Работа на жеребых и подсосных кобылах

18.04.2015

Умеренная работа при хорошем кормлении и уходе не нарушает течения полового цикла у кобылы и не сказывается отрицательно на развитии плода. Чрезмерная работа, приводящая к перенапряжению, переутомлению и истощению организма, вызывает аборты, плохое развитие жеребенка; появляются слабые, нежизнеспособные жеребята, которые погибают вскоре после рождения.
До шести месяцев жеребости кобылу можно использовать на работе как в сельском хозяйстве, так и на транспорте.
Работу на жеребой кобыле нужно поручать опытному ездовому, умеющему создать нормальный режим работы, не допускающий перенапряжения.
Перенапряжение может вызвать очень быстрая езда при значительной нагрузке, езда с большой нагрузкой по плохой дороге — грязной, вязкой, с крутыми подъемами, по паханному полю и т. д. При пароконной запряжке жеребую кобылу нужно подбирать с жеребой кобылой примерно одинакового срока жеребости.
He следует работать на жеребых кобылах на лесозаготовках, на дорожном строительстве, связанных с длительным пребыванием за пределами хозяйства и затрудняющими создание для них необходимых условий кормления, ухода, содержания.
Начиная с шести месяцев жеребости, кобыл переводят на легкие работы — транспортные с небольшой нагрузкой при тяговом усилии 30—40 кг, на легкие полевые работы — в конных граблях, на боронование легкими боронами и т. п. Особое внимание необходимо обращать на правильную запряжку.
Вальки для жеребых кобыл нужно делать длиннее обычных, чтобы постромки не касались боков, не производили на них давления и не вызывали потертости. Темп движения при работе на жеребой кобыле должен быть спокойным, без сильного нервного возбуждения, с частыми кратковременными остановками для отдыха. Нельзя допускать резких крутых поворотов и осаживания назад.
По возвращении с работы нужно промассажировать мускулатуру в местах опоры хомута и седелки и мускулатуру конечностей путем растирания соломенным или сенным жгутом.
Содержать жеребую кобылу лучше всего в денниках, где она может свободно двигаться и занимать любое, наиболее удобное положение для отдыха. Пол в деннике должен быть глинобитный, с обильной сухой подстилкой.
За два месяца до выжеребки и на две недели после выжеребки кобыл следует освобождать от всякой работы. Однако освобождение от работы не должно сопровождаться лишением ее моциона. При отсутствии моциона у кобылы нарушается нормальное кровообращение, в свяли с чем появляется отечность в области груди, живота и конечностей; понижается интенсивность обмена веществ, снижается общий тонус организма. Все это может привести к неблагоприятным последствиям — трудным родам, появлению маложизнеспособного приплода, а иногда неправильное содержание жеребой кобылы в последний период жеребости приводит к аборту.
Моцион необходимо предоставлять либо путем ежедневного выпуска на прогулку в леваду не менее как на 2—3 часа, либо путем проводки в течение 30—40 минут.
Через две недели после выжеребки, когда окрепнет жеребенок, подсосную кобылу можно использовать на работе.
Учитывая, что перед этим кобыла имела длительный перерыв в работе, примерно 2 1/2—3 месяца, в работу се втягивают постепенно. He менее двух недель подсосную кобылу должны использовать только на легких работах.
В этот период ездовой тщательно следит за состоянием жеребенка, не допуская его переутомления и отставания от матери на далекое расстояние; обеспечивает жеребенку возможность регулярно сосать молоко матери, для чего в течение первых двух педель работы па подсосной кобыле не менее двух раз в час делает короткие остановки. В целях выработки у жеребенка спокойного характера, ездовой должен приучить жеребенка к рукам, к голосу и развивать у него полезные условные рефлексы доверчивого отношения к человеку. Это легко достигают ласковым обращением с жеребенком, поглаживанием, поощрением голосом, дачей ему лакомств.
Начиная с месячного возраста жеребенка, подсосную кобылу можно использовать на средних работах. При этом надо внимательно следить за поведением жеребенка и его состоянием. В течение каждого часа работы жеребенку не менее одного раза должна быть предоставлена возможность пососать молоко матери.
Начиная с третьего месяца после выжеребки кобылы при условии хорошего кормления и ухода, показателем чего является хорошая ее упитанность и хорошее развитие жеребенка, подсосную кобылу уже можно использовать на любых работах, кроме работ в машинах с режущим аппаратом — в косилках, жнейках и т. п. для предохранения жеребенка от травматических повреждений.
До пятимесячного возраста жеребенок должен быть с матерью. Это обеспечивает нормальное его питание, а систематическое движение за работающей матерью укрепляет организм жеребенка.
Работу на жеребых и подсосных кобылах нужно поручать наиболее опытным и любящим лошадь ездовым.