жирной овцы — до 45, у тощей — около 20 %. Содержание сырого жира в кормах колеблется в широких пределах: от 0,1 до 40 %. Меньше всего его в корнеплодах (0,1 %), больше в зерне ржи и пшеницы (1—2 %), зерне кукурузы, овса (5—6 %), очень много в семенах масличных культур (подсолнечник — 30—40 %). Витамины — биологические активные вещества органической природы, жизненно необходимые организму в очень малых количествах. Их классифицируют по растворимости (жиро- и водорастворимые) и по характеру действия (катализаторы, регуляторы, антимутагены и др.). Потребность организма животного в витаминах зависит прежде всего от характера обмена веществ, обусловленного видом, возрастом, физиологическим состоянием и т. д. Неорганическая часть корма — это минеральные вещества. Они необходимы молодым и взрослым животным всех видов, так как входят в состав всех органов и тканей организма. Для усвоения организмом минеральных веществ нужна энергия, получаемая при сгорании органических веществ корма. В растительной и животной клетке обнаружены многие элементы, известные современной химии. Распределение и соотношение минеральных солей в организме и растениях неодинаково. Например, в золе стеблей и листьев их в 2 раза больше, чем в золе зерна и корней. Зола бобовых богата кальцием, а корнеплоды — калием. Минеральные вещества в организме животных составляют от 4 до 6 %, а в сухом веществе растений 5 % (в среднем), из которых 99,7 % приходится на макроэлементы (кальций, фосфор, магний, натрий, калий, сера, хлор) и 0,3 % на микроэлементы (железо, медь, кобальт, йод и др.). Химический состав кормов и их переваримость не постоянны и зависят от многих факторов: условий произрастания кормовых растений (климат, почва, время и способы посева, качество семян, густота посева, удобрения, полив и др.); сорта кормового растения; фазы вегетации; способа заготовки, уборки и условий хранения; технологии подготовки кормов к скармливанию.
|