Работа лошади по передвижению своего тела

18.04.2015

Количество энергии, затрачиваемой лошадью на передвижение своего тела, зависит, главным образом, от ее живого веса, скорости движения, качества пути. Чем больше живой вес лошади, тем больше требуется энергии на самопередвижение. Чем быстрее движение, тем больше расходуется энергии на единицу пути. Дорога грязная, вязкая требует большей затраты энергии, чем твердая, сухая.
Количество энергии, затрачиваемой лошадью на передвижение тела (кг живого веса на один метр пути) представлено в таблице 97.

Работа лошади по передвижению своего тела

Величина энергии, затрачиваемой на передвижение тела, зависит от типа и индивидуальных особенностей лошади.
Отдельные лошади при одинаковых условиях движения затрачивают энергии на 1 кг своего веса и 1 м пути от 0,284 до 0,441 малой калории. При езде со скоростью 11—12 км в час тратится энергии на каждый километр на 68,24% больше против езды со скоростью 4,68 км в час. Отсюда следует важный практический вывод, что для сохранения работоспособности лошади на длительное время целесообразнее езда тихими аллюрами.
В зависимости от хозяйственных условий использования лошади предъявляются различные требования к скорости ее движения.
Скорость движения зависит от характера и условий работы. Чем больше тяговое усилие лошади, тем меньше скорость движения, и наоборот. При одном и том же тяговом усилии, но при различной скорости движения, и течение рабочего дня лошадь может совершать работу различной величины. Например, при тяговом усилии 35 кг в течение 7 часов со скоростью движения 1,3 м/сек или 4,68 км/час лошадь пройдет расстояние 32,76 км и совершит при этом работу, равную 1 046 600 кг/м.
Если же средняя скорость движения будет увеличена до 7 км/час, то в течение 7 часов лошадь пройдет расстояние 49 км и совершит работу, равную 1715 000 кг/м, т. е. в 1,66 раза большую.
Скорость движения зависит также от типа лошади и ее индивидуальных особенностей. Так, лошади рысистых пород способны развивать на короткой дистанции при небольшой нагрузке выдающуюся резвость, доходящую до 50 км в 1 час и больше. Лошади тяжеловозных пород способны развивать большое тяговое усилие и проявлять большую грузоподъемность до 10 т и выше при небольшой скорости движения.
Лошади отдельных пород способны одновременно с большой резвостью развивать достаточно большое тяговое усилие, как, например, орловские и русские рысистые и их помеси.
Местных неулучшенных лошадей обычно используют универсально, т. е. при движении быстрыми и медленными аллюрами, в упряжи и под верхом.
В условиях наших крупных социалистических хозяйств требуется лошадь достаточно крупная, сильная, выносливая и достаточно быстроаллюрная. Излишне крупные лошади, достигающие живого веса до 1 200 кг, медленноаллюрные, не способные к движению рысью, в большинстве районов России не отвечают хозяйственным требованиям.
В зависимости от величины механической работы, производимой лошадью в течение рабочего дня, принято подразделять работу на:
Работа лошади по передвижению своего тела

Такое подразделение имеет чисто условное значение для ориентировки при массовых расчетах. В условиях конкретного хозяйства величину работы должны корректировать в соответствии с условиями хозяйства.
Одна и та же работа может быть выполнена с различной затратой энергии. На величину затраты энергии влияет не только тяговое усилие, а и режим работы, распорядок рабочего дня и т. п.
Продолжительность рабочего дня лошади может быть различной. В зависимости от времени года, характера работы и других условий, она колеблется в пределах от 8 до 12 часов в сутки. В сельском хозяйстве она обычно равна 10 часам в сутки.
При общей продолжительности рабочего дня, например 10 часов, время полезной работы будет значительно меньшим (9—7 часов). В процессе работы лошади необходимо предоставлять кратковременные перерывы для отдыха. Эти перерывы обычно составляют от 10 до 25—30% от обшей продолжительности рабочего дня. Чем тяжелее работа, тем больший удельный вес составляют кратковременные перерывы для отдыха.
Между величиной тягового усилия, скоростью движения и временем полезной работы лошади существует определенная зависимость. Для каждой лошади существует нормальное тяговое усилие при средней продолжительности рабочего дня и средней скорости движения. Если один из этих показателей по хозяйственным условиям приходится увеличивать, то для сохранения работоспособности лошади и предохранения ее от переутомления один из других показателей нужно соответственно уменьшить.
Чем ближе величина тягового усилия, скорость движения и время полезном работы к нормальным для той или иной лошади, тем выше ее работоспособность, тем дольше она ее сохраняет и тем больше она произведет работы.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: