Классификация кормов

13.11.2014

В кормлении животных используют более 500 различных кормов и огромное количество кормовых добавок. Среди них основное место занимают корма растительного происхождения (объемистые и концентрированные); корма животного происхождения (продукты переработки молока, мяса, рыбы); отходы пищевой промышленности (жмыхи, шроты и др.); продукты микробиологической промышленности (витамины, дрожжи и др.); природные минералы (цеолиты, вермикулит, кизельгур и пр.); соли макро- и микроэлементов; биологически активные кормовые добавки (мидивет, маримикс, ламинария и др.); сорбенты, антиоксиданты, вкусовые средства и др.
Важнейшими свойствами, определяющими место корма в системе классификации, служат показатели его питательности. Поэтому все корма, используемые в кормлении животных, различают как по источникам их получения, так и по химическому составу и питательности.
По источникам получения все корма подразделяют на 5 групп; корма растительного происхождения; корма животного происхождения; продукты микробиологической промышленности; продукты переработки пищевой промышленности; продукты химического синтеза.
Корма растительного происхождения. Это основная составляющая рационов животных. По химическому составу их делят на две группы: объемистые и концентрированные. Корма растительного происхождения, используемые в рационах животных, существенно различаются по содержанию энергии, сухого вещества и клетчатки.
Объемистые корма [питательность 0,9 энергетической кормовой единицы (ЭКЕ) и менее или сумма переваримых питательных веществ в 1 кг 0,5 кг и менее]. Их подразделяют на грубые, сочные и водянистые.
Грубые корма содержат сухого вещества более 60 %, обменной энергии — 3,5—8,6 МДж, сырого протеина от 3,8 до 21,5 %, клетчатки — более 19 %, лизина — до 14,7 г, метионина + цистин — до 9,8 г, кальция — 1,9—21 г, фосфора — 0,7—3,9, каротина — от 1 до 200 мг, витамина D — от 1 до 600 МЕ.
К грубым кормам относят сено, солому, мякину, веточный корм, травяную муку, травяную резку, хвойную муку. Питательность разных видов кормов этой группы зависит как от содержания в них клетчатки, так и от ботанического состава растений, фазы скашивания трав, технологии приготовления. Для жвачных животных грубые корма служат источником углеводов, протеина, витаминов и минеральных веществ, они создают определенный объем и структуру кормовой смеси, оказывают положительное влияние на пищеварение.
В сочных кормах содержится сухого вещества от 15 до 60 %, сырого протеина — до 7,3 %, клетчатки — до 25,6 %, лизина — до 5,7 г, метионина + цистин — до 3,2 г, кальция — до 10,2 г, фосфора — до 7,2 г, каротина — 20—80 мг, витамина D — от 1 до 600 МЕ, Энергетическая ценность этих кормов составляет 1,6—5,6 МДж.
К сочным кормам относят траву, силос, сенаж, корнеклубнеплоды, ботву корнеклубнеплодов, водоросли, гидропонный корм. Они служат источниками легкоусвояемых углеводов (кроме силоса), обладают молокогонными свойствами, оказывают положительное влияние на процессы пищеварения, повышают эффективность использования питательных веществ рациона.
Водянистые корма — продукты, получаемые от переработки сырья пищевой промышленности. Энергетическая ценность 1 кг водянистых кормов колеблется от 0,4 до 2,4 МДж. В них содержится сухого вещества до 20 %, сырого протеина — 0,5—5,8 %, лизина — до 2,2 г, метионина + цистин — до 1 г, кальция — до 0,5, фосфора — 1,1 г. Они бедны каротином и витамином D. Наибольший удельный вес в кормовом балансе занимают отходы свеклосахарного (жом, меласса) и спиртового (барда) производства.
Концентрированные корма (питательность 0,9 ЭКЕ и более или сумма переваримых питательных веществ в 1 кг 0,5 кг и более). В зависимости от содержания протеина и энергии их подразделяют на углеводистые и белковые.
К углеводистым кормам относят зерновые злаковые (овес, ячмень, кукуруза, рожь, пшеница, сорго, просо, тритикале), зерновые отходы (неполное зерно), отходы крупяного и мукомольного производства (сечка, мучная пыль, отруби).
Зерно злаковых культур — основной компонент для приготовления кормовых концентрированных смесей. В среднем в нем содержится 10—12 % сырого протеина, от 2 до 5 % сырого жира, от 2,2 % (в кукурузе) и до 10 % (в овсе) сырой клетчатки. Протеин зерновых злаковых состоит на 85—90 % из белков, которые имеют низкую биологическую ценность. Лимитирующей аминокислотой во всех видах кормового зерна выступает лизин. Поэтому, заменяя один вид зерна другим, невозможно существенно повысить качество протеина кормовой смеси или комбикорма.
Зерновые злаковые отличаются низким содержанием кальция (0,01—0,12 %) и относительно высоким фосфора (0,24—0,47 %). Основную массу зерна составляет эндосперм, из которого при помоле получают наиболее ценную часть муки. Клетки эндосперма заполнены крахмалом, который переваривается на 95 %, и белковыми веществами. В нижней части зерна расположен зародыш, в котором много жира, сахара, витаминов, ферментов. Высокая концентрация легкопереваримых углеводов обеспечивает высокую питательность зерна злаковых культур.
К белковым кормам относят зерно бобовых (горох, соя, вика, чечевица, чина, нут), жмыхи, шроты, кормовые дрожжи, зерновую барду, семена масличных культур.
Зерно бобовых культур лишено эндосперма. Кормовая ценность зерна бобовых культур определяется высоким содержанием в нем биологически полноценного протеина, в основном это глобулины и небольшое количество альбуминов. По сравнению с зерном злаковых культур в зерне бобовых в 2—3 раза больше сырого протеина и в 3—5 раз лизина — основной лимитирующей аминокислоты при кормлении свиней и птицы. Содержание жиров в зерне незначительно (за исключением зерна сои и арахиса). Они состоят в основном из ненасыщенных жирных кислот. В зерне бобовых содержатся ферменты (амилаза, мальтаза, сахараза, протеаза, липаза и др.) и витамины (группы В, провитамин А, в проросшем зерне — витамин С). В сое и горохе содержание витамина Е составляет 36 и 53 мг соответственно.
Корма животного происхождения. К этой группе кормов относят молозиво, молоко и продукты его переработки, отходы мясокомбинатов, птицефабрик, отходы рыбной промышленности и пр. В этих кормах содержится высококачественный по аминокислотному составу белок (25—70 %), поэтому их используют для балансирования рационов и комбикормов главным образом по белку. Энергетическая ценность колеблется в широких пределах от 0,09 МДж (в свежей сыворотке) и до 40 (в кормовом жире). Много лизина содержится в кровяной муке (62,7 г). Метионин + цистин в жирной рыбной муке составляет 27,3 г. Наибольшее количество кальция (229,6 г) и фосфора (102,5 г) отмечено в костной муке. Цельное коровье молоко богато витаминами А (1900 МЕ) и D (12,5 МЕ).
Комбикорма. Это многокомпонентная смесь измельченных кормов, вырабатываемая по специально разработанным для каждого вида животных рецептам. Кроме основных групп кормов для приготовления комбикормов и балансирования рационов широко применяют всевозможные добавки.
В зависимости от назначения различают полнорационные комбикорма и комбикорма-концентраты.
Полнорационные комбикорма (ПК) обеспечивают высокие продуктивность и качество продукции, хорошее состояние здоровья животных и низкие затраты питательных веществ на единицу продукции. Они предназначены для плотоядных животных, свиней, птицы. Питательность, химический состав и специфические свойства полнорационных комбикормов должны соответствовать потребностям животных конкретного вида, возраста и производственного назначения.
Комбикорма-концентраты (КК) используют в дополнение к грубым и сочным кормам для компенсации энергии, отдельных питательных и биологически активных веществ. Содержание вышеуказанных веществ в 1 кг комбикорма-концентрата, как правило, должно быть выше, чем в полнорационном комбикорме (исключение составляют комбикорма-концентраты для крупного рогатого скота, рассчитанные на летний период).
Наряду с комбикормами комбикормовая промышленность выпускает балансирующие кормовые добавки [белково-витаминный, концентрат (БВК), который, вводят в зерновые смеси от 25 до 50 % по массе; белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД), обычно их вводят в комбикорм в количестве 25—35 %] и премиксы (П), концентрация которых составляет 1—5 % к массе комбикорма.
В премиксы вводят самые различные нутрицевтики, регулирующие количество и соотношение питательных и биологически активных веществ, а также обеспечивающие здоровье и максимальную продуктивность животных. Эго иммуномодуляторы, ферменты, транквилизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, детергенты, природные минералы и др. В качестве наполнителя в премиксах используют пшеничную муку и отруби, кормовые дрожжи, шроты, мясокостную муку, вермикулит.
Пищевые отходы. До 40 % от питательности рациона пищевые: отходы от индивидуального и общественного питания можно использовать в кормлении свиней.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: