Сбруя упряжной лошади

18.04.2015

В состав русской сбруи упряжной лошади входят следующие принадлежности: 1) недоуздок; 2) узда; 3) хомут; 4) шлея; 5) седелка; 6) чересседельник; 7) подбрюшник; 8) вожжи; 9) дуга.
Недоуздок. С помощью недоуздка привязывают лошадь в конюшне при стойловом содержании и во время стоянок на работе. Изготовляется недоуздок из прочного сыромятного ремня.
Узда — предназначена для управления лошадью и фиксирования головы в различных положениях.
Узда состоит из следующих частей: суголовного ремня, двух щечных ремней, нахрапного ремня, налобного ремня, подганашного ремня, удил, повода. К щечным ремням пристегивают кольца удил. При нормальной длине щечных ремней грызла удил должны лежать на беззубом крае нижней челюсти, не давя на углы рта. Если щечные ремни длиннее, грызла удил отходят к резцовым зубам, лошадь при этом стремится выбросить удила изо рта, перекладывает через них язык.

Сбруя упряжной лошади

Короткие щечные ремни вызывают потертости грызлами удил углов рта, что вызывает сильное болезненное ощущение у лошади и затрудняет управление ею. Тип удил подбирают в зависимости от темперамента лошади. Лошадям энергичным, легко возбудимым нужно подбирать мягкие удила, не давящие на беззубый край нижней челюсти. Для флегматичных, маловозбудимых лошадей нужны удила более жесткие. Жесткость удил зависит от толщины грызла. Размер удил должен соответствовать ширине рта лошади.
К кольцам удил пристегивают повод.
Положение узды на голове лошади фиксируется с помощью подганашного ремня, который не допускает произвольного ее сбрасывания.
Сбруя упряжной лошади

Хомут — является главной частью упряжной сбруи. Он состоит из следующих частей: двух клещей (правой и левой), хомутины, войлочной подкладки, крышки, верхней супони, нижней супони, двух гужей. Клещи хомута, являясь основой, определяют его размер и форму. Поверхность хомута, обращенная к лошади, по бокам на 2/3 выстилается войлоком. Хомутина состоит из плотно конусообразно сложенной соломы, обшитой кожей и проходит по всей поверхности клещей хомута. Супонь служит для стягивания клещей при запрягании и должна быть достаточно прочной.
Вес хомута определяется его назначением. Хомуты,предназначенные для быстрой езды с небольшим тяговым усилием, делаются возможно легче. Вес легких разъездных хомутов равен 3—4 кг, средних — 6—7 кг, тяжелых — 8—10 кг и выше.
Правильно, по лошади подобранный хомут необходимо за ней закрепить, так как при работе нижняя поверхность хомута обтягивается точно по форме прилегающей мускулатуры лошади, достигая таким образом наибольшей площади соприкосновения, что чрезвычайно важно для обеспечения равномерного давления.
Шлейка. Шлейка или шорка может выполнять назначение хомута. Шлейку изготовляют только из кожи. Она состоит из двух ремней —грудного (1) и поддерживающего (2). Между ними может быть еще небольшой соединительный ремень. Шлейка удобна тем, что она гораздо легче хомута, и тем, что путем сближения или разъединения грудного и поддерживающего ремней может быть подобрана к различным лошадям.
К недостаткам шлейки относятся: 1) небольшая площадь опоры. Давление, создаваемое тяговым усилием, распределяется на меньшую поверхность тела лошади, чем в хомуте. При большом тяговом усилии это нередко вызывает потертости и наминки; 2) отсутствие твердой основы, ведущее также к наминкам и потертостям. Поэтому шлейке предпочитают хорошо подобранный хомут; только для лошади, работающей с минимальным тяговым усилием на быстром аллюре, она более или менее применима. Шлейку употребляют также при запряжке без дуги в дышло.
Сбруя упряжной лошади

Седелка. Седелка вместе с чересседельником служит для поддержания хомута, дуги и оглобель. В зависимости от особенностей строения холки седелки бывают лежачие и стоячие. Правильному подбору седелки, в соответствии с формой холки и спины, придают большое значение, так как чаще всего из-за плохой седелки происходят повреждения холки. Особенностью холки является наличие большого количества связок и сухожилий и сравнительно слабое кровоснабжение, вследствие чего при сильных нагнетах она трудно поддается лечению и лошадь надолого становится неработоспособной.
Шлея. Назначение шлеи — удерживать накат повозки при спускании с горы и отчасти удерживать хомут на своем месте.
Шлея состоит из следующих ремней: 1) кругового; 2) наспинного; 3) двух или трех поперечных, соединяющих круговой и наспинный; 4) боковых; 5) откосных. Глубина шлеи определяется длиной поперечных и откосных ремней, она должна быть такой,
Сбруя упряжной лошади

чтобы круговой ремень проходил сантиметра на 4—5 ниже седалищных бугров. Мелкая шлея при движении (в особенности рысью) сваливается па одну сторону и натирает кожу у корня хвоста. Глубокая шлея низко спускается на бедра, затрудняет их движение при сдерживании воза и натирает в этих местах. Длина шлеи должна быть такой, чтобы не стеснять движения лошади. Нормальной считается такая длина шлеи, при которой между нею и задней поверхностью бедра лошади помещается ладонь, постатейная на ребро.
Чересседельник и подбрюшник. Назначение чересседельника — поддерживать хомут с дугой и оглобли и обеспечивать нормальное положение хомута при движении шагом и рысью. Роль подбрюшника— не допускать резкого колебания оглобель, хомута и дуги вверх и вниз. Они выкраиваются из сыромятного ремня.
Дуга является характерной принадлежностью русской сбруи. Еe назначение — удерживать гужи вокруг оглобель. Хорошая дуга должна быть упругой, прочной и легкой. При слабой дуге, легко сгибающейся под действием усилия лошади, невозможна правильная запряжка, дуга излишне пружинит, вызывая большую трату энергии лошади. Лучшим материалом для дуг служит вяз. Легковая дуга весит 1,5—2 кг, ломовая — 4—5 кг. В верхней части, в центре, она имеет кольцо для продевания повода. Запряжка с хорошей упругой дугой представляет большое удобство, так как гужи располагаются перпендикулярно к хомуту, в результате чего исключается возможность натирания плеч и боков. Благодаря упругости дуга играет роль амортизатора, смягчая толчки от неровностей дороги и рывков при трогании воза с места.
Вожжи. Служат для управления лошадью. Они должны быть прочными и удобными. Этим качествам отвечают вожжи, концы которых состоят из ремня, а средняя часть из прочной тесьмы Для пристегивания вожжей к кольцам удил имеются пряжки с юртами, пружины, автоматически закрывающиеся крючки.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: