Распорядок рабочего дня

18.04.2015

В распорядке рабочего дня отражается конюшенный режим — порядок кормления лошади, водопоя, время начала работы и возвращения с работы, а также процесс организации работы в поле.
Специальные исследования, проведенные в 1-м Московском конном заводе, учхозе «Васильевское» Московского зооветинститута и наблюдения в ряде колхозов показали, что распорядок рабочего дня является одним из важных факторов повышения работоспособности и производительности лошади.
Распорядок дня на конюшне. В распорядке дня на конюшне предусматривается порядок кормления, водопоя и чистки лошадей, время выхода их па работу и возвращения с работы, уборка конюшенного помещения, подвозка кормов и подготовка их к скармливанию.
Распорядок дня зависит от сезона года.
В весенне-летний сезон при большой продолжительности светового дня и высокой температуре в полдень распорядок рабочего дня нужно строить с таким расчетом, чтобы лошадь работала в поле с раннего утра и до наступления жары, отдыхала в полдень и снова работала во второй половине дня, когда спадет жара.
При десятичасовой продолжительности работы в этот период года можно рекомендовать следующий распорядок рабочего дня: работа в поле или на транспорте с 5 до 10 часов, перерыв с 10 до 16 часов, работа с 16 до 21 часа.
Длительный перерыв дает возможность не только хорошо накормить и напоить лошадь, но и предоставить ей отдых.
Во второй половине дня, после полуденного отдыха, лошадь может так же хорошо работать, как и в первой половине, после ночного отдыха.
Такому распорядку рабочего дня лошади в поле будет соответствовать следующий распорядок рабочего дня на конюшне:
4 часа — возвращение лошадей из ночного (с пастбища), водопой и раздача концентратов;
4—4 час. 30 мин. — чистка лошадей;
4 час. 30 мин. — 5 часов — выдача лошадей на работу;
5—6 часов — уборка конюшни;
6—9 часов — завтрак и отдых конюхов;
9—10 часов — заготовка кормов и воды для лошадей;
10—12 часов — прием лошадей с работы и раздача грубого или зеленого корма.
12—13 часов — водопой и раздача концентратов;
13—13 час. 30 мин. — обеденный перерыв и отдых конюхов;
13 час. 30 мин. — 14 часов — раздача грубого или зеленого корма;
15—16 часов — чистка и осмотр лошадей перед выходом на работу;
16—16 час. 30 мин. — выдача лошадей на работу;
16 час. 30 мин. — 18 часов — уборка конюшни, подвозка кормов и подстилки;
18—21 час — отдых конюхов;
21—22 часа — прием и осмотр лошадей после работы, раздача грубого или зеленого корма;
22—22 час. 30 мин. — водопой и раздача концентратов;
22 часа 30 мин. — выпуск лошадей на пастбище в ночное.
В осенне-зимний период при более коротком световом дне, иных температурных условиях и другом характере работ можно рекомендовать следующий распорядок рабочего дня на конюшне:
5—6 часов — раздача грубых кормов;
6—6 час. 30 мин. — водопой и раздача концентратов;
6 час. 30 мин. — 7 часов — чистка лошадей;
7—7 час. 30 мин. — выдача лошадей на работу;
7 час. 30 мин. — 8 час. 30 мин. — уборка конюшни, подготовка кормов и подстилки;
8 час. 30 мин. — 12 часов — завтрак и отдых конюхов;
12—13 часов — прием лошадей с работы, осмотр их состояния и раздача грубых кормов;
13—15 часов — водопой и раздача концентратов;
15—15 час. 30 мин. — выдача лошадей на работу;
15 час. 30 мин. — 18 час. 30 мин.— обеденный перерыв и отдых конюхов;
18 час. 30 мин. — 20 часов—уборка конюшни, подвозка и подготовка кормов и подстилки;
20—21 час — прием лошадей с работы, раздача грубых кормов;
21—23 час. 30 мин. — водопой и раздача концентратов;
23 час. 30 мин.— раздача грубых кормов ночным дежурным конюхом.
Распорядок рабочего дня на полевых сельскохозяйственных работах. При работе в поле также должен быть установлен определенный распорядок рабочего дня, регулирующий время работы и перерывов для отдыха. Чем тяжелее работа, чем сильнее напрягается организм лошади, тем чаще нужно делать перерывы и тем больше их продолжительность.
При разработке структуры рабочего дня в поле нужно учитывать следующее:
1) характер работы и степень ее напряженности;
2) состояние лошадей;
3) время года и температурные условия.
Исследования показали, что наивысшую производительность лошадь проявляет при следующей структуре рабочего дня:
На тяжелых работах (и конной картофелекопалке, па пахоте целины и т. п.) — через каждые 45 минут работы 15 минут отдыха.
На средних работах (пахота мягкой земли, работа в косилках, жнейках и т. д.) — через 50 минут работы 10 минут отдыха.
На легких работах (боронование, работа в конном планете, в конных граблях и т. д.) — через 55 минут работы 5 минут отдыха.
В процессе работы в организме лошади накапливаются продукты обмена веществ, постепенно приводящие к утомлению. Если ритм работы такой, что организм справляется с удалением продуктов обмена, утомление может не наступать длительное время. При резком нарушении ритма работы утомление наступает быстро и лошадь теряет работоспособность.
В проведенных опытах непрерывная работа на тяжелой пахоте уже через 2 часа 40 минут приводила к резкому переутомлению лошади вплоть до полной остановки в борозде. Лошади при этом сильно потели, у них повышались температура, пульс, дыхание, появлялось дрожание мускулатуры конечностей в области плеча.
Поэтому уплотнение рабочего дня, которое приводит к снижению производительности лошади в единицу времени и ухудшению ее состояния, нецелесообразно и экономически невыгодно.
Установление определенного распорядка рабочего дня способствует повышению производительности лошади и сохранению ее работоспособности на длительное время; кроме того, распорядок дня дисциплинирует ездовых, дает возможность более точно планировать время работы и устанавливать нормы выработки на различных работах.
Большое влияние на работоспособность лошади оказывает темп работы, т. е. скорость движения и количество шагов в единицу времени. Начинать работу всегда следует более тихим темпом, пока организм лошади втянется в работу. Заканчивают работу также более тихим темпом с таким расчетом, чтобы к приходу на конюшню у лошади пришли в норму клинические показатели — температура, пульс, дыхание.
Обращение с лошадью в процессе работы должно быть спокойное и ровное, не допускающее перевозбуждения ее нервной системы, приводящего к излишней трате энергии и потере работоспособности.
Во время работы увеличивается интенсивность физиологических процессов и обмена веществ. Резкий переход от сильного напряжения к отдыху может неблагоприятно сказаться на состоянии конечностей, сердечно-сосудистой системы и организма в целом.
Очень опасно поение лошади после работы. Если разгоряченную на работе лошадь по приходе в конюшню напоить холодной водой, то можно вызвать заболевание, называемое «опоем», приводящее к ревматическому воспалению копыт. Потную лошадь можно напоить во время работы, но после поения она должна обязательно еще поработать не менее 30—40 минут. Поение во время работы необходимо при коротком обеденном перерыве, когда мало времени для выдержки лошади перед водопоем.
Пришедшую с работы разгоряченную лошадь можно поить не ранее, чем спустя 1—1 1/2 часа. Ho не утолив жажду, лошадь неохотно и плохо поедает корм. Поэтому поить лошадей следует в поле за 30—40 минут до окончания работы. При отсутствии воды на месте работы заканчивать работу нужно таким темпом, чтобы у лошади к моменту прихода на конюшню пришли в норму температура, пульс, дыхание. В таком случае она может быть напоена без опасения вредных последствий и своевременно накормлена ко времени выхода на работу.
При использовании лошадей на транспортных работах внутри хозяйства структура рабочего дня определяется соотношением времени на погрузку, разгрузку повозки и на движение с грузом. Компактный груз, не требующий много времени на погрузку и разгрузку, как, например, семена в мешках, удобрения в таре и т. п., дает возможность полнее использовать рабочее время на полезную работу. Объемистый груз — непрессованное сено, солома, снопы хлебов и т. п., требует много времени па погрузку и разгрузку, рабочее время лошади при этом используется менее полно.
Соотношение времени, затрачиваемого на погрузку, разгрузку, на движение с грузом и порожняком, зависит также от расстояния, на которое перевозят груз. Чем короче это расстояние, тем больше удельный вес времени простоев при погрузке и разгрузке, и наоборот.
Во время погрузки и разгрузки повозки лошадь отдыхает. Так как внутри хозяйства отдельные рейсы с грузом и порожняком совершаются относительно недалеко, примерно на расстояние 2—4 км, то при транспортных работах лошадь в течение каждого часа имеет одну-две, а иногда и больше остановок по 15—20 минут каждая.
При транспортных работах за пределами хозяйства на большие расстояния — 25—30 км и больше — нужно в течение каждого часа движения делать короткие остановки на 5—10 минут для отдыха лошади.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: