Физиология работающей лошади

18.04.2015

Чтобы правильно использовать лошадь, необходимо знать происходящие в ее организме, физиологические процессы. Установлено, что биологические процессы в мышцах совершаются с помощью ферментов, которыми являются белки мышцы.
Так, белок миозин обладает свойством расщеплять аденилпирофосфат, т. е. является аденилпирофосфатазой. Главная составная часть саркоплазмы, служит ферментом, под влиянием которого тостоуглеродная цепь глюкозы расщепляется на две трехуглеродные молекулы, из которых в дальнейшем образуется молочная кислота.
Все химические процессы, происходящие в мышцах, условно разделяют на две фазы: рабочая фаза, включающая процессы расщепления аденилпирофосфата, фосфогена и гликогена с образованием адениловой, фосфорной и молочной кислоты. Эта фаза протекает без участия кислорода — анаэробно; восстановительная фаза, включающая процессы восстановления аденилпирофосфата, фосфогена и гликогена.
Эта фаза аэробная, или окислительная, протекает при наличии кислорода. Восстановление гликогена происходит за счет окисления продуктов его анаэробного расщепления, главным образом молочной кислоты.
Окисляется только небольшая часть молочной кислоты — от 1/6 до 1/4 всего количества. Остальная молочная кислота восстанавливается обратно в гликоген. Восстановление происходит за счет той энергии, которая выделяется при окислении молочной кислоты.
Количество окисленной молочной кислоты зависит от уровня обмена веществ. Чем интенсивнее обмен веществ, тем больше молочной кислоты окисляется, тем меньше ее восстанавливается в гликоген. При сильном утомлении мышцы окисляется больше одной четверти молочной кислоты.
Эти противоположные процессы расщепления и восстановления протекают постоянно и одновременно как единый неразрывный процесс.
Если работа не слишком напряжение и промежутки отдыха между отдельными периодами работы достаточно велики, то окисление и восстановление молочной кислоты может идти на одинаковом уровне.
Точно так же распад и восстановление аденилпирофосфата и фосфогена может идти с одинаковой интенсивностью. В таком случае в мышце не будет накапливаться ни та, ни другая кислота. Только при интенсивной работе мышц фосфорная и молочная кислоты не успевают восстанавливаться в фосфоген и гликоген и накапливаются в мышцах.
Мышцы не могут работать беспрерывно. С течением времени их деятельность ослабевает в результате утомления. Во время работы в мышце протекают два основных процесса: процесс возбуждения, который выражает своеобразное изменение нервной системы, и процесс сокращения мышцы, в период которого происходит расщепление и восстановление фосфогена и гликогена.
Утомление обусловлено рядом факторов.
При нормальном функциональном состоянии организма утомление является следствием весьма сложных процессов, среди которых израсходование запасов фосфогена и отравляющее действие продуктов обмена — молочной и фосфорной кислот на: нервную систему, невидимому, играют существенную роль. Полагают, что молочная и фосфорная кислоты в момент их возникновения действуют возбуждающе на нервную систему. А при известных очень высоких их концентрациях это приводит сначала к повышению возбудимости, а потом к понижению ее и к ослаблению процесса возбуждения.
Большую роль в утомлении приписывают солям калия. Известно, что лактат калия в малых концентрациях сначала повышает возбудимость мышцы, а затем действует на нее угнетающе.
На развитие утомления также сильно влияет ритм мышечной деятельности. Чем чаще следуют раздражения, чем больше отклонение от оптимального ритма работы, тем быстрее наступает утомление. Работа ускоренным шагом и рысью вызывает значительно большую затрату энергии лошади и быстрее приводит к утомлению, чем работа при нормальной частоте шага.
Анализ мышечной деятельности показывает, что путем создания оптимального режима работы лошади как по темпу движения, так и по величине мышечного напряжения, обусловленного тяговым усилием, можно в большой мере повышать и сохранять ее работоспособность на длительное время.
Наряду с ритмом работы или темпом движения лошади большое влияние на работоспособность имеет чередование работы и отдыха или структура рабочего дня.
В зависимости от характера работы и времени года строят и распорядок рабочего дня лошади.