Правила заездки лошадей и приучение к работам

18.04.2015

Заездку молодых рабочих лошадей начинают в возрасте 2—2,5 лет в зависимости от породы, условий их кормления, ухода, содержания.
Лошади, улучшенные тяжелыми рабочими или рысистыми лошадьми, при хорошем кормлении и содержании к двум годам в основном заканчивают рост и развитие. С этого возраста их следует втягивать в работу путем соответствующей подготовки или тренинга.
Лошади местные неулучшенные менее скороспелы и в заездку поступают позднее.
В зависимости от типа лошади выбирают систему заездки и тренировки.
Рабочие лошади тяжелого типа отличаются спокойным темпераментом, менее возбудимы, быстрее привыкают к сбруе, упряжи и управлению. Для них период приучения к сбруе и заездки могут быть более короткими.
Рабочие лошади среднего типа отличаются более энергичным темпераментом и сильной возбудимостью нервной системы. Им требуется несколько больший период заездки с постепенным переходом от одного приема к другому.
Лошади легкого типа — помеси тяжеловозных с рысистыми, а также местные лошади обычно имеют наиболее энергичный темперамент, легко возбудимы и требуют наиболее умелого и осторожного обращения при заездке и работе.
При правильном воспитании еще до поступления в заездку в течение первого и второго года жизни у жеребенка должны быть выработаны и прочно закреплены полезные условные рефлексы, необходимые для заездки и работы, уравновешенный тип нервной деятельности примерно с одинаковым развитием процессов возбуждения и торможения. Жеребенок должен быть приучен к надеванию недоуздка, проводке в поводу, подниманию ног, расчистке копыт и т. д.
Заездку удобнее производить в зимнее время по санному пути. Весь молодняк в 1,5—2-летнем возрасте разбивают на группы по возрасту и развитию. В первую очередь в заездку поступают более ранние, хорошо развитые жеребята, затем средние и, наконец, поздние, отставшие в развитии.
Заездку начинают с приучения к сбруе.
Если до начала заездки жеребенок уже приучен к надеванию недоуздка и хождению на поводу, то первые уроки заездки начинают с приучения к узде и удилам.
Заездку должен производить тренер или опытный старший конюх с помощником.
При наличии в хозяйстве манежа приучение к сбруе удобнее производить в манеже.
Молодую лошадь примерно через час после кормления и водопоя, хорошо вычищенную, помощник выводит на средину манежа или на ровную площадку недалеко от конюшни и держит ее в недоуздке. Тренер или старший конюх, предварительно огладив лошадь по шее и голове, надевает на нее правильно подобранную узду с удилами.
Удила при заездке следует применять простые с грызлами средней толщины.
Надев узду и вложив удила, лошадь проводят за повод недоуздка. При первом вкладывании удил лошадь обычно беспокоится, играет удилами и старается языком выбросить их изо рта. He следует после надевания узды сразу вести лошадь за повод, прикрепленный к удилам, так как это приводит ее к сильному возбуждению.
Вести лошадь нужно за повод недоуздка. Затем огладив лошадь, поощрив ее голосом и лакомствами (морковь, хлеб, сахар и т. п.), снимают узду и ставят лошадь в конюшню.
Урок с надеванием узды и вкладыванием удил повторяют на протяжении 3—4 дней, пока лошадь хорошо с ними не освоится.
При тренировке нужно соблюдать строгую последовательность в приемах обращения с лошадью и усложнении предъявляемых к ней требований. До тех пор пока лошадь хорошо не усвоила одного требования, не следует переходить к другому, так как не выработав соответствующих условных рефлексов па определенный раздражитель, будет трудно вырабатывать новые, более сложные условные рефлексы.
Поспешность при заездке часто приводит к неблагоприятным результатам, вызывая вредные условные рефлексы — боязливость, норовистость, строптивость и т. п.
При обучении молодой лошади необходимо соблюдать спокойствие, терпеливо, но настойчиво добиваясь исполнения заданного упражнения.
Когда лошадь хорошо освоится с уздой и удилами, ее проваживают за повод узды в течение 2—3 дней по 25—30 минут в день.
Далее приучают к управлению. К узде с вложенными в рот удилами пристегивают вожжи, помощник проводит лошадь за уздечку, а обучающий идет позади и легким движением вожжей приучает к управлению вожжами. Управление вожжами должно быть мягким, плавным, без резких рывков и передергиваний.
Приучают к управлению вожжами и голосом на протяжении 3—5 дней, в зависимости от темперамента лошади и условий ее воспитания.
Затем переходят к приучению лошади к хомуту. Хомут для первых уроков обучения нужно брать большего размера, чтобы он при надевании свободно проходил через голову лошади. Лошадям спокойного темперамента хомут можно сразу же надевать со шлеей.
После надевания хомута со шлеей или пристегивания его верхнего горта к троку хомут засупонивают. Проводку лошади в хомуте производят па вожжах или в поводу, в зависимости от ее поведения, па протяжении 2—5 дней, ежедневно по 25—30 минут.
При второй или третьей тренировке одновременно с хомутом надевают и седелку, не сильно подтягивая ее подпругу.
Приучение к сбруе и управлению продолжают на протяжении 10—17 дней, в зависимости от предыдущей работы с лошадью в период ее выращивания и воспитания.
Когда лошадь хорошо освоится со сбруей и управлением, переходят к заездке в упряжи.
Сбруя, применяемая при заездке, должна быть прочной и хорошо подогнанной к лошади. Повозка должна быть также прочной, исправной и легкой на ходу с оглоблями несколько длиннее обычных. Первые уроки запряжки целесообразнее производить в манеже или просторном сарае с закрытыми воротами.
При отсутствии специального помещения запряжку производят на свободной ровной площадке, недалеко от конюшни. Возле места запряжки не должно быть предметов, которые могут вызвать травматические повреждения при внезапном закидывании или неправильном движении лошади: машин и орудий —борон, плугов, сенокосилок, жнеек и т. п.
Первые уроки запряжки лучше проводить втроем: один держит лошадь под уздцы, а двое запрягают. Когда лошадь запряжена, двое помощников держат ее с правой и левой стороны, а обучающий садится в повозку, расправляет вожжи и дает команду для трогания с места.
При трогании с места и движении обучающий и помощники внимательно следят за поведением лошади, удерживая ее от закидывания и успокаивая голосом.
Когда лошадь освоится с запряжкой и управлением, один помощник отстегивает повод от кольца удил и отходит в сторону. Затем второй помощник отходит в сторону, и лошади предоставляют двигаться под управлением тренера.
Заездку следует производить тихими аллюрами — шагом, рысью, по при заездке лошади энергичного темперамента не следует особенно стеснять ее движения, можно допустить и более резвую рысь, удерживая лишь от перехода на галоп.
Приучая молодую лошадь к работе, необходимо иметь в виду, что ее организм, еще не закончивший роста и развития, очень чувствителен к действию сбруи и величине нагрузки.
Поэтому нужно особенно тщательно следить за состоянием мускулатуры и кожи в местах опоры хомута и седелки. После работы и снятия сбруи эти места нужно промассажировать соломенным или сенным жгутом.
При первом появлении признаков «ожога» (появления выпота ка уже просохших плечах пли спине) необходимо прервать работу до полного прекращения болезненности этих мест.
Заездку лошади продолжают около месяца. Ежедневно лошадь выполняет легкую работу переменным аллюром (шаг, рысь) на расстоянии 4—5 км в течение 30—40 минут.
Один раз в неделю ей нужно предоставлять полный отдых. После заездки и предварительной выездки переходят к систематическому тренингу или подготовке молодой лошади к работе в хозяйстве.
Лошадей тяжелого типа нужно готовить к работе с большим тяговым усилием при тихих аллюрах. У лошадей среднего и легкого типа наряду с достаточным тяговым усилием нужно развивать выносливость и резвость путем работы переменным аллюром на короткую и длинную дистанции.
Повседневные наблюдения за общим состоянием лошади до работы и после нее дают возможность правильно нормировать работу лошади и своевременно вносить необходимые изменения.
Показателями нормальной рабочей нагрузки лошади являются ее бодрый вид, энергичные движения, полное поедание установленной кормовой нормы, отсутствие болезненных ощущений в области лопатки, плеча, холки, поясницы и крупа, отсутствие излишней потливости, хорошая упитанность.
При обнаружении признаков переутомления или заболевания лошадь должна быть полностью освобождена от работы, либо ей должна быть снижена нагрузка.
Для обеспечения лучшего обмена веществ в организме, после напряженной работы лошади должны предоставлять легкую работу тихими аллюрами. Отдых лошади должен сопровождаться моционом в леваде или на пастбище.
Наряду с наблюдениями за состоянием здоровья лошади нужно следить за ее ростом и развитием.
При правильной системе тренинга лошадей не только не останавливаются их рост и развитие, но благодаря более интенсивному обмену веществ они растут и развиваются более интенсивно.
Основным условием хорошего развития лошади в период тренинга является хорошее кормление в cooтветствии с выполняемой работой при правильном уходе и содержании.
Лошадей старшего возраста, если они имели длительный перерыв в работе по причине жеребости, болезни, нужно постепеннo подготавливать к периоду напряженных работ.
Если лошадь была освобождена от работы вследствие неудовлетворительного общего состояния и истощения, то прежде всего путем хорошего кормления и ухода она должна быть приведена в состояние хорошей, или во всяком случае не ниже средней упитанности. Только после этого ее можно снова использовать на работе.
Наименьший срок подготовки лошади к напряженной работе при хорошем или удовлетворительном ее состоянии — две недели.
Первую неделю она должна выполнять легкую работу с тяговым усилием от 20 до 40 кг па расстоянии 15—20 км. Во вторую неделю — среднюю работу при тяговом усилии 30—50 кг на расстоянии 20—30 км.
В течение первых 2—3 дней работа должна проходить тихими аллюрами — шагом, тихой рысью при небольшом тяговом усилии. Затем постепенно увеличивают скорость движения, тяговое усилие и время работы.
С начала третьей недели лошадь уже может быть использована на любых работах.
В целях своевременной подготовки рабочих лошадей к весенней посевной и уборочной кампании не менее как за месяц до их начала все лошади должны быть осмотрены специальной комиссией из специалистов зоотехников, ветеринарных работников и представителей колхоза или совхоза. Лошадей, состояние которых признано неудовлетворительным, полностью освобождают от работы и ставят на поправку.
Зоотехник устанавливает режим кормления, ухода и содержания освобожденных лошадей и следит за его выполнением. После поправки лошадей он устанавливает порядок использования их на работе с учетом необходимости постепенного втягивания в работу.
Для правильного использования лошадей на различных видах работ в хозяйстве следует разбивать лошадей на три группы в соответствии с их работоспособностью и общим состоянием.
В первую группу выделяют наиболее крупных сильных лошадей среднего возраста — от 4 до 14 лет в состоянии хорошей упитанности, хорошо втянутых в работу (мерины и холостые кобылы), способных проявлять большое тяговое усилие (75— 80 кг) и обладающих высокой работоспособностью.
Ко второй группе относят лошадей средних по работоспособности в возрасте 15—17 лет, показывающих тяговое усилие в 60—70 кг. Сюда относят жеребых кобыл до шести месяцев жеребости, подсосных кобыл через 2 месяца после выжеребки.
К третьей группе относят лошадей с меньшей работоспособностью, молодых, еще недостаточно втянутых в работу, и старых — старше 16—17 лет, жеребых кобыл после шести месяцев жеребости и подсосных кобыл в первый период после выжеребки.
Лошадей первой группы следует в первую очередь использовать на работах, требующих большой силы и мощности — на глубокой пахоте, на подъеме целины, работе в косилках, жнейках, в сеялках, в конных приводах и т. п.
Лошадей второй группы используют на работах, требующих среднего тягового усилия и средней скорости движения — пахоте мягких земель, культивации, транспортных работах внутри и за пределами хозяйства.
Лошадей третьей группы используют на легких работах, не требующих большого тягового усилия — на бороновании легких земель, работе в конных граблях, разъездах налегке в легком экипаже и др.
Нормы выработки для отдельных групп лошадей на различных работах устанавливают с учетом конкретных условий хозяйства и качества лошадей.
На работах, требующих большого тягового усилия, а также на работах, не требующих большого тягового усилия, но где нецелесообразно на каждую лошадь выделять ездового, как, например, при бороновании, применяют пароконные, троечные и многоконные запряжки. Вследствие несогласованного действия отдельных лошадей во многолошадных запряжках происходит некоторая потеря тягового усилия. Эту потерю можно свести до наименьших размеров путем правильного подбора лошадей в парные, троечные и многоконные запряжки и правильного управления ими.
Подбирать в многолошадные запряжки нужно прежде всего лошадей с одинаковым типом нервной деятельности, одинаково реагирующих на внешние раздражения. Тогда при трогании с места и в процессе работы каждая лошадь примерно одинаково реагирует на управление и работает согласованно с другими лошадьми.
При больших различиях в темпераменте «горячая», энергичная лошадь раньше трогается с места, чем остальные, в процессе работы она также идет быстрее, вследствие чего перенапрягается и часть ее усилия расходуется непроизводительно.
Наряду с учетом типа нервной деятельности нужно подбирать лошадей примерно одинаковых по экстерьеру, живому весу, длине и частоте шага, одинаковой силы и работоспособности. Чем больше однородность лошадей, тем меньше трата энергии на несогласованные действия при работе в многолошадной запряжке.
Согласованности в работе лошадей достигают путем соответствующей выездки.
До начала весенней посевной кампании лошади должны быть подобраны в парные, троечные и, если есть в этом необходимость, многоконные запряжки по комплексу признаков и пройти соответствующую выездку.
Наблюдения показывают, что при длительном движении в конном строю (20—30 лошадей) у лошадей вырабатывается примерно одинаковая длина и частота шага, одинаковая скорость движения.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: