Силосование кормов и кормовых добавок

13.11.2014

Затраты на приготовление силоса, как правило, дешевле, чем других сочных кормов, поэтому силосный тип кормления наиболее распространен. Кроме того, при неустойчивой погоде из трав рационально готовить силос. Основная цель силосования — сохранить все питательные вещества, содержащиеся в травах.
Силосование — биологический способ консервирования кормов, в основе которого лежит молочнокислое брожение. Согласно теории сахарного минимума факторами, лимитирующими молочнокислый процесс, являются уровень сахара в растении в момент скашивания и буферные свойства белков. Наличие сахара, а также белков, аминокислот, щелочных солей органических кислот и других веществ, обладающих свойствами буфера, бактериальная обсемененность растительной массы определяют характер микробиологических процессов в созревающем силосе.
В жизнедеятельности микроорганизмов в процессе силосования можно выделить 3 фазы. В первую фазу усиленно развивается смешанная микрофлора, во вторую — молочнокислые кокки, затем палочки, в третью фазу микробиологические процессы затухают вследствие накопления органических кислот и снижения pH до 4,2.
Основными причинами неизбежных потерь питательных веществ при силосовании являются дыхание растительных клеток, брожение и ферментативный гидролиз. При заготовке силоса в зависимости от влажности сырья наблюдаются потери сухого вещества: с вытекающим соком при 80%-й влажности растений — 8—15 %; при 75%-й — 5—8; при 65%-й — 1 %.
При вытекании клеточного сока происходит засасывание воздуха растительными клетками, который используется аэробными микроорганизмами, развивается маслянокислое брожение с образованием масляной кислоты. Потери сахара отмечают при смешанном брожении и при развитии дрожжей.
Наибольшие потери питательных веществ связаны с порчей силоса (плесневением).
Один из технологических приемов, позволяющих снизить потери питательных веществ, — провяливание зеленой массы (рис. 1.2). Полученный корм лучше поедается животными и способствует их высокой продуктивности. Кроме того, в условиях средней полосы практически только в результате провяливания можно получить корм с высоким содержанием сахаров. При провяливании трав происходит гидролиз полисахаридов с образованием растворимых сахаров. Процесс брожения прекращается раньше, что также способствует сохранению сахаров. При заготовке кормов влажностью около 65 % исключается возможность образования в них масляной кислоты, поскольку маслянокислые бактерии при такой влажности не развиваются.

Силосование кормов и кормовых добавок

При благоприятном процессе силосования провяленной массы потери минимальны (12—14 % от исходного количества). Если трава остается в поле свыше 24 ч или попадает под дождь, приходится проводить дополнительные операции по ворошению. В этих случаях затраты не оправдываются качеством получаемого сырья.
Однако существует еще один фактор, который также следует учитывать, — провяливание травы не является универсальным способом, обеспечивающим высокую сохранность и качество корма независимо от степени его подкисления. Быстрое подкисление травы препятствует развитию практически всех микроорганизмов, снижающих качество силоса (плесневые грибы, маслянокислые и гнилостные бактерии, дрожжи). Именно на этом и основано действие эффективных химических и биологических консервантов.
Если обычный силос достаточно быстро и легко подкисляется за счет эпифитных молочнокислых бактерий, которые в норме присутствуют на свежескошенной траве, то при провяливании в зеленой массе создаются условия, которые характеризуются повышенным осмотическим давлением. В таких условиях эпифитные маслянокислые бактерии практически не развиваются, быстрого подкисления не происходит.
Микрофлора корма из провяленной травы похожа на микрофлору силоса, но отличается от нее по многим показателям. В неподкисленной провяленной массе происходит бурное развитие энтеробактерий, за счет которых резко увеличиваются потери питательных веществ. В отличие от молочнокислых бактерий и подобно маслянокислым бактериям они обладают протеолитической активностью и разрушают протеин до аммиака. Энтеробактерии — факультативно-анаэробные микроорганизмы, и большие потери сухого вещества наблюдаются в анаэробных условиях, то есть даже в случае идеального соблюдения технологии силосования.
В силосе ферменты растительных клеток проявляют свое действие при pH 4,2, расщепляя белок. Содержание белка в силосе снижается на 10—15 %, а его расщепление зависит от вида сырья, режима силосования. Однако ферментативный распад белка при соблюдении технологии силосования идет в основном до стадии аминокислот, биологическая ценность которых достаточно высока.
Установлено, что при силосовании богатых белком растений около 50 % белка переходит в более простые формы азотсодержащих соединений. Заметно возрастает при этом содержание аминного, амидного азота и аммиака. Аминокислоты в силосе при определенных условиях могут разлагаться до амидов и аммиака. Из отдельных аминокислот в процессе силосования, например люцерны, отмечают повышенное содержание аспарагиновой, глутаминовой кислот и аргинина. Менее заметно изменяется в корме содержание других аминокислот. В силосе происходит интенсивное разложение белковых соединений ферментами микроорганизмов и самих растений, чему способствует выделение большего количества клеточного сока. Вместе с соком из растительных клеток высвобождаются протеодитические ферменты, которые интенсивно расщепляют белок. Образующиеся при этом продукты разложения со щелочной реакцией нейтрализуют часть молочной кислоты и тем самым ухудшают сохраняемость силоса.
Если сырье богато сахаром и влажность его не превышает 75 %, то силос получается с приятным запахом и без признаков гниения или маслянокислого брожения. На начальной стадии консервирования важную роль играют фитонциды и молочная кислота, подкисляющая силосную массу до pH 3,7—4,2. Более высокое содержание сахара (сверх сахарного минимума) в силосуемой массе при влажности около 80 % и более не только нежелательно, но и вредно, При силосовании такого сырья значительная часть сахара пропадает. Высокая концентрация водородных ионов, которая создается в силосе, не предотвращает развития дрожжей, и они сбраживают сахар, неиспользованный молочнокислыми бактериями.
При размножении дрожжей образуются спирты и некоторые ароматические вещества, улучшающие запах корма. Дрожжи кислотоустойчивы и могут жить при pH 2,5—3. Дрожжевое брожение не ухудшает качество силоса и не вызывает в нем заметных потерь питательных веществ. Отрицательно влияют на качество силоса плесневые грибы. Они хорошо развиваются в кислой среде, выдерживая pH 1,2—1,6, При плохой изоляции силоса плесневые грибы превращают его в непригодный для кормления животных.
В силосной массе с нормальной или несколько повышенной влажностью и небольшим количеством сахара молочнокислые бактерии используют сахар полностью и дрожжи не развиваются. Затруднена их деятельность и тогда, когда влажность массы невысокая.
В процессе дрожжевого брожения значительное количество сахара превращается в диоксид углерода, поэтому при силосовании влажного, богатого сахаром сырья, каким является кукуруза ранних фаз вегетации, потери очень велики. Дрожжевое брожение менее экономный путь превращения углеводов, чем молочнокислое. Если зеленая масса богата сахаром, то в силосе накапливается излишек органических кислот и pH снижается до 3,7, корм становится закисшим. В кислой среде гнилостные и маслянокислые бактерии развиваться не могут.
Температура растительной массы в силосохранилище имеет важное значение: она служит показателем создания анаэробных условий. В силосохранилище в процессе дыхания растений выделяется теплота за счет сгорания органического вещества, в частности углеводов. Температура силосной массы 50—70 °С крайне нежелательна, так как перегретый силос не представляет ценности. При длительном и значительном нагревании силосной массы происходит реакция взаимодействия белков и аминокислот с сахарами, при которой появляется непереваримый комплекс, окрашенный в коричневый цвет. Бурая окраска силоса свидетельствует о том, что произошло изменение в составе хлорофилла. Под воздействием органических кислот он теряет магний и превращается в безмагниевое производное хлорофилла, носящее название феофитин. Изменения других пигментов, и в частности каротиноидов, происходят в зависимости от условий силосования и особенно температурного режима. При высокой температуре каротин окисляется и в готовом силосе может отсутствовать. К тому же в таком силосе содержится много летучих кислот и активизируются спорообразующие, гнилостные микробы. Для предотвращения сильного повышения температуры в силосуемом корме необходима его герметизация сразу же после окончания силосования.
За счет применения химических консервантов можно сократить потери питательных веществ корма почти в 2 раза и повысить его переваримость. Химические консерванты оказывают влияние на жизнедеятельность микроорганизмов. Например, при силосовании кукурузы, сорго, подсолнечника и другого сахаристого высоковлажного сырья они не только подавляют гнилостные и маслянокислые бактерии, но и ограничивают развитие молочнокислых клеток и дрожжей. Последние переводят сахар в спирты, диоксид углерода в воду, вызывая большие потери сахара. Все это приводит к тому, что кукурузный силос, приготовленный без консервантов, почти не содержит сахара, хотя в исходной силосной массе его имеется до 20 % в расчете на сухое вещество.
Химические консерванты имеют большое значение при силосовании в первую очередь кукурузы, не достигшей фазы восковой спелости зерна. Без применения химических консервантов приготовление силоса из бобовых трав не рекомендуется. В условиях повышенного осмотического давления происходит развитие дрожжей, что приводит к расходованию питательных веществ и накоплению в силосе спиртов (при влажности 60 % — до 3 % спирта в расчете на сухое вещество). Размножение дрожжей резко снижает аэробную стабильность силоса. При открывании траншеи, особенно в теплую погоду, такой силос быстро чернеет и портится и может вызывать аллергию у животных и обслуживающего персонала. Поэтому необходимо быстро и эффективно подкислять корма из провяленных трав. Подкисление может быть достигнуто только за счет применения эффективных химических или биологических консервантов. Таковыми являются химические консерванты на основе органических кислот и биологические препараты на основе осмотолерантных бактерий. Для этой цели рекомендован препарат «Биотроф».
В США запатентован способ силосования растений с помощью диацетата натрия и дегидратированной молочной сыворотки. Эти препараты улучшают процесс силосования, снижают потери питательных веществ в силосе за счет ингибирования процесса разрушения сырого протеина и образования масляной кислоты, Рекомендуемая влажность силосуемой зеленой массы люцерны, клевера, суданской травы, кукурузы и других культур от 40 до 60 %, количество ацетата натрия, вносимого в массу, — от 1 до 4 кг на 1 т, количество дегидрированной молочной сыворотки — до 15 % от массы ацетата натрия. Состав добавки, вводимой при силосовании: диацетат натрия — 50 %; сухая молочная сыворотка — 35,3; карбонат кальция — 8,2; бентонит натрия — 5; минеральное или кокосовое масло — 1; алюминиевый силикат натрия — 0,5 Обработка силосуемой массы влажностью 54 % рекомендуемой добавкой повышает доступность сырого протеина в готовом корме с 80 до 91 %. При влажности силосуемой массы 62 % коэффициент переваримости протеина увеличился с 67 до 75 %.
Корма можно консервировать без использования химических консервантов, добавляя к силосуемой массе растения-фитонцидоносители. При этом получают, независимо от уровня сахара в растениях, силос высокого качества из различных кормовых культур, например смеси борщевика Сосновского (фитонцидное растение) и кукурузы в фазе молочно-восковой спелости зерна. Фитонцидные свойства растений зависят от степени их измельчения (чем мельче, тем лучше). Сочетаемое применение химических консервантов и фитонцидных растений позволяет сокращать расход обоих компонентов.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: