Работа лошади по передвижению груза

18.04.2015

Величина работы лошади по передвижению груза зависит от: 1) величины груза, 2) качества дороги, 3) размера и устройства повозки, ее состояния, 4) пройденного пути. Чем больше вес груза, тем большее тяговое усилие требуется для его передвижения. При одном и том же весе груза, но при различном качестве дороги тяговое усилие будет различным. Дорога грязная, вязкая или песчаная в несколько раз тяжелее по сравнению с дорогой сухой, твердой, с ровной поверхностью. Большое значение имеет рельеф дороги: крутые подъемы требуют дополнительной затраты силы на их преодоление.
Рассчитать величину тягового усилия при различном качестве дороги и ее рельефе с тем или иным грузом можно, зная коэффициент сопротивления. Коэффициентом сопротивления называется отношение тягового усилия к весу повозки с грузом.
Зная все повозки с грузом и величину тягового усилия, легко определить коэффициент сопротивления, разделив величину тягового усилия на вес повозки с грузом. В приведенном примере он будет равен: 70/1000= 0,07. Тяговое усилие в данном случае равно 7% общего веса повозки с грузом. Сила, затрачиваемая лошадью для передвижения повозки с грузом при коэффициенте сопротивления 0,07, меньше веса повозки с грузом в 14,28 раза.
Чем лучше качество дороги, тем шире отношение между величиной тягового усилия и весом повозки с грузом, и наоборот.

Работа лошади по передвижению груза

Формула коэффициента сопротивления имеет следующим вид:
К = У/В ,

где К — коэффициент сопротивления, У — тяговое усилие,
H — вес повозки с грузом.
Вес повозки с грузом определяют взвешиванием на весах. Коэффициент сопротивления дороги берут из справочных таблиц или определяют с помощью динамометра.
Величину тягового усилия на основании общего веса повозки с грузом и коэффициента сопротивления определяют по следующей формуле: У = В*К.
В разобранном нами примере оно будет равно: У = 1400*0,05 = 70 кг.
При работе по пересеченной местности возникает дополнительное сопротивление, которое увеличивает тяговое усилие, необходимое для передвижения повозки с грузом.
Согласно закону физики тело, двигающееся по плоскости, находящейся под углом к горизонту, испытывает действие силы, имеющей обратное направление с направлением движения тела, и которая стремится как бы скатить данное тело обратно вниз по уклону.
Величина этой силы прямо пропорциональна величине угла наклона плоскости и весу двигающегося тела. Ее определяют по следующей формуле:
C=B sinα, где С — сила, стремящаяся скатить тело вниз и оказывающая дополнительное сопротивление его движению на подъем, В — вес двигающегося тела; α — угол наклона плоскости, по которой движется тело.
Величина синуса различных углов приведена в таблице 96.
Работа лошади по передвижению груза

Дополнительное сопротивление, возникающее при подъеме в гору, довольно значительное. Например, при 3° подъема дополнительное сопротивление равно сопротивлению по хорошей грунтовой дороге. Дополнительное сопротивление при 9° подъема равно 0,15, т. е. равно сопротивлению при движении по сыпучему песку.
Величина дополнительного тягового усилия на передвижение повозки с грузом при подъеме определяется по формуле:
У2 = В sin α

где У2 — дополнительное тяговое усилие для передвижения повозки с грузом, В — вес повозки с грузом, α — величина угла подъема.
Наряду с дополнительным усилием на передвижение повозки с грузом при подъеме в гору, возникает дополнительное усилие по передвижению тела лошади.
При подъеме в гору или на плохом участке пути лошадь может удваивать и утраивать нормальное тяговое усилие. В данном примере нормальное тяговое усилие = 84 кг должно быть увеличено в 3,14 раза.
При продолжительном подъеме резкое увеличение тяговою усилия может вызнать перенапряжение лошади. Недопустимо резкое перенапряжение жеребых кобыл и молодых не втянутых в работу лошадей. Поэтому при расчете веса повозки с грузом учитывают величину тягового усилия на всех участках пути, т. е. не только по ровной дороге, по и при подъеме в гору.
Жеребых кобыл с 6 месяцев жеребости освобождают от тяжелой работы, а за два месяца до выжеребки — от всякой работы Жеребых кобыл обычно используют на внутриусадебных работах — подвозке корма, подстилки, вывозке удобрении, подвозке семян, горючего и смазочного материала к тракторам, подвозке воды к полевым станам. Необходимо иметь в виду, что эти работы вследствие резкого изменения величины коэффициента сопротивления при движении по дороге и по пахотному полю без накатанной дороги могут вызвать сильное перенапряжение.
Например, если лошадь работает па вывозке удобрений с 60 кг тягового усилия, вес повозки с грузом по хорошей грунтовой дороге должен быть равен 1 200 кг. При переезде с этим грузом с грунтовой дороги на пахотное поле, где коэффициент сопротивления равен 0,25, тяговое усилие увеличится в 5 раз и достигнет 300 кг, т. е. либо будет для данной лошади непосильным, либо вызовет ее перенапряжение.
Чтобы не допустить перенапряжения лошади при движении по пахотному полю, нужно вносить соответствующую поправку при расчете веса повозки с грузом, с тем чтобы на наиболее плохих участках пути тяговое усилие было больше нормального в 3—3,5 раза, и на короткий отрезок времени.