Принципы расчета дневной производительности лошади на различных работах

18.04.2015

Под производительностью лошади понимают количество выработанной ею продукции. В зависимости от вида работы производительность измеряют различными единицами. На транспортных работах производительность измеряют тонно-километрами, на полевых сельскохозяйственных работах — количеством гектаров обработанной площади.
Количество произведенной механической работы и производительность — понятия различные.
Производительность зависит от работоспособности лошади и от организации работы. При высокой работоспособности производительность лошади может оказаться низкой вследствие плохой организации процесса работы.
В целях лучшей организации использования лошади па различных работах производят хронометраж работы.
На транспортных работах учитывают время проезда порожняком к месту погрузки, время, затраченное па погрузку, на езду с грузом, на разгрузку и т. д.
На полевых работах учитывают время, затраченное на различные операции, связанные с работой. Например, па пахоте — время на запрягание, езду к месту работы, время пахоты, остановки по различным причинам и т. д. Хронометрирование дает возможность судить, насколько правильно был организован процесс работы, выявить простои по организационным причинам, не зависящим от работоспособности лошади, выявить недостатки в организации работы и путем устранения их улучшить организацию использования лошадей, повысив тем самым их производительность.
Производительность лошади на транспортных работах определяют следующим образом.
Устанавливают скорость движения с грузом и без груза, время, необходимое на погрузку и разгрузку, расстояние, на которое перевозится груз, количество ездок в течение рабочего дня, на основании чего вычисляют и производительность лошади в тонно-километрах.
Чтобы определить производительность лошади на нолевых сельскохозяйственных работах, необходимо иметь следующие данные: 1) время полезной работы лошади в поле; 2) скорость движения; 3) ширина захвата орудия. Зная время полезной работы и скорость движения, определяют путь, который пройдет лошадь в ноле с орудием. Произведение ширины захвата машины или орудия на длину пройденного пути составляет величину обработанной площади в квадратных метрах или разделенную на площадь одного гектара — в гектарах.
По такому же принципу производят расчет производительности лошади при работе на пахоте, культивации, в сеялке, в уборочных машинах и т. п.
Для расчета производительности лошади на полевых работах применяют следующую формулу:

П=СШВ/10000

где П — производительность лошади в течение рабочего дня, выраженная в гектарах, С — скорость движения в метрах в час, В — время полезной работы в поле, Ш — ширина захвата орудия или машины.