Опыт передовиков в использовании и кормлении лошадей

18.04.2015

Передовики коневодства на основе правильного сочетания теории и практики ежегодно добиваются высоких показателей в использовании лошадей на работах и их воспроизводстве.
Большого внимания заслуживает опыт коневодов колхоза «Спартак» Нерехтского района Костромской области. Выращивая высокоценную племенную лошадь орловской рысистой породы, колхоз «Спартак» наряду с полным удовлетворением в живой тягловой силе своего хозяйства ежегодно получает большие денежные доходы от реализации племенных лошадей — от 200 до 300 тыс. рублей.
Колхозники считают, что хорошая лошадь — сила колхоза. Лошадей используют не только на сельскохозяйственных работах, но и на транспорте, на вывозке леса, для обслуживания школы, больницы, кинопередвижки, личных потребностей колхозников: подвозка дров из леса, поездка на рынок с продуктами, выезд колхозников на нарядной лошади в ямских санках или «плетенке» с семьей в гости или на свадьбу. Колхозники придают огромное значение выращиванию лошади для оборонных целей, зная, что Советской Армии требуется сильная, выносливая, резвая лошадь.
За каждой производственной бригадой закреплены рабочие лошади, производственные постройки, сбруя, конные сельскохозяйственные машины и обозный инвентарь. Нa бригадиров производственных бригад возложена материальная ответственность за сохранение и хорошее состояние живого тягла и обоза.
Большое внимание в этом колхозе уделяют правильному подбору лошадей в многолошадные запряжки и нормированию нагрузки на них при работе в плугах, сеялках, косилках и конных приводах. В бригадах бережно относятся к лошадям. Работу на лошадях начинают спокойно, не торопясь, постепенно увеличивая темп, а перед окончанием работы снижая его; переход от работы к отдыху также производят постепенно. Хороший уход и бережное обращение помогают держать рабочих лошадей в хороших кондициях. Председатель колхоза и правление много уделяют внимания подбору конюхов и ездовых.
В этом колхозе правильно используют лошадей.
Рабочие лошади разбиваются на три группы, в зависимости от их состояния.
В первую группу выделяют наиболее работоспособных сильных и выносливых лошадей. Лошадей этой группы используют на тяжелых работах (па глубокой пахоте, подъеме целины, в косилках, жнейках, сеялках и приводах).
Во вторую группу выделяют средних по работоспособности лошадей, которых используют па менее тяжелых работах (перепашка и боронование мягких земель, транспортные работы вне и внутри хозяйства).
В третью группу входят более слабые лошади, которые выполняют легкие внутрихозяйственные транспортные и полевые работы (работа в конных граблях, боронование легких земель, перевозка легковесных грузов и др.). С изменением возраста и состояния упитанности лошадей переводят из группы в группу. Жеребых и подсосных кобыл, а также молодых трехлетних лошадей включают в третью группу и используют только на легких работах.
В колхозе изжита обезличка в уходе и использовании лошадей. Рабочих лошадей закрепляют за ездовыми по акту.
Особого внимания заслуживает наличие в этом колхозе двух типов попон для лошадей. В летнее время хлопчатобумажной попоной лошадь укрывают от насекомых.
В зимнее время при напряженной работе лошадь потеет, у нее повышается температура, пульс, дыхание. Если разгоряченную лошадь поставить па холодном ветру или сильном морозе, она может подвергнуться простудным заболеваниям. Наличие суконной попоны дает возможность укрыть лошадь от неблагоприятного действия низкой температуры и не допускать заболевания.
В колхозе «Спартак» в каждой бригаде ежедневно ведется табель работы лошадей. В конце дня бригадир отмечает, какую работу выполняла каждая лошадь и объем выполненной работы. Если лошадь не работала, указывают причину простоя. В конце месяца табель работы лошадей, подписанный бригадиром, сдается в контору колхоза для учета. Еженедельно лошадям предоставляют один день отдыха. Особое внимание уделяют правильному использованию молодых лошадей. Установлен твердый порядок, по которому в работу допускают только лошадей, достигших трехлетнего возраста, прошедших систематическую подготовку. Председатель колхоза А.Я. Буракова и заведующий коневодческой фермой И.В. Чистовский систематически контролируют состояние и использование молодых лошадей в бригадах.
Кормление рабочих лошадей производят по нормам с учетом их состояния и производимой работы. Высокой производительности на полевых работах при хорошем состоянии лошадей достигают здесь наряду с правильным кормлением и хорошим уходом, строгим соблюдением установленного распорядка рабочего дня.
В летний период работу в поле начинают рано утром. Через каждые полтора часа работы всем лошадям предоставляют десятиминутный отдых. Подсосным кобылам и молодым, еще не втянутым в работу лошадям, отдых предоставляют через каждый час на 15 минут. После трех часов работы делают часовой перерыв, лошадей в это время подкармливают сеном, привезенным в кошеле, а ездовые завтракают.
В трехчасовой обеденный перерыв лошадей сначала кормят сеном, затем через полтора часа поят и кормят овсом. В середине послеобеденного периода работы, который продолжается примерно с 3 до 8 часов вечера, лошадей подкармливают сеном.
Насколько велика производительность лошадей в колхозе «Спартак», видно из следующих примеров: ездовые-колхозники В.П. Олодов, К.И. Колпаков, С.И. Петров и другие во время весеннего сева 1948 г. на вспашке выполняли норму на 130—160%, сократив срок полевых работ против плана на шесть дней.
В.П. Олодов на мягких землях поднимал пароконным плугом, по 1,10—1,30 га в день при норме 0,80 га. Парной пружинной бороной он пробороновал в день в среднем 2,23 га вместо нормы 1—1,50 га. С.И. Петров парным плугом вспахивал целины по 0,66 га при норме 0,50 га в день. При выпахивании картофеля он вырабатывал в среднем по 1,20 га в день против нормы 0,80 га. К.И. Колпаков на вспашке зяби пароконным плугом в относительно короткий рабочий день норму выполнял на 128%, вырабатывая по 0,90 га вместо нормы 0,70 га.
В колхозе «Спартак» большое внимание уделяют исправному содержанию сбруи и упряжи. В производственных бригадах па каждую рабочую лошадь имеется по два хомута — транспортный и полевой, которые хорошо подогнаны и содержатся в порядке. В результате правильной пригонки хомутов и исправного их содержания не бывает случаев повреждений у лошадей.
Конюхи и ездовые строго соблюдают правила ухода за лошадью, упряжью и обозным инвентарем. Повозки ставят всегда в определенном порядке, при котором удобнее проверять их состояние. Кожаные части сбруи ежемесячно смазывают чистым дегтем. После работы, на ночь, потную сбрую вносят в теплушку, где она сохнет. Утром, перед запряжкой, каждый ездовой тщательно осматривает сбрую и при необходимости расчищает войлочные подкладки.
Свой опыт коневоды колхоза «Спартак» передают другим колхозам района и области путем социалистического соревнования и взаимопомощи.
В колхозе «Борец» Бронницкого района Московской области, несмотря па высокий уровень механизации хозяйства, широко используют лошадей. На лошадях выполняют различные транспортные и мелкие подсобные работы. За последние десять лет количество лошадей в колхозе удвоилось. С каждым годом в колхозе повышается агротехника, увеличивается количество вносимых в почву удобрений, которые вывозят на лошадях.
Широко используют лошадей для обслуживания тракторных агрегатов — на подвозке горючего, воды, семян, на строительстве, уборке сена и других кормов, па подвозке их к животноводческим фермам.
Десять лошадей выделено для поездок руководителей колхоза и специалистов в поле, бригады. Совершенно незаменимы лошади на перевозке урожая с полей, особенно в осеннюю распутицу, когда проезд на автомашинах почти невозможен, и зимой, когда дороги заносит снегом.
На обслуживание личных нужд колхозников (обработка приусадебных участков, подвоз топлива, кормов для личного скота, поездки на мельницу, в больницу и т. д.) ежегодно затрачивается более 2 000 коне-дней.
Большое внимание в колхозе уделяют правильной организации конных работ. Лошади никогда не простаивают из-за недостатка упряжи, повозок или другого конного инвентаря. В среднем каждая лошадь в году занята на работе 290 дней.
Все лошади вместе с комплектами упряжи закреплены за бригадами, а в бригаде — за постоянными ездовыми. В начале года при разработке производственного плана составляют и план использования лошадей в течение всего года. Нa отдельные периоды составляют рабочие планы, в которых также предусматривают все работы, выполняемые на лошадях.
Большинство работ на лошадях выполняют не в одиночных, а в парных запряжках. Это значительно экономит рабочую силу и увеличивает выработку ездовых, что в свою очередь повышает заинтересованность колхозников в работе на лошадях.
За 1953 г. лучшим колхозникам, работавшим на лошадях, С.Ф. Глазову, А.А. Ситнову, Н.Н. Саргину, В.П. Саргину начислено от 350 до 400 трудодней.
В конце каждого месяца комиссия в составе члена правления колхоза, бригадира и зоотехника осматривает всех рабочих лошадей.
За лошадь, находящуюся в состоянии хорошей упитанности, ездовому начисляют четыре трудодня в месяц, а за плохо упитанную списывают два трудодня.
В колхозе лошадей любят и берегут. Организована племенная коневодческая ферма, на которой содержится 25 маток и жеребец-производитель русской рысистой породы.
Весь молодняк проходит тренинг под руководством опытного тренера-наездника тов. Самарина.
В 1953 г. от продажи племенных лошадей другим колхозам получено 67 тыс. рублей.
Тройка рысаков с коневодческой фермы колхоза «Борец» демонстрировалась в 1954 г. на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: