Классификация биологически активных кормовых добавок-нутрицевтиков

13.11.2014

Анализируя многочисленные данные отечественных и зарубежных исследователей, можно сделать вывод о том, что биологически активные кормовые добавки (БАКД) служат серьезным средством профилактики отрицательного воздействия на организм животных радиационных факторов, а также снижают риск развития желудочно-кишечных, обменных, аллергических и других видов наиболее распространенных болезней. Так, используя БАКД-нутрицевтики можно решить ряд проблем: легко и быстро ликвидировать дефицит эссенциальных пищевых веществ; индивидуализировать питание конкретного здорового животного с учетом его вида, возраста, продуктивности, физиологического состояния; максимально удовлетворить потребность больного животного, обеспечивая принцип метаболического шунтирования; повысить неспецифическую резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды (особенно в экологически неблагополучных регионах); усилить и ускорить связывание и выведение чужеродных и токсических веществ из организма; направленно изменить промежуточный обмен отдельных веществ и работу отдельных органов и систем организма животных. Все это позволит обеспечить снижение заболеваемости животных, продлить сроки их использования, получить продукцию высокого качества.
Функциональная роль БАКД-нутрицевтиков. Используя материал банка научно-практических данных, можно, хоть и весьма условно, эту группу безрецептурных пищевых и профилактических средств подразделить на следующие подгруппы (рис. 1.1):
- нутрицевтики, применяемые для коррекции питания животных;
- нутрицевтики, повышающие усвоение корма;
- нутрицевтики — пробиотики (эубиотики), пребиотики, синбиотики — участвующие в регуляции микробиоценоза кишечника;
- нутрицевтики, способствующие связыванию и элиминации чужеродных и токсических веществ, продуктов метаболизма;
- нутрицевтики, повышающие резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды;
- нутрицевтики, регулирующие функцию отдельных органов и систем (пищеварительной, выделительной, сердечно-сосудистой и т. д.);
- нутрицевтики, используемые для профилактики ряда хронических заболеваний (ожирение, иммунодефициты, сердечно-сосудистые и онкологические болезни).

Классификация биологически активных кормовых добавок-нутрицевтиков

Основные принципы использования БАКД-нутрицевтиков. Принцип системности и функциональности. Все регулирующие и лечебные воздействия должны носить комплексный характер. В частности, в качестве одного из ведущих компонентов терапии необходимо использовать БАКД-нутрицевтики общеукрепляющего типа действия. В процессе алиментарной коррекции первоочередная задача состоит в восстановлении белкового обмена как основы для нормального функционирования физиологических систем, базирующихся, как правило, на ферментативных процессах. Кроме того, в поддержании нормального белкового обмена важная роль может принадлежать системе иммунитета слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
Исходя из соподчиненности регулирующих систем, в комплексной лечебно-профилактической и лечебной терапии следует рекомендовать БАКД следующего типа:
- общеукрепляющего действия;
- выполняющие антитоксическую функцию;
- симптоматического характера;
- воздействующие на различные стороны обмена веществ.
Подобный подход позволяет выбирать и рекомендовать в лечебной практике БАКД-нутрицевтики исходя из характера заболевания и выраженности сопутствующей патологии.
Принцип этапности. С помощью этого принципа можно четко определить возможности и значение БАКД на разных этапах развития болезни. Так, на ранних этапах заболевания сочетанное использование питания и БАКД становятся ведущими рычагами в дальнейшем развитии заболевания или ингибировании патологического процесса.
Во время проведения базового лечения животного БАКД применяют как дополнительные средства для снижения токсичности и усиления эффективности основной терапии, коррекции нарушений функций организма и симптоматического лечения.
Ведущую роль нутрицевтики играют на этапе противорецидивного, реабилитационного и лечебно-профилактического лечения, что особенно важно при хронических заболеваниях. В этот период существенное значение имеют БАКД, содержащие антистрессорные, антиаллергические, антиканцерогенные, антимутагенные и иммуномодулирующие компоненты.
Принцип адекватности. Основная цель назначения БАКД в процессе проведения базовой терапии — обеспечение организма энергией и нутриентами адекватно функционированию тканевого метаболизма (в нормальных условиях и особенно при патологических состояниях). При этом следует индивидуально подбирать БАКД с учетом характера заболевания, особенностей его протекания; учитывать наличие осложнений и сопутствующих патологических процессов; четко знать спектр терапевтического действия каждого нутрицевтика. Особенно это важно при пищевых аллергиях, нарушениях функции желудочно-кишечного тракта.
Синдромалькый принцип. Начинать лечебное, лечебно-профилактическое воздействие необходимо с активации антиоксидантной системы и детоксикации, нормализации моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта с элиминацией. При включении полиненаеышенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3 и омега-6 повышается сопротивляемость слизистой оболочки кишечника к воздействию агрессивных факторов и корректируется липидный обмен.
Принцип оптимальности доз. На практике необходимо учитывать нормы физиологических потребностей животного, его физиологическое состояние и возраст. Например, длительное использование витаминных препаратов без должного обеспечения организма микроэлементами может привести к истощению их запасов и вызвать серьезные нарушения обмена биотиков со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Принцип комбинирования. При начальных признаках заболевания обычно назначают сочетание диетического питания и общеукрепляющие БАКД. При развитии патологического процесса и обострении хронического заболевания нутрицевтик комбинируют со специфическими сильнодействующими средствами и другими методами лечения. Например, при железодефицитной анемии весьма часто проявляется С-гиповитаминоз. Дефицит аскорбиновой кислоты, в свою очередь, ухудшает абсорбцию железа, вследствие чего создается порочный круг.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: