Подбор сбруи и седлание лошади

18.04.2015

Подбор оголовья. Мундштучное оголовье состоит из двух пар щечных ремней: для трензельного и для мундштучного удила. Оно должно быть точно подобрано по голове лошади. Длина щечных трензельных ремней должна быть такая, чтобы нижний конец кольца удил приходился точно против угла рта. При более коротких ремнях от сильного упора удил будут натираться углы губ, при длинных щечных ремнях удила могут выпадать изо рта, лошадь же, стремясь их выбросить, перекладывает язык через удила и приобретает дурную привычку.
Длина мундштучных ремней должна быть такой, чтобы мундштук удил находился немного ниже трензельных удил. Глубина оголовья определяется лобным и носовым ремнями, которые пригоняются по глубине головы лошади. Лобный ремень должен фиксировать положение щечных ремней сверху примерно на 1 см позади ушей. При излишней длине лобного ремня затылочная часть будет сползать назад, не будет прилегать ко лбу лошади. При коротком лобном ремне затылочная часть оголовья натирает ушные раковины.
Носовой ремень фиксирует положение щечных ремней оголовья в нижней части. Его длина определяется глубиной, нижней трети головы лошади, к которой он должен прилегать при нормальном положении.
Для закрепления, а также для привязывания чумбура с противоположной стороны лобного ремня оголовье имеет подглоточный ремень, а против носового - подбородный ремень с кольцом для чумбура. Между ними находится соединительный ремень.
Подбор удил. Удила служат для управления и удерживания лошади. Правильно выезженной лошадью, не имеющей дурных привычек (подхватывать, заносить и т. п.), можно управлять простыми удилами средней строгости. Для лошадей, мало отзывающихся на действие удил, нужно применять удила более строгие. Лошадям сильно реагирующим на малейшее действие удил, целесообразно применять мягкие удила, покрытые кожей или резиной.
Строгость удил должна соответствовать темпераменту лошади. Излишне строгие удила, в особенности при неумелом их употреблении, могут вызвать дурные привычки у лошади — внезапные остановки, закидывание и т. п. вследствие производимого ими давления на беззубый край нижней челюсти и углы рта.
Более тонкое управление лошадью достигается с помощью мундштука, который состоит из грызла (удило) с дужкой, верхних и нижних щечек (рычагов) с крючками для цепочки, цепочки и колец для повода. Мундштучное грызло помещается ниже трензельного, приблизительно сантиметра на два. К кольцам трензельного удила пристегивают трензельные поводья, к кольцам мундштука — мундштучные. Таким образом, у всадника при езде с мундштучным оголовьем к руках находится четыре повода.
Накладывание седла. При правильном положении передний край седла должен лежать на уровне 4—5-го ребра или отступи от заднего угла лопатки на ширину ладони, задний край — па уровне 16-го ребра, нижняя поверхность седла — на длиннейшем мускуле спины. Передняя подпруга проходит через 5—6-е ребро и внизу опирается на хрящи ребер, задняя проходит через 6—7-е ребро и внизу также опирается на их хрящи. Скаковое седло, в зависимости от высоты холки, передней лукой опирается на ее верхнюю часть, а в задней части — на остистые отростки спинных позвонков.

Подбор сбруи и седлание лошади

Кавалерийское седло опирается на ту же мускулатуру и примерно в тех же местах, что и скаковое с тем, однако, отличием, что лавки его ленчика занимают более широкую поверхность по бокам холки и спины, а передняя и задняя луки совершенно не опираются на остистые отростки позвонков в области холки и спины, что чрезвычайно важно для предупреждения побоев. Передняя подпруга кавалерийского седла проходит по 6—7-му ребру, задняя по 8—9-му ребру.
При накладывании седла прежде всего необходимо тщательно осмотреть состояние войлока, нет ли на нем песка, грязи, осмотреть и, в случае необходимости, вычистить потниковую крышу. Затем осматривают состояние холки к спины лошади. При надевании седла перекладывают подпруги и стремя справа налево и кладут седло на лошадь несколько вперед, затем продвигают назад, на свое место. Седло кладут, как правило, с левой стороны. Подпруги должны быть подтянуты достаточно туго, для того чтобы седло было крепко зафиксировано на своем месте. Практически степень подтягивания передней подпруги определяют, вводя палец между нею и грудью лошади. Слишком туго подтянутая подпруга вызывает воспаление мускулатуры, охватываемой подпругой. Обыкновенно лошадь при подтягивании подпруги сильно надувается, поэтому, проехав 2—3 км, следует сойти с лошади и осмотреть состояние подпруги с тем, чтобы подтянуть или отпустить ее в случае надобности.
При накладывании кавалерийского седла подперсье, которое служит для предупреждения сползания седла назад, надевают отдельно от седла, пристегивают вверху к ленчику, а снизу к передней подпруге. Затем проверяют длину стремян. Садятся на лошадь с левой стороны следующим способом: повод закидывают на шею лошади, всадник берет его в левую руку, которой опирается также на шею у начала холки, правой рукой берет стремя, легким похлопыванием путлища предупреждает лошадь о посадке. Затем вкладывает носок левой ноги в стремя, правой рукой берется за заднюю луку, правой ногой отталкивается от ремни, переносит ее, не сгибая, через круп лошади и плавно опускается в седло.
Хранение сбруи. Правильное хранение и уход за сбруей удлиняют срок ее службы, удешевляют ежегодную затрату на ремонт, покупку новой, а также предупреждают нагнети и намины, образующиеся в результате неисправного ее состояния, сберегают силы лошади и этим увеличивают се работоспособность. За каждой лошадью необходимо закреплять правильно подобранный полный набор сбруи. Хранить сбрую следует на полках или колышках. Колышки для вешания сбруи и полки устраивают на столбе станка лошади. Это удобно тем, что сбрую в нужный момент не приходится искать. Можно также хранить сбрую в специальном помещении.
Во время работы в поле за несколько десятков километров от усадьбы (в степных районах), где нет никакой постройки, сбрую удобно хранить под переносной легкой двускатной крышей.
Войлочные части сбруи (потники) необходимо поддерживать сухими. Высушенные войлоки упруги, их нужно размять, очистить от грязи и корок. Подпруги моют в теплой мыльной воде. Кожаные части сбруи очищают от пыли щеткой. Если они испачканы грязью, их нужно промыть мыльной пеной и обтереть суконной тряпкой. He следует мыть кожаные части сбруи в горячей воде. Долгое лежание в воде способствует вытягиванию кожи, вызывает скручивание дратвы и разрыв швов на сбруе.