Использование лошадей на полевых работах

18.04.2015

Лошадей используют на следующих полевых работах: пахоте, бороновании, культивации, работе в сеялках, в пропашных и уборочных машинах и т. д.
Пахота считается одной из наиболее энергоемких работ. Величина необходимого тягового усилия при пахоте зависит от глубины и ширины пласта, от характера почвы (глинистая, суглинистая, песчаная и т. д.), ее структуры (мягкая пахота, целина и т. д.), влажности, степени засоренности, рельефа.
Чем глубже производят вспашку и чем больше ширина захвата, тем большее тяговое усилие потребуется для передвижения плуга на пахоте. Глинистые и суглинистые почвы обладают большей связностью и оказывают большее сопротивление на каждый квадратный сантиметр площади поперечного сечения пласта, чем почвы песчаные и супесчаные. Пахота целины требует значительно большего усилия, чем ранее паханной почвы (мягкая пахота).
Почва, свободная от сорняков, значительно легче для обработки, чем почва засоренная, в особенности корневищевыми сорняками.
По данным академика В.П. Горячкина, удельное сопротивление при пахоте равно 0,21—0,40 кг на 1 см2 площади поперечного сечения пласта. Большое влияние на величину необходимого тягового усилия при пахоте оказывает состояние плуга. Плуг, хорошо отрегулированный на соответствующую глубину и ширину, идет правильно но борозде, не испытывая дополнительного сопротивления, кроме подъема пласта. Плохо отрегулированный плуг рабочий вынужден удерживать в нужном положении, что создает дополнительное сопротивление. Плуг с коротким тупым лемехом при одной и той же глубине пахоты на одинаковой почве требует большего усилия для передвижения, чем плуг с острым лемехом нормальной длины.
Как правило, на пахоте применяют пароконную запряжку. Пара крупных и средних лошадей вполне может развивать необходимое тяговое усилие с соблюдением требований высокой агротехники.
Наряду с глубиной и шириной, на качество пахоты оказывает влияние скорость движения. При нормальном тяговом усилии лошадь идет свободно, нормальным шагом, плавно и равномерно передвигая плуг. При слишком большом тяговом усилии лошадь идет неравномерно, то ускоряя, то сильно замедляя движение и делая частые остановки. Одновременно с перенапряжением лошади качество пахоты при этом также снижается.
Чтобы рассчитать величину тягового усилия, необходимого для передвижения плуга, нужно знать глубину, ширину пласта и качество почвы. Определив величину необходимого тягового усилия, легко установить, сколько и каких лошадей необходимо для работы.
Боронование относится к категории легких работ, так как для передвижения одного звена бороны «Зигзаг» требуется тяговое усилие около 50 кг. Такое тяговое усилие может обеспечить некрупная лошадь с живым весом около 400 кг.
При относительно небольшом тяговом усилии на бороновании имеет большое значение скорость движения. Чем быстрее движение бороны, тем большее рыхление она производит. Поэтому для боронования больше подходят лошади легкие, обладающие быстрым шагом.
В отдельных случаях для боронования требуется большое тяговое усилие, обусловленное большим весом бороны, большим ее размером и количеством зубьев. Тяжелая борона глубже рыхлит почву, в связи с чем увеличивается удельное сопротивление до 55—60 кг ка одно звено бороны.
При движении лошади по рыхлому вспаханному полю ей приходится тратить много энергии на передвижение своего тела. Чем тяжелее лошадь, тем больше она будет расходовать энергии на передвижение своего тела и тем относительно меньший удельный вес будет составлять работа по передвижению бороны. Кроме того, очень крупные лошади не всегда могут обеспечить необходимую для данного вида работы скорость движения. Поэтому крупных, массивных лошадей выгоднее использовать на таких работах, которые требуют большого тягового усилия с небольшой скоростью движения.
К категории легких работ относят работу в конном планете, тяговое сопротивление которого равно 40—15 кг, работу в окучнике относят к среднетяжелым, величина сопротивления колеблется от 40 до 60—65 кг. Тяговое усилие при этом зависит от глубины распашки, ширины окучивания, характера почвы, ее состояния и т. п.
Работа в конной сеялке. Величина необходимого тягового усилия при работе в сеялке зависит от количества сошников, ширины захвата, состояния сеялки, влажности и структуры почвы.
Рыхлая, с мелкокомковатым строением и средней влажности почва оказывает меньшее сопротивление передвижению машины, чем плохо разработанная почва, имеющая крупнокомковатое строение и повышенную влажность. Беспередковая семирядная сеялка требует силы тяги 55—60 кг. Ее может передвигать одна лошадь средней крупности. Передковая тринадцатирядная сеялка требует тягового усилия 75—100 кг. Она рассчитана на пару средних лошадей.
Работа и уборочных машинах. Сила тяги в уборочных машинах зависит от плотности почвы, состояния ее поверхности, рельефа поля, густоты стояния хлебов или трав, периода их вегетации, состояния машины, в особенности ее режущего аппарата.
Почва плотная, не сильно деформирующаяся под давлением колес машины, имеющая ровную поверхность, оказывает меньшее сопротивление, чем почва рыхлая или вязкая, имеющая глубокие борозды или глыбы. При густом травостое или хорошем развитии хлебов на единицу поверхности почвы приходится больше растений, которые оказывают и большее сопротивление режущему аппарату машины, чем при среднем и редком стоянии хлебов и трав.
Стебли трав в период цветения гораздо мягче и легче срезаются, чем после цветения и огрубения. Хлеба в полной зрелости, не перестоявшие, легче убирать, чем перестоявшие, полегшие и перепутанные.
Исправное содержание машины, своевременная смазка всех ее частей во многом способствуют улучшению условий работы лошади и повышению ее производительности. Особенно тщательно нужно следить за состоянием режущего аппарата. Ножи должны быть острыми, чтобы легко срезать растения.
К уборочным машинам относятся жнейки-лобогрейки, жнейки-самосброски, жнейки-сноповязалки, косилки, конные грабли, сеноворошилки, картофелекопалки и др.
Картофелекопалка рассчитана на пару крупных лошадей, либо на три средних. Величина необходимой силы тяги при работе в картофелекопалке зависит от характера и структуры почвы, от глубины выпахивания картофеля, от состояния машины.
Общее сопротивление при работе этой машины равно 150—180 кг.
Работа в конных приводах. С помощью конных приводов можно приводить в движение рабочие части молотилки, льномялки, маслобойки, водокачки, соломорезки и других машин. В зависимости от сложности машины и се производительности, требуется большая или меньшая сила для приведения ее в работу. В соответствии с этим конные приводы рассчитаны на одну, две, три, четыре и большее количество лошадей. Особенностью работы в конных приводах является движение лошади по относительно небольшому замкнутому кругу. Во время движения по окружности, одновременно с тяговым усилием, затрачиваемым для вращения привода и машины, лошадь затрачивает энергию на поворот туловища.
Длина ваги привода обусловливает наряду с величиной круга для движения лошади, в известной степени, величину силы тяги для вращения привода. Одни и тот же привод легче вращать с помощью длинной ваги, чем короткой. Чтобы обеспечить лучшие условия работы лошади в конном приводе, длина ваги должна быть не менее 4 м. При запряжке в привод двух и более лошадей нужно предварительно обучить их хождению по кругу и одновременому троганию с места, в противном случае происходит большая потеря тягового усилия на несогласованное действие отдельных лошадей. Кроме того, при отсутствии необходимой подготовки лошадей к работе в приводе может иметь место поломка ваги или шестерни привода и т. д.
При работе в пароконных и многоконных приводах необходимо уделять большое внимание правильному подбору лошадей.
Пятирядная молотилка без соломотряса требует от лошади тягового усилия 110—120 кг. Величина необходимой силы тяги при работе в молотилке зависит от густоты подачи обмолачиваемой культуры. Чем гуще и непрерывнее подача, тем больше должна быть сила тяги.
Вследствие кругового движения при относительно небольшом радиусе и обычно большого тягового усилия работа в конных приводах относится к категории тяжелых. При ней через каждый час нужно предоставлять лошадям отдых в течение 10—15 минут, а иногда и больше, в зависимости от их состояния.
В связи с большой напряженностью работы в конных приводах целесообразно организовывать двухсменную работу лошадей: одна смена работает, другая отдыхает. Смену производить через каждые 2 часа. Сметшая работа позволяет при лучшем сохранении лошадей получить от них высокую производительность и полнее использовать машину.

Использование лошадей на полевых работах

Внутрихозяйственные работы. Работа лошадей на внутрихозяйственном транспорте занимает большой удельный вес в любое время года. К ней относятся: подвозка семян к местам сева, вывозка удобрений, подвозка горючего и смазочного материала для механических двигателей, подвозка воды, подвозка кормов и подстилки к животноводческим фермам, вывозка навоза, вывозка зерна с тока в зернохранилища, подвозка сена и соломы к местам скирдования, обслуживание нужд колхозников.
Условия транспортных работ отличаются большим разнообразием. При одной и той же нагрузке, на различных участках пути может сильно изменяться величина тягового усилия.
Чтобы организовать правильное использование лошадей на внутрихозяйственном транспорте, необходимо учитывать изменчивость условий работы и производить нагрузку, не допускающую перенапряжения.
Работоспособность лошади на транспортных работах в большей степени зависит от способа управления и обращения. Опытный ездовой на плохих участках пути своевременно поможет лошади голосом и вожжами и не даст остановиться в таком месте, откуда трудно вывезти повозку. У лошади при правильном управлении вырабатывается стремление быстрее пройти тяжелый участок дороги без остановки. Вывезти повозку с ходу гораздо легче, чем после остановки на плохой дороге. Если плохая дорога продолжается на большом расстоянии, лошади необходимо предоставлять возможность остановок, выбирая при этом более удобные места для трогания с места после остановки.
При подъеме в гору с большой нагрузкой нужно отпустить чересседельник и повод, чтобы создать лучшие условия движения лошади. Если этого не сделать, то у лошади вследствие сильного давления хомута на нижний край шеи затрудняется дыхание, она начинает хрипеть и, если ее во время не остановить, падает от удушения. В случае падения лошади при подъеме в гору нужно немедленно распустить супонь, отложить дугу и освободить лошадь от запряжки, и после того как она встанет, снова может быть запряжена.
Для обеспечения лучшего состояния лошадей и высокой их работоспособности каждая лошадь должна быть закреплена для работы на ней за ездовым, а для кормления, ухода и содержания — за конюхом. Совершенно недопустима обезличка в использовании, кормлении, уходе и содержании лошадей. Постоянный ездовой должен хорошо изучить все особенности лошади, ее темперамент, работоспособность, силу, привычки и т. п. Знание этих особенностей дает возможность наиболее рационально использовать лошадь и добиваться ее высокой производительности.
При длительной работе на одной и той же лошади, при правильном с него обращении, у лошади вырабатываются полезные условные рефлексы привязанности к ездовому и беспрекословного выполнения его требований. Частая смена ездовых, каждый из которых может предъявлять различные требования и применять различный подход, тормозит выработку полезных условных рефлексов и нередко, вследствие противоречивости этих требований, вызывает заболевание нервной системы, появление неврозов.
Закрепление лошадей за ездовыми необходимо для установления ответственности за сохранение здоровья лошади и ее работоспособности. Постоянно работающий ездовой заинтересован в повышении производительности лошади, так как это обеспечивает более высокую оплату труда.
В случае того или иного заболевания лошади при постоянном садовом легко установить причину и принять необходимые меры ее лечения.
Лошадь поступает в распоряжение ездового с момента вы хода на работу. В соответствии с ее силой и работоспособностью ездовой регулирует величину нагрузки и устанавливает режим работы. В случае потери лошадью работоспособности по вине ездового он песет материальную ответственность. Поэтому, принимая лошадь в начале рабочего дня, ездовой должен внимательно ее осмотреть, поинтересоваться, во-время ли она накормлена и напоена, посла ли установленный ей рацион, каково общее состояние ее здоровья.
Большая роль в обеспечении хорошего состояния лошадей принадлежит конюху. Конюхами нужно назначать колхозников или рабочих совхоза, интересующихся коневодством и любящих лошадь. В обязанности конюха входит кормление, уход и содержание рабочих лошадей, наблюдение за их состоянием до и после работы, своевременное выявление охоты у кобыл и обеспеченно их покрытия, выращивание молодняка, исправное содержание сбруи и т. п. За каждым конюхом закрепляют определенное количество лошадей. В пределах средних норм конюх должен установить индивидуальное кормление каждой лошади с учетом величины производимой ею работы и ее состояния.
Для лучшей подготовки лошадей старший конюх должен ежедневно накануне получать от бригадира наряды на каждую лошадь. Вместе с уходом за кожей путем ежедневной чистки, а в летнее время — периодического купания лошадей, конюх обязан тщательно следить за состоянием копыт. Конюх, выдавая и принимая лошадь, должен осмотреть состояние копыт и подков.
Ежедневно при чистке лошади нужно очищать копыта от грязи, навоза и т. п. Особое внимание следует обращать на состояние стрелки копыта. В бороздках стрелки накапливается навоз, грязь, заводится сырость, отчего стрелка может загнивать. Копыта же со сгнившей стрелкой теряют эластичность, не могут нормально расширяться и сужаться при опускании и поднимании ноги. В результате лошадь теряет работоспособность. He следует стопки копыт скоблить какими-либо острыми предметами, так как при этом сдирается глазурь, предохраняющая копыто от высыхания и растрескивания. Копыта сухие, хрупкие полезно дли смягчения обвязывать на ночь полужидкой глиной. Если лошадь работает по мягкому грунту, то нет необходимости ее ковать. В этом случае конюх должен следить систематически за копытами, чтобы по допустить их обламывания и растрескивания.
Если лошадь по условиям дороги должна работать все время кованной, то ее нужно перековывать через каждые шесть недель.
В обязанности конюха входит наблюдение за исправным состоянием сбруи. Поэтому перед выходом лошади на работу конюх обязан проверить состояние сбруи и при обнаружении неисправностей устранить их или заменить другой. По возвращении с работы конюх должен внимательно осмотреть лошадь. При обнаружении сильного переутомления или неудовлетворительного состояния лошади конюх обязан немедленно поставить об этом в известность бригадира, председателя колхоза или директора совхоза. Лошадь, находящуюся в неудовлетворительном состоянии, он не должен выдавать на работу без ведома руководства хозяйства.
С целью определения состояния лошадей и оценки качества ухода один раз в месяц следует производить осмотр лошадей колхоза или совхоза. Осмотр производит специальная комиссия, в состав которой входит представитель правления колхоза или дирекции совхоза, зоотехник и ветеринарный работник, заведующий коневодческой фермой или заведующий коневодством колхоза, представитель партийной и комсомольской организации, представитель рабочкома (в совхозах), бригадир производственной бригады. В зависимости от состояния лошадей конюхам производят начисление оплаты за труд и премиальных, предусмотренных положением об оплате труда работников коневодства.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: