Система оценки питательности кормов и нормирования кормления животных

13.11.2014

Наука о кормлении животных накопила большое количества экспериментальных данных, которые служат основой для дальнейшего совершенствования теории и практики кормления.
С 2003 г. в нашей стране действует новая система оценки питательности кормов и нормирования кормления животных по обменной энергии. Преимущество такой оценки заключается в том, что обменная энергия доступна для прямого измерения в производстве, в то время как оценка в овсяных кормовых единицах или нетто энергии жироотложения, как правило, выполняется на основе расчетов с использованием коэффициентов, получаемых в балансовых опытах с применением респирационной техники. Оценка энергетической питательности кормов, выраженная в овсяных кормовых единицах и определенная в экспериментах на крупном рогатом скоте (волах), не отвечает современным требованиям и не может быть приемлема для животных разных видов и направлений продуктивности.
Современные принципы оценки кормов и нормирования кормления животных основаны на представлении о корме как сложном комплексе различных элементов питания, способных удовлетворить определенные потребности организма, зависящие от физиологического состояния, массы тела, возраста, уровня и направления продуктивности. Новый подход к оценке энергетической питательности кормов и нормированию кормления позволяет прогнозировать эффективность использования кормов, сбалансированность рационов с учетом вида животных. В соответствии с новой системой оценки повышена энергетическая ценность грубых кормов для жвачных животных, что обусловливает более рациональное их использование. Переход на систему оценки кормов и нормирования кормления животных по энергетическим кормовым единицам обеспечит снижение расхода концентрированных кормов на 10—15 %.
По нормам кормления 2003 г. потребность крупного рогатого скота в энергии увеличена на 4—6 %, в частности стельных сухостойных коров при удое 4000—5000 кг молока — на 10 %. Осуществлен принцип более экономного расходования переваримого протеина для дойных коров: нормы снижены на 10—12 %, но при обязательном условии сбалансированности рационов по всем элементам питания и использовании кормов высокого качества.
Нормы кальция, фосфора, магния, определенные для условий фермерских хозяйств, не удовлетворяют потребность коров в этих элементах питания. Их целесообразно увеличить на 20—25 %, что будет способствовать росту молочной продуктивности. При дефиците фосфора в рационах коров удои за лактацию снижаются на 200—250 кг. Известна положительная роль поваренной соли в поддержании молочной продуктивности. Установлено, что запасов натрия в организме лактирующей коровы хватает на 6—7 нед лактации, а отсутствие в рационе поваренной соли вызывает снижение суточных удоев.
Значительное производственное и научное событие — разработка новых норм кормления свиней, в частности поросят. Это особенно важно при раннем их отъеме. Определены нормы потребности в энергии, протеине, аминокислотах, клетчатке, жире, а также в макро- и микроэлементах у поросят, откармливаемых свиней, рассчитанные на разный уровень интенсивности прироста живой массы за весь период — 500, 600 и 700 г. Так, потребность свиней при живой массе 20—40 кг и среднесуточном приросте 600 г в сыром протеине составляет 17 % в воздушно-сухом веществе рациона; при живой массе 40—70 кг — 15,5—16,5 %; 70—110 кг — 14—15 %; в лизине — 0,75—0,80; 0,67—0,72; 0,60—0,65 % соответственно.
Нормы кормления свиней 2003 г. были сравнены в конкурсном испытании с нормами, разработанными специалистами фирмы «Сентрал Соя» (США). Российские нормы кормления оказались лучшими. Так, среднесуточный прирост живой массы свиней за опытный период составил 862 г, а за последние 45 дней откорма — 1040 г, затраты на 1 кг прироста были 3,24 кг комбикорма. Свиньи, откармливаемые по американским нормам, отставали по показателям живой массы тела, расходу кормов на прирост.
Для составления полноценного рациона важно правильно подобрать корма и различные минеральные и витаминные подкормки. При этом необходимо знать не только нормы кормления и питательность кормов, но и особенности каждого корма (поедаемоеть, вкусовые свойства, действие на состояние здоровья животного. продуктивность, качество продукции и т. д.). Важный момент в составлении рационов — учет себестоимости кормов.
При обильном, но не сбалансированном кормлении 35 % питательных веществ рациона не усваивается. Применяя биологически активные кормовые добавки, можно повысить усвояемость питательных веществ рациона. За счет создания равномерного напряжения в работе желудка и кишечника оптимальным соотношением в рационе грубых, сочных и концентрированных кормов усиливается переваривающая способность кишечника (полнее используются питательные вещества, увеличивается оплата корма на 15—20 %). Стабильные показатели состава содержимого кишечника по протеину, жиру, аминокислотам определяют полноту их усвоения.
При использовании комбикормов, кормосмесей, монокормов, применении рациональных приемов техники кормления, подготовки кормов к скармливанию обеспечивается лучшее усвоение корма животными, В рационах жвачных большое значение имеет соотношение небелковых и белковых азотистых веществ, которые необходимы для физиологической активности микроорганизмов. Оно должно составлять 1:2—1:3. Это достигается подбором кормов и добавлением карбамида, аммонийных солей. Скармливание лактирующим коровам аммонийных солей, органических кислот повышает переваримость и усвоение протеина и клетчатки до 70—75 %.
За счет дачи минеральных подкормок (кальций, фосфор, натрий, хлор) на пастбище или при стойловом содержании лактирующих коров (добавляют к зеленой массе) усиливается использование переваримых питательных веществ. Применение различных добавок, состоящих из мелассы, дикалыцийфосфата, поваренной соли, микроэлементов, ферментов, с небольшим количеством кормов, богатых клетчаткой, дает хорошие результаты в кормлении коров.
Установлены новые нормы ввода зерна ржи в комбикорма для крупного рогатого скота (по данным ВИЖ): до 50 % лактирующим коровам, до 40 % молодняку, до 60 % животным на откорме. При добавке в комбикорм ферментов (МЭК-СХ) возможны нормы ввода зерна ржи для свиней на откорме до 40 % и ячменя для поросят до 60 %.
На основании экспериментальных данных разработаны новые качественные требования на комбикорма для животных соответствующих видов и групп. Число контролируемых показателей, характеризующих питательность и сбалансированность комбикормов, в соответствии с нормами значительно расширено.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: