Работа лошади под всадником и вьюком

18.04.2015

Условия работы лошади под всадником и вьюком совершенно иные по сравнению с условиями работы в упряжи. При работе под вьюком лошадь несет груз непосредственно на своем корпусе. Поэтому, помимо затраты энергии на передвижение груза, лошадь затрачивает энергию на поддержание его веса. При работе и упряжи лошадь может передвигать груз, равным, в зависимости от коэффициента сопротивления и профиля дороги, нескольким тоннам.
При работе под всадником или вьюком лошадь может нести груз, равный лишь нескольким десяткам килограммов. Нормальной при работе под верхом считается нагрузка, равная 25—30% от живого веса лошади, максимальной — 32—35%. Живой вес средней кавалерийской лошади равен 420—450 кг, а отсюда нормальная нагрузка на нее равна 114—122 кг (27% живого веса).
Работа лошади под верхом не может быть измерена с помощью динамометра. Ее определяют по количеству затрачиваемой энергии. Количество расходуемой организмом энергии как в состоянии покоя, так и во время работы физиологи определяют на основании кислородного обмена.
Зная количество кислорода, потребляемого организмом лошади в состоянии покоя и при различной работе, а также энергетическую (теплообразовательную) способность кислорода при сжигании основных питательных веществ (белков, жиров и углеводов), легко высчитать количество затрачиваемой лошадью энергии. По данным Н.С. Черепанова, средняя кавалерийская лошадь расходует в состоянии покоя 20,1 кг/кал энергии на 1 кг живого веса в сутки. При живом весе лошади -100 кг это составит 8 040 кг/кал.
При работе расход энергии выражается в следующих размерах: на перемещение 1 кг массы тела на 1 км пути шагом 0,293 кг/кал, рысью — 0.500 кг/кал. Нa перемещение 1 кг груза (всадник, вьюк) на 1 км пути затрачивается энергии шагом — 0,435 кг/кал и рысью — 0,846 кг/кал.
При движении по пересеченной местности расход энергии на подъем 1 кг массы на 1 м высоты, или на 1 кг/м работы шагом, в среднем равен 8,756 r/кал сверх количества энергии, затрачиваемой на передвижение по горизонтальному пути.
При спуске с горы на 1 м высоты получается некоторая экономия энергии, равная 1,860 м. кал. на 1 кг груза.