Работа на молодых лошадях

18.04.2015

Первое и основное правило при использовании молодых лошадей — это правильная подготовка их к работе или тренировка.
При определении нагрузки па рабочую лошадь в возрасте трех лет нужно делать поправку на возраст. В зависимости от степени развития ее организма, условий кормления и ухода понижение нормы нагрузки против нагрузки полновозрастной лошади должно быть в 20—25%. Временное понижение нагрузки на молодую лошадь окупится с избытком высокой производительностью ее в старшем возрасте.
Молодая лошадь обладает обычно более энергичным темпераментом, более отзывчива на управление. При большой нагрузке на плохих участках пути, где тяговое усилие увеличивается вдвое и втрое, чрезмерное напряжение может вызвать заболевания сердечно-сосудистой и нервно-мышечной системы.
Предъявление к лошади требований, несоразмерных с ее силами, вызывает сильное нервное перевозбуждение и приводит к проявлению неврозов. Устранение неврозов и «норова» сопряжено с большими трудностями. Поэтому не следует допускать возможности их появления, давая умеренную нагрузку и спокойно обращаясь с лошадью при работе. He следует поручать работу на молодых лошадях подросткам и малоопытным ездокам.