Сенажирование кормов и кормовых добавок

13.11.2014

Качественный сенаж в отличие от сена и силоса по своим физико-химическим и кормовым достоинствам близок к зеленой массе трав. Основные его достоинства заключаются в незначительных потерях питательных веществ при его приготовлении и хранении, высокой питательности и хорошей поедаемости животными, способности заменить в рационе животных сено и силос, возможности полной механизации приготовления и скармливания. Сенажирование трав можно начинать на 7—10 дней раньше, чем уборку на сено.
Сенаж целесообразно готовить из бобовых трав, так как в них имеется много белка и каротина. При сушке этих трав на сено теряется значительное количество листьев — наиболее питательной части растений.
Большой интерес вызывает способ консервирования высокобелковых растений в провяленном виде. Основной консервирующий фактор, обеспечивающий сохранение растительной массы в герметичном хранилище — диоксид углерода (СО2), который особенно интенсивно выделяется в анаэробный период.
При консервировании растений пониженной влажности образуется значительно меньше органических кислот, которые не обеспечивают снижение pH до уровня, прекращающего вредные бактериальные процессы. Консервирование корма в данном случае обусловливается пониженной влажностью растительной массы и действием СО2. Высокие концентрации диоксида углерода способствуют созданию в корме анаэробных условий. Таким образом, консервирующими факторами становятся отсутствие кислорода для плесневых грибов и дефицит воды для бактерий.
На этапе провяливания травы в клетках растений повышается осмотическое давление, что затрудняет, но не прекращает развитие микробиологических процессов. В связи с активизацией амилазы в клетках провяленных растений происходит накопление легкосбраживаемых углеводов. Провяливание травы связано с увеличением концентрации растворимых углеводов в клеточном соке в 2 раза благодаря испарению и ферментативному расщеплению крахмала и других полисахаридов.
Изменения, происходящие в азотистых соединениях, очень разнообразны. Например, распад белка может идти не только до стадии образования аминокислот, но и продолжаться до образования аммиака и менее простых летучих оснований. При консервировании провяленной массы, исключающей выделение сока, процессы ферментативного разложения белковых соединений практически отсутствуют, как и разложение белков микроорганизмами. Снижение влажности способствует уменьшению накопления аммиака.
Молочнокислые бактерии, выделенные из сенажа, имеют палочковидную форму. Их температурный оптимум лежит около 30 °С, и они вызывают гомоферментативное брожение. В отличие от молочнокислых бактерий силоса эти бактерии сбраживают, как правило, маннозу, маннит, сорбит, декстрин и крахмал. Основными продуктами брожения являются молочная и уксусная кислоты. Микробиологические процессы интенсивно протекают в первые 7— 15 дней.
В провяленном до 65%-й влажности корме жизнедеятельность кишечной палочки и гнилостных бактерий ограничена, а жизнедеятельность молочнокислых бактерий сводится к минимуму при снижении влажности до 40 %.
Концентрация сухого вещества в консервируемом корме — основной фактор, определяющий интенсивность и направленность бродильных процессов, накопление органических кислот и сохранность питательных веществ. Особенно важно провести провяливание высокобелковых кормовых культур, так как снижение влажности способствует относительному повышению содержания легкосбраживаемых сахаров.
В провяленной массе начинается образование в большом количестве молочной кислоты с первых дней консервирования. В образовании уксусной кислоты участвуют уксуснокислые бактерии, дрожжи, молочнокислые, маслянокислые и другие микроорганизмы. В первые сутки брожения в корме преобладает уксусная кислота, в дальнейшем ее образование запухает.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: