Принципы сочетания живой и механической тягловой силы

18.04.2015

В крупных социалистических хозяйствах — колхозах и совхозах условия работы лошади стали совершенно иными, чем в мелких индивидуальных крестьянских хозяйствах дореволюционного времени. Оснащенные передовой современной техникой — тракторами, комбайнами, автомобилями, электромоторами, колхозы и совхозы, правильно сочетая работу живых и механических двигателей, добиваются наиболее полного и рентабельного их использования. В условиях социалистического сельского хозяйства соотношение живой и механической тягловой силы идет не по пути вытеснения лошади трактором и автомобилем, а по пути рационального их сочетания.
Несмотря на ежегодное пополнение все новыми и новыми совершенными механическими двигателями, наше сельское хозяйство предъявляет большой спрос па лошадей. Крупные колхозы и совхозы, имеющие десятки и сотни лошадей, могут путем применения пароконных и многоконных запряжек не допускать перенапряжения лошади, создавая ей лучшие условия работы. Легкие быстроаллюрные лошади, способные работать как под верхом, так и в легкой упряжи, необходимы для разъездов руководителей хозяйств. Даже при наличии легковых автомобилей и мотоциклов далеко не везде можно на них проехать по полям и участкам.
Особенностью лошади является дробность ее рабочей силы и возможность использования ее на работах, не требующих большего тягового усилия. Например, чтобы подвезти к тракторной бригаде горючее, смазочный материал пли воду, в большинство случаев нет необходимости одновременно занозить 1,5—2 т. Обычно достаточно бывает подвезти 250—300 кг. Для лошади это нормальная нагрузка. Мощность грузовой автомашины или трактора при такой нагрузке будет использована лишь на 10— 20%. Эту работу целесообразнее выполнять на лошадях, В любом высокомеханизированном хозяйстве всегда найдутся работы, которые выгодно выполнять лошадьми. Лошадь незаменима для выполнения работ в личном хозяйстве колхозников: подвезти дрова, корм и подстилку для индивидуального скота, съездить в город по тем или иным надобностям и т. п.
С каждым годом среди колхозной молодежи все шире развивается конный спорт, растет сеть конноспортивных кружков. Для удовлетворения растущих потребностей конноспортивных обществ необходимо также иметь большое количество лошадей очень высокого качества.
В зависимости от условий ведения сельского хозяйства, уровня механизации, почвенных, экономических и естественно-исторических условий соотношение живой и механической тягловой силы может быть различным. Ho в любых условиях правильное их сочетание повышает производительность и рентабельность живой и механической тягловой силы.
В периоды напряженных полевых работ, как, например, весенняя посевная, осенняя уборочная кампания, при недостатке механической тягловой силы лошади с успехом могут быть использованы па любой работе.
Создавая пароконные и многоконные запряжки лошадей, можно обеспечить высокое качество полевых работ как в период сева, так и в период уборки. При наличии в достаточном количестве мощных механических двигателей — тракторов, автомобилей и др. — их используют на работах, требующих большой мощности и грузоподъемности: глубокая пахота мягких земель, подъем целины, посев тракторными сеялками зерновых хлебов, многолетних трав, работа в сложных уборочных машинах, вывозка хлебопоставок государству и т. д. Лошадей в таком случае целесообразнее использовать на внутрихозяйственном транспорте, к которому относится подвозка семян, горючего, смазочного материала, воды к тракторным бригадам и полевым станам, подвозка кормов и подстилки к животноводческим фермам, вывозка навоза со скотного двора, конюшни и других животноводческих помещений, обслуживание нужд колхозников и т. п. Кроме того, лошади эффективно могут быть использованы на полевых работах, не требующих большого тягового усилия и большой мощности. К таким работам относятся — боронование простыми боронами, перепашка мягких земель, окучивание клубне- и корнеплодов, прополка конным планетом, работа в конных граблях и т. д.