Факторы, влияющие на работоспособность лошади

18.04.2015

Возраст. Наивысшей работоспособностью лошадь обладает по достижении полновозрастного состояния. В зависимости от условий выращивания — кормления, ухода и содержания, и породы организм лошади достигает полного развития к 3—4 годам.
В период с 4 до 14—15 лет лошадь обладает наиболее высокой работоспособностью. К старости работоспособность постепенно снижается.
Чем лучше условия кормления, ухода, содержания и использования, тем дольше сохраняется высокая работоспособность и, наоборот, чем хуже эти условия, тем быстрее изнашивается организм лошади, тем раньше теряет она работоспособность.
При хороших условиях высокая работоспособность лошади сохраняется до глубокой старости — 18—20 лет. Чем дольше сохраняется высокая работоспособность лошади, тем дешевле стоимость работ на ней, и наоборот.
Использование на тяжелой работе молодых лошадей, не достигших еще полного развития и не втянутых в работу, вредно отражается на их здоровье, приводит к заболеванию сердечнососудистой, нервно-мышечной, дыхательной и других систем организма. Работоспособность лошади также сильно снижается на все последующие годы ее жизни. Этим наносится большой экономический ущерб хозяйству, в котором работает лошадь.
Поэтому рациональнее использовать молодую лошадь на более легких работах с нагрузкой на 20—25% меньше, чем для полновозрастных лошадей.
При расчете нагрузки и использовании лошадей в возрасте 16—17 лет и старше также необходимо делать скидку на возраст. Старым лошадям нужно давать нагрузку на 10—15% меньше, чем лошадям среднего возраста.
Состояние здоровья. Использовать на работах можно только здоровую лошадь. В случае заболевания лошадь немедленно должна быть освобождена от всякой работы до полного выздоровления. Состояние здоровья лошади наряду с кормлением, уходом и содержанием зависит от условий ее использования.
Неправильное использование, приводящее к чрезмерному напряжению организма, как правило, вызывает то или иное заболевание и потерю работоспособности. О состоянии здоровья лошади можно судить по ее общему виду, характеру движения и поеданию установленного ей рациона. Здоровая лошадь при хорошем кормлении и уходе имеет бодрый вид, нормальную упитанность, энергичные движения, полностью поедает свои рацион и не снижает резко производительности в конце рабочего дня.
У заболевшей лошади изменяется внешний вид, она становится понурой, вяло двигается, шерсть тускнеет, резко снижается аппетит, иногда лошадь совершенно отказывается от корма. Производительность при этом резко падает.
Несвоевременное освобождение от работы и отсутствие соответствующего лечения могут усугубить течение болезни и привести к полной потере работоспособности. Поэтому за состоянием здоровья лошади должны внимательно следить как конюх, так и ездовой. В случае обнаружения того или иного заболевания лошадей немедленно должна быть оказана необходимая помощь.
Тренированность. Степень тренированности или втянутости лошади в работу является одним из важных факторов, влияющих на ее работоспособность. В процессе тренинга организм лошади постепенно приспосабливается к выполнению работы с меньшей затратой энергии, в результате чего дольше сохраняется работоспособность.
Классики зоотехнической науки профессора П.Н. Кулешов, Е.А. Богданов, М.И. Придорогин, академики М.Ф. Иванов, Мидендорф и другие придавали большое значение управлению органов, вызывающему усиление их функции и повышению продуктивности.
Глубокое понимание физиологических процессов, происходящих в организме работающей лошади, дает возможность наиболее рационально и полно использовать ее энергию при работе, повышать и сохранять ее работоспособность.
Работы ряда советских исследователей, проведенные на Московском и Ленинградском ипподромах (академик Богомолец, профессор Пирогов, Крестовников, Зайцев, Неводов, Яковлев и др.), показывают, что тренинг вызывает глубокие физиологические сдвиги в организме лошади.
В процессе тренинга повышается деятельность сердечно-сосудистой, нервно-мышечной, выделительной системы, а также системы органов дыхания и т. д. Все это ведет к ускорению и улучшению обмена веществ в организме, к повышению жизнедеятельности и работоспособности.
В результате тренировки лошадь приобретает новые качества и повышенную работоспособность. Эти новые качества лошади при соответствующих условиях кормления, ухода, содержания, испытания и тренинга будут передаваться по наследству.
Tpeнинг и испытания лошадей в свете советской биологической науки являются одним из могущественных факторов переделки природы животного организма. Лошади племенных, улучшающих пород, выращиваемые в государственных конных заводах и на племенных колхозных фермах, как правило, в молодом возрасте (с 2 до 5—6 лет) проходят тренинг и испытания на ипподромах союзного и местного значения. Необходимо также подвергать тренингу или подготовлять к работе и пользовательных лошадей.
Кормление — является решающим фактором, обусловливающим работоспособность лошади. Нa производство работы лошадь затрачивает определенное количество энергии. В кормовом рационе она должна получать необходимое количество питательных веществ на поддержание жизнедеятельности организма и на производство работы.
Чем более напряженную работу выполняет лошадь, тем больше она должна получать в рационе питательных веществ для восстановления затраченной энергии.
При меньшем получении энергии в кормовом рационе, по сравнению с затрачиваемой на работу и жизнедеятельность, организмом используются имеющиеся резервы, в первую очередь жировые отложения, а затем идет разрушение мускульной ткани, что может привести к истощению и полной потере работоспособности.
Упитанность лошади служит показателем соответствия уровня кормления производимой работе. При достаточном, полноценном кормлении лошадь должна иметь хорошую или среднюю упитанность. Если упитанность лошади ниже средней, это указывает либо на плохое кормление, либо на неправильное использование на работе.
Плохая упитанность может быть следствием заболевания лошади или перенесенной болезни.
Наряду с кормлением, существенным фактором, влияющим на работоспособность, является уход и содержание. Ежедневная чистка лошади способствует лучшему функционированию органов кожного покрова, улучшению обмена веществ и общего состояния организма.
Своевременная расчистка копыт и правильный уход за ними обеспечивают сохранение копытного рога, предупреждают его обламывание, появление трещин и гниение стрелки.
Различные копытные заболевания, являющиеся обычно следствием неправильного ухода и содержания, вызывают хромоты, а иногда и полную потерю работоспособности.
Хорошее, чистое, светлое, с нормальной температурой конюшенное помещение, обильная подстилка обеспечивают лошади хорошие условия отдыха после работы для восстановления затраченной энергии, и наоборот.
Весьма важным фактором, влияющим на работоспособность, является состояние сбруи и упряжи. Правильно подобранная исправная сбруя обеспечивает лучшие условия работы и способствует проявлению наивысшей работоспособности. Неисправная сбруя вызывает различные травматические повреждения—нагнеты, наминки, вследствие чего у лошади снижается работоспособность. Например, нагнеты в области холки, вызываемые неправильно подобранным хомутом, плохой седелкой и неправильным подтягиванием чересседельника, нередко приводят к полной потере работоспособности, которая восстанавливается только после длительного лечения.
Правильность запряжки лошади также влияет на ее работоспособность. Например, при работе на пахоте лошадь, запряженная в слишком длинные постромки, тратит больше энергии, чем в постромках нормальной длины.
При слабой запряжке в повозку с дугой, при неправильном положении дуги, колебании хомута с гужами вперед и назад также ухудшаются условия работы лошади.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: