Организующая роль МТС по использованию лошадей в колхозах

18.04.2015

Практика показывает, что и при высокой, комплексной механизации лошадь находит широкое применение в сельском хозяйстве.
При современном уровне механизации и качестве сельскохозяйственных машин особое значение имеет живое тягло в областях и республиках с влажным климатом, пересеченной местностью и большим количеством мелких земельных участков, например в Белоруссии, Прибалтийских республиках, западных, северо-западных и северных областях России.
В передовых колхозах Белоруссии лошадей, наряду с техникой МТС, широко используют не только на транспортных, но также и на полевых работах — на севе, возделывании картофеля и других пропашных культур, на сеноуборке, косьбе зерновых, на вывозке навоза, торфа, минеральных удобрений, на лесозаготовках, на обработке приусадебных участков и на строительстве в колхозах.
Насколько велика организующая и руководящая роль MTC в деле рационального использования не только механической, но и живой тягловой силы в колхозе, можно видеть на примере работы Вильчанской MTC Могилевского района Белоруссии. Эта MTC обслуживает 17 укрупненных колхозов с общей земельной площадью 20 655 га, в том числе пашни 12 750 га.
Особенно большое значение в зоне работы данной MTC имеет своевременная вывозка и внесение на поля местных удобрений.
Практика MTC и колхозов показала, что возить местные удобрения на короткие расстояния (от одного до трех километров) на тракторах и машинах нецелесообразно и следует лишь при недостатке лошадей в колхозах.
Специалисты MTC обращают большое внимание на возможно полное использование всех тягловых средств как и МТС, так и в колхозах.
Раз в пятидневку агрономы выдают согласованные с председателями колхозов наряды бригадирам тракторных бригад с учетом работ, выполняемых на лошадях. Ежедневно по окончании работ они подводят итоги работы за день и вносят, если это нужно, соответствующие изменения в план работ следующего дня. Благодаря этим мероприятиям не допускается простоев тракторов, сельскохозяйственных машин и лошадей и обеспечивается выполнение работ в более короткие сроки.
Большое значение для правильного использования живого тягла имеет согласованность в работе полеводческих бригад колхозов и тракторных бригад МТС.
MTC организует и обеспечивает рациональное использование живой тягловой силы в колхозах.
Задолго до весенних работ в 1954 г. по инициативе Вильчанской MTC были организованы общественные смотры готовности колхозов к весеннему севу. Наряду с проверкой состояния лошадей, комиссия из специалистов MTC и колхозов проверяла работу кузниц, обозных и шорных мастерских, исправность плугов, сеялок, борон, культиваторов, повозок и сбруи.
Рационально используют лошадей в колхозе «Коминтерн» зоны деятельности этой МТС. В колхозе имеется 297 лошадей, в том числе рабочих — 199. Лошади обеспечены благоустроенными конюшнями, кормами и заботливым уходом. Они работают на вывозке лугового сена первого и второго укосов на расстоянии 6 км, вывозке торфа и навоза до 5 000 тонн, на укатке посевов льна, при посадке, обработке и уборке картофеля, на вывозке зерна от самоходного комбайна, на уборке, многолетних трав.
Благодаря хорошему состоянию лошадей и рациональному их использованию, колхозники добиваются высокой производительности па конных работах. Например, колхозник Г.З. Хромов сенокосилкой на паре лошадей за 15 дней скосил 60 га луговых трав и заработал при этом 40 трудодней.
Интенсивно используют лошадей в огородной бригаде колхоза «Коминтерн».
За бригадой закреплено 24 лошади. Под урожай 1955 г. на лошадях вывезено 1 030 т навоза и 1 820 т торфа. За зиму 1956 г. намечено вывезти еще 1 500 т торфа.
Только за 9 месяцев 1954 г. колхозник А.В. Карпечин, работая на лошади, выработал 343 трудодня, М.Б. Малахов — 339, П.К. Малахов —310 трудодней и т. д.
Колхозы зоны Вильчанской MTC в 1954 г. вывезли на лошадях со складов Сельхозснаба 764 тыс. т минеральных удобрений, до 93% навоза и 98% торфа.
Правильное использование живого тягла колхозов в сочетании с техникой MTC обеспечит лучшее выполнение решений партии и правительства по повышению урожайности всех сельскохозяйственных культур, созданию прочной кормовой базы и повышению продуктивности животноводства.