Сбруя верховой лошади

18.04.2015

Верховая лошадь несет груз непосредственно на себе, поэтому ее сбруя должна соответствовать особенностям данного вида работы.
Главной частью сбруи верховой лошади является седло. Седло имеет две поверхности — верхнюю и нижнюю. Форма нижней поверхности должна соответствовать форме прилегающих частей корпуса лошади. При неравномерном прилегании седла в местах, подверженных наибольшему давлению, получаются наминки. Лошади с высокой, острой холкой необходимо подбирать седло, имеющее высокую дугу передней луки, чтобы она не опиралась на холку и не производила наминок. Лошади плоскореберной, с узкой острой спиной требуется седло с меньшим развалом внизу, чем лошади крутореберной, широкоспинной. Точно так же и форма лавок должна соответствовать форме спины. У лошади С мягкой спиной седло должно быть с большим изгибом нижней поверхности лавок. Прочность седла связана с его весом и назначением. Наименьший вес имеют скаковые седла.
Наиболее употребительные из современных седел — строевое кавалерийское казачье седло, распространенное преимущественно в степных районах, и скаковое седло.